Гендин, Александр Моисеевич

105

(р. 30.03.1930) — спец. В обл. Методол. Соц. Прогнозирования, филос. И социол. Образования. Д-р филос. Наук, проф. Род. В Минске. Окончил филос. Ф-т ЛГУ (1953), заочную асп. При Красноярском гос. Пед. Ин-те (1961). Преподавал филос. И ряд обществоведческих дисциплин в вузах Сибири (1953—1957 — в Якутске, с 1957 — в Красноярске). Зав. Кафедрой филос. И социол. Краснояр. Гос. Пед. Ун-та. Чл.-корр. Рос. Академии образования, действ. Чл. Академии гуманитар, наук, чл.-корр. МАНВШ. С позиций органического единства соц. Детерминизма и соц. Гносеологии Г. Анализировал диалектику предвидения и целеполага-ния и на этой основе выявил структуру процесса соц. Прогнозирования как последовательной смены концепт. Схем, выступающих в качестве аналогов этапов и факторов реального становления будущего и учитывающих воздействие самих предсказаний (т.н.

"эффект Эдипа") на цели и целенаправленную деятельность, формирующую новые обществ. Порядки. В его трудах значительное внимание уделяется вопросам синтеза поискового и нормативного подходов в постижении грядущего, соотношения достоверности и вероятности в прогностической информации. В работах по проблемам образования рассматриваются соц.-филос. Аспекты его значения и перспективных путей развития в совр. Нестабильном об-ве, на основе обобщения материалов социол. Иссл. Анализируется эволюция ценностных ориентации и профессионально-жизненных планов молодежи, раскрывается противоречивое влияние на их динамику условий нынешнего переходного этапа в истории России. По инициативе и под научным руководством Г.

С 1975 по 1989 гг. Издавался периодический орган по методологии и методике соц. Прогнозирования — республиканский межвузовский сб. "Проблемы социального прогнозирования". (опубликованы 14 тематических вып.).Соч. Социальное прогнозирование в интерпретации Карла Поппера // ВФ. 1969. № 4. "Эффект Эдипа". И методологические проблемы социального прогнозирования // ВФ. 1970. № 5. Предвидение и цель в развитии общества (Философско-социологические аспекты социального прогнозирования). Красноярск, 1970. Волюнтаристский характер буржуазных концепций будущего // Методологические проблемы социального предвидения. Киев, 1977. Социальное познание как основа планирования общественных процессов // Социальное познание и социальное управление.

Киев, 1979. Социальный прогноз. Диалектика достоверности и вероятности // ФН. 1981. № 3. Общественно-психологические аспекты социального целеполагания // ФН. 1983. № 5. Личностное прогнозирование. Специфика и основные формы // Проблемы социального прогнозирования. Вып. X. Красноярск, 1985. Предмет и основные функции социальной прогностики // ФН. 1985. № 4. Понятие социального будущего и его методологическое значение для прогнозирования // Методологические вопросы общественно-исторического предвидения. Проблемы социального прогнозирования. Вып. XI. Красноярск, 1986. Методологические ориентиры современной буржуазной футурологии // ВФ. 1987. № 3. Отражение и предвидение // Диалектика познания. Л., 1988. Образование в постсоциалистическом обществе.

Специфика развития и перспективы выхода из кризиса // Образование в Сибири. 1995. № 2..

Значения в других словарях
Гендельман, Як. Эман.

Д-р мед. (Киев), р. 1857.{Венгеров}. ..

Генджян, Магдалина Лукьянова

(Генжева. По первому мужу Гукасова, по второму Шампаньер) (1863, Ставрополь — 4.9.1940, Ереван) — арт. Оперы (лирико-колор. Сопрано). Камерная певица и педагог. Жена Н. Гукасова. Род. В семье учителя. С 1873 училась в петерб. Гимназии. В 1885— 90 обучалась пению в Петерб. Конс. (кл. С. Габеля). Участвовала в ученических спектаклях (кл. И. Палечека) — "Волшебная флейта". (1889) и "Опричник". (в общем рук. Спектаклем принимал участие П. Чайковский). В 1890 дебютировала в партии М..

Гендлер, М.

Сост. Русск. Граммат. (Кишинев, 1900 гг.){Венгеров}. ..

Гендлер, Марк Борисович

Директор Инженерного центра "Информсистема". При ВНИИ системных исследований РАН. Родился 8 июня 1937 г. Академик РАЕН (1994). Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры инженерной кибернетики МИСиС.. ..

Дополнительный поиск Гендин, Александр Моисеевич Гендин, Александр Моисеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гендин, Александр Моисеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гендин, Александр Моисеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа