Гриппенберг, Оскар-Фердинанд Казимирович

81

— генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Гос. Сов., род. 1 янв. 1838 г. И в 1854 г. Вступил юнкером в ряды Крым. Армии. В 1855 г. Был произведен за боев. Отличия в прап., а за отличия во время усмирения польск. Восстания 1863—1864 гг. — в штабс-капитаны. Перейдя в 1866 г. Кап-ном в Туркестан. Воен. Округ и в том же году произведенный в майоры, Г. В след. Году вступил в командование 5-м Туркестан. Лин. Батальоном, с которым и участвовал в покорении Бухары и в ряде других экспедиций, отличился при штурме крепости Ура-Тюбе и за боев. Отличия был награжден в 1867 г. Орд. Св. Георгия 4 ст., св. Анны 3 ст. С меч. И бант., в 1869 г. — чином подполк. И орд. Св. Станислава 2 ст. И зол. Оружием. Назначенный в 1870 г. Командиром 17-го стрелк. Батальона, Г. В 1872 г. Был произведен в полк.

И в 1877 г. Назначен командиром лейб-гвардии 2-го стрелк. Батальона и пожалован флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству Отправившись во главе лейб-гвардии 2-го Стрелк. Батальона на театр воен. Действий с Турцией, Г., назначенный вскоре командующим лейб-гвардии Моск. П., выказал выдающиеся воен. Способности. Храбрость, хладнокровие, энергию и уменье быстро разбираться в боев. Обстановке. Героич. Защита Правецкой позиции, отражение тур. Атаки под Араб-Конаком (21—23 ноябр. 1877 г.), где 3 батальона лейб-гвардии Моск. П. Отбили нападение 18 таборов Шакир-паши, сделали Г. Одним из героев рус.-тур. Войны 1877—1878 гг. Характер. Чертой деятельности Г. Под Араб-Конаком, кроме вышеперечисленных качеств, является необыч. Находчивость.

Когда 21 ноябр. Турки во время 4-й атаки, отличавшейся особой стремит-стью, начали одолевать 3 батальона лейб-гвардии Моск. П. И угрожали нашей батарее, Г., за отсутствием частн. Резерва, собрал всех, кто был под рукой, даже горнистов и барабанщиков и с обнаженной саблей и со словами. "Пока жив, не допущу, чтобы наши орудия были в руках турок". Бросился вперед и угрозой флангов. Атаки вызвал смятение в рядах неприятеля. Подоспевшие из общ. Резерва стрелки остановили дальнейшее наступление противника. Наградами Г. За эту кампанию были. Ордена св. Георгия 3 ст., св. Владимира 3 ст. С меч. И св. Станислава 1 ст., чин генерал-майора и назначение в свиту Его Императорского Величества. Прокомандовав лейб-гвардии Моск. П. По 1883 г., Г.

Командовал затем в 1888—1889 гг. 1-й бригадой 1-й гв. Пех. Дивизии, а с 1889 по 1897 г. Занимал должность начальника гв. Стрелк. Бригады (чин г.-л. В 1890 г.). Прокомандовав год 1-й гв. Пех. Дивизией, Г. В 1898 г. Был назначен член. Александров. Комитета о раненых. Назначенный в 1900 г. Командиром VI арм. Корпуса и в том же году произведенный в генералы от инфантерии, Г. С 1901 по 1902 г. Занимал должность помощника командующего войсками Вилен. Округа, а затем и командующего ими (по 1904 г.), причем был пожалован званием генерал-адъютанта. В 1904 г. Г. Был назначен командующим 2-й Манчжур. Армией при особ. Выс. Рескрипте, в котором было, м. Пр., сказано. "Продолжительное служение Ваше отечеству, отмеченное боевыми подвигами и обширным опытом в деле боевой подготовки войск, дает Мне полную уверенность, что Вы, руководствуясь общими указаниями главнокомандующего, будете успешно направлять к достижению целей войны деятельность вверенной Вам армии и что под Вашим нач-вом наши доблестные войска проявят присущие им мужество и стойкость в борьбе с врагом в защиту чести и достоинства родины".

Прибыв в Мукден 28 ноябр. 1904 г., Г., объезжая войска вверенной ему армии, неоднократно говорил, что отступления не будет. Так, обращаясь к полкам 54-й пех. Дивизии, дрогнувшей под Янтаем, он сказал. "Я уверен, ребята, что вы не сдадите перед неприятелем. Знайте, что отступления не будет. Если кто оставит свою позицию, заколи того. Если я прикажу отступать, заколи меня". 6 ноябр. 1904 г. Главнокомандующий обратился к командующим Манчжур. Армиями с циркуляр. Предписанием, в котором указывал, что ввиду предстоящего прибытия на театр воен. Действий XVI арм. Корпуса и стрелк. Бригад, дающего нам чувствит. Перевес в силах, "дальнейшее энергичное движение вперед является своевременным". На основании этого указания Г.

Представил главнокомандующему свой операц. План, в котором предлагал перейти в наступление в направлении на лев. Фланг противника. Для успеха операции Г. Желал. Усиления вверенной ему армии 3 корпусами, хотя бы ценой ослабления центра и лев. Фланга, и содействия наступлению его армии демонстрацией сильн. Огнем 1-й и 3-й армий, а по мере развития действий и переходом в решит. Наступление. План Г. Хотя и встретил сочувствие главнокомандующего, однако последним было указано 2-й армии в конце концов ограничиться лишь охватом лев. Фланга расположения армии Оку, начиная с занятия дер. Сандепу и, т. Обр., общее наступление сведено было к частич. Наступлению одной 2-й армии (I Сиб., VIII и X арм. И сводн. Стрелк. Корпуса) при огневой поддержке соседних.

Последовавшая затем затяжная и неудавшаяся операция 2-й Манчжур. Армии при Сандепу с 12 по 16 янв., к сожалению, внесла разлад в отношения между главнокомандующим и Г., вследствие чего Г., не находя возможным оставаться долее на своем посту, 17 янв. Телеграммой испросил Выс. Разрешение на отъезд из армии по расстроенному здоровью. В ответ на это всепод. Ходатайство Г. Получил след. Телеграмму Государя Императора (от 18 янв.). "Желаю знать истинные причины Вашего ходатайства об отчислении и О приезде в СПб. Телеграфируйте шифром с полной откровенностью". Г. Донес телеграммой. "Истин. Причина, кроме болезни, заставившая меня просить об отчислении меня от команд-ния 2-й Манчжур. Армией, заключается в полн. Лишении меня предоставленной мне законом самостоятельности и инициативы и в тяжел.

Состоянии невозм-сти принести пользу делу, которое находится в безотрад. Положении. Благоволите, Государь, разрешить мне приехать в СПб. Для полн. И откровен. Доклада о положении дела". 18 янв. Государь Император удостоил Г. След. Телеграммой. "Разрешаю вам прибыть немедленно в СПб. Передайте славным войскам вашей армии Мое горячее спасибо". Сдав командование армией командиру VIII арм. Корпуса г.-л. Мылову, Г. Отбыл в СПб. Согласно своему ходатайству, Г. 12 мрт. 1905 г. Был отчислен от команд-ния 2-й Манчжур. Армией и 15 июня того же года был назначен генерал-инспектором пехоты. На этой должности Г. Приступил к пересмотру наставления о стрельбе. Собранная по его инициативе комиссия выработала уже новое наставление для стрельбы в войсках, но 23 мрт.

1906 г., по расстроившемуся здоровью, Г. Был вынужден оставить пост генерал-инспектора. Изданный генерал-адъютантом Куропаткиным отчет ("Бой под Сандепу") побудил Г. Издать брошюры. "Изнанка операций охвата лев. Фланга расположения армии Оку в янв. 1905 г.". (СПб., 4-е изд., 1910) и "Ответ О. Гриппенберга на обвинения генерал-адъютанта Куропаткина". (СПб., 1909), в которых он на основании документов доказывает, что глав. Виновником неудачи охвата лев. Фланга армии Оку, а в дальнейшем и поражения под Мукденом является сам генерал Куропаткин. Отъезд Г. Из армии вызвал в свое время в армии и в рус. Общ-ве большой шум и со стороны многих встретил сильн. Осуждение. На защиту Г. Встал Драгомиров, который писал.

"Обращаясь к Г., должен напомнить, что каменистая, бесплодная, суровая Финляндия вырабатывает характеры серьезные, самостоятельные, узковатые, но страшно определенные и не способные идти на сделки. Характерам покладистым, расплывчатым они не ко двору и часто приходят с ними в столкновение. Поняв общее дело своим делом, финн, убедившись, что исполнить его не может, просто уходит от него в сторону, даже не подумав цепляться за жирный оклад и высокое положение. Устранение от деятельной роли Г., единственного из оставшихся генералов тур. Войны, стяжавших себе во время оно подлинную, а не дутую репутацию, конечно, должно быть приятно многим.". (М. Драгомиров. Одиннадцать лет, 1895—1905 гг.). Г. Числится в списках.

Лейб-гвардии Моск. И лейб-гвардии 2-го стрелк. Царскосельского пп. (Рус.-яп. Война 1904—05 гг. Т. IV. Шахэ-Сандепу. Раб. В.-ист. Комиссии по опис. Русско-японской войны. Бой под Сандепу, приложение ко 2-му тому отчета генерал-адъютанта Куропаткина, СПб., 1907. А. Свечин. Русско-японская война 1904—05 гг., СПб., 1910. В. Ф. Новицкий. Сандепу, СПб., 1906. Ответ О. Гриппенберга на обвинения генерал-адъютанта Куропаткина, СПб., 1909. О. Гриппенберг. Изнанка операции охвата лев. Фланга расположения армии Оку в янв. 1905 г., СПб., 1910. В. А. Куропаткин. "Раз-ведч.", 1904, № 734 и 738. Gädke, Japans Krieg und Sieg, 1904—05).Награжден всеми Российскими орденами до ордена св. Александра Невского включительно. Умер 25 декабря 1915 г. В Петрограде. Некролог.

Русский инвалид. 1915. № 304. {Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Гриппенберг, Оскар Каз.

Писал о русск.-яп. Войне, р. 1 янв. 1838, ген.-адъют., ген. От инф., чл. Гос. Сов.{Венгеров}. ..

Гриппенберг, Оскар Казимирович

— боевой генерал. Род. В 1838 г. Принимал участие в Крымской кампании. В кампании 1866—68 гг. Командовал 5-м Туркестанским линейным батальоном, затем 17-м стрелковым. Отличился в делах с бухарцами и кокандцами. В Русско-Турецкую войну 1877 г. Командовал л.-гв. Московским полком. В 1897 г. Назначен начальником 1-й Гвардейской пехотной дивизии, через два года — командиром 6-го армейского корпуса, в 1901 г. — помощником командующего войсками виленского военного округа, в 1902 г. — командующим войск..

Гриппенберг, Севастьян

Авт. "Опис. Путеш. Имп. Алекс. I". (СПб., 1828), капитан.{Венгеров} Гриппенберг, Севастьянкапитан главного штаба финляндских войск, написал "Путешествие Александра I по Финляндии, в 1819 г.". "Ист. Вест.". XIV, 154—171.{Половцов}. ..

Грист, Иозеф

Скульптор-итальянец, работал в СПб. До осени 1787 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Гриппенберг, Оскар-Фердинанд Казимирович Гриппенберг, Оскар-Фердинанд Казимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гриппенберг, Оскар-Фердинанд Казимирович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гриппенберг, Оскар-Фердинанд Казимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 40 символа