Гейсман, Александр Фаустинович

71

— правнук подполковника Ивана Ивановича Гейсмана, начальника отряда в первую польскую войну Императрицы Екатерины II. Род его, происходящий от фламандского рода Гейсманс (Huysmans), внесен в родословную дворянскую книгу Подольской губернии. А. Ф. Родился в 1815 г. В гор. Каменце-Подольском. Учился в Киевском, а затем в Казанском университете. Окончив философский факультет последнего в 1840 г. Со степенью кандидата, он был определен на службу старшим учителем Новгородской гимназии, где преподавал историю. Отслужив положенное число лет в чине коллежского асессора, вышел в отставку. В 1848 г. Представил в Киевский университет диссертацию на тему "О сущности основного физиократического учения и о значении его в истории политической экономии".

И после успешной защиты удостоен степени магистра политической экономии и статистики (22 апреля 1849 г.), после чего, возвратившись на родину, готовился к занятию профессорской кафедры. В пятидесятых годах А. Ф. Был сотрудником своего друга Вернадского, издававшего "Экономический Указатель". В своих статьях, печатавшихся в фельетонах этого издания, он весьма картинно изображал экономические отношения и особенно помещичий быт Подолии. Некоторые читатели узнавали себя в действующих лицах, выступавших в этих своеобразных картинах, но не раздражались ввиду безобидности их изображения и добродушного отношения к ним автора. Вышесказанное создало А. Ф. Весьма почетное положение в интеллигентном подольском обществе того времени, не исключая и польского дворянства Подолии, что и выяснилось во время подготовительных работ на местах перед освобождением крестьян.

Редакционная комиссия подольского дворянского комитета об улучшении быта помещичьих крестьян, осведомившись "об отличных способностях и опытности". А. Ф., предложила ему занять должность делопроизводителя названного комитета, на что он изъявил согласие. Он вынес на своих плечах всю тяжесть работы в губернском комитете, после чего должен был отправиться в Киев, а затем в Петербург, в качестве докладчика, но тому воспрепятствовала его кончина в марте 1859 г.А. Ф. Знал 8 языков (латинский, греческий, русский, польский, французский, немецкий, итальянский и английский). Перед ним открывалось широкое поле деятельности на правительственной или общественной службе или на профессорской кафедре.Смерть его была особенно чувствительна для Подолии, в которой было еще весьма мало людей, обладавших широким кругозором и считавших все русское своим, а не чужим, а еще меньше писавших и печатавших свои труды по-русски."Список дворян, внесенных в двор.

Родосл. Книгу Подольской губернии". Изд. Под. Двор. Депут. Собрания, 1897 г. А. Михайловский, "Материалы для истории Имп. Казанского университета", ч. I, 1901 г. А. Гейсман, "О сущности основного физиократического учения и о значении его в истории политической экономии", Киев, 1848 г. "Экономический Указатель". "Академические списки университета Св. Владимира", стр. 24.П. А. Гейсман.{Половцов}.

Значения в других словарях
Гейслер, Федор Карл.

Прив.-доц. Внутр. Бол. Воен.-мед. Акад., р. 11 окт. 1860 в Нарве.{Венгеров}. ..

Гейсман, Ал-др Фавст.

Экономист, р. 1815, † 1859.{Венгеров}. ..

Гейсман, Иван (Иоган Вильгельм) Иванович

..

Гейсман, Платон Александр.

Р. 20 ф. 1853, б. Проф. Никол. Акад. Генер. Штаба, ген.-лейт., ком. 16 армейск. Корп.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Гейсман, Александр Фаустинович Гейсман, Александр Фаустинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гейсман, Александр Фаустинович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гейсман, Александр Фаустинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 30 символа