Давыдов, Иван Иванович (тайный советник)

128

— тайный советник, ординарный академик, председатель Второго отделения Императорской Академии Наук, заслуженный профессор русской словесности в Московском университете, сенатор, родился 15-го июня 1794 года в имении отца своего, небогатого дворянина в Тверском уезде, под самою Тверью, умер 15 ноября 1863 года. Первоначальное образование Давыдов получил в Тверском дворянском училище, где дети бедных дворян получали предварительное образование для поступления в кадетские корпуса. Выдающиеся успехи Давыдова обратили на него внимание попечителя Московского университета М. Муравьева, и, в 1808 г., по экзамену, Давыдов был принят в студенты университета. Он поступил на философский факультет, в состав которого входили тогда и физико-математические, и историко-филологические науки и слушал лекции по словесному и математическому отделениям.

В 1810 г., Давыдов написал, под руководством профессора Буле, диссертацию на латинском языке. "О различии греческого и римского образования", за которую получил золотую медаль. В 1812 г., он был произведен в кандидаты по словесному отделению и затем находился в кругу Лобачевского и В. Панаева в казанском университете, до половины 1813 г., где преимущественно изучал древнюю филологию. В 1814 г., за рассуждение, написанное на латинском языке, "О критике в древней филологии", Давыдов удостоен степени магистра, а в следующем году и степени доктора словесных наук за диссертацию. "О преобразовании в науках, произведенном Бэконом", большая часть которой была напечатана в "Вестнике Европы".

Каченовского и послужила потом основою для изданного в 1820 г. "Опыта руководства к истории философии". Чтобы ознакомиться с библиографиею, Давыдов поступил письмоводителем в университетскую библиотеку и занимался здесь разбором библиотеки графа А. К. Разумовского. Будучи магистром, в 1814 г., Давыдов поступил преподавателем сначала русской словесности, а потом и чистой математики в университетский благородный пансион, а с 1815 г. Занял в нем и должность инспектора классов. Особенно плодотворно было влияние Давыдова в пансионе на литературных собраниях воспитанников, которые происходили под его руководством через каждые две недели. Вместе с тем, Давыдов был последовательно адъюнктом по кафедре философии в университете (1817), экстраординарным (1820), а потом и ординарным (1822) профессором латинской словесности и философии.

Ko времени бытности Давыдова в пансионе относятся его ученые труды. "Commentatio de studiis humanitatis praecipue respectu litteratum Komanarum habita", M. 1820. "Commentatio de natura et indole philosophiae graecorum et romanorum". (с лат. Перевод Чирикова) M. 1820. "Греческая грамматика", 1820 г. (II изд. 1831 г.). "Начальные правила русской грамматики", (1-е изд. 1821 г. И 2-е 1843 г.). "Начальные основания логики", "Речи Цицерона". 1821. "Латинская христоматия". По руководству Гедике 1822 г., "Учебная книга русского языка". 1823 г. "Чертеж наук". "Учебная книга латинского языка", 1826 г. Как почитатель математика Франкера, Давыдов, в 1824 г., перевел на русский язык его "Высшую алгебру", а в следующем году и его "Интегральное и вариационное исчисление и исчисление разностей".

Кроме того, он редактировал речи и стихотворения, произносимые на актах в пансионе, а также и труды собрания воспитанников под названием. "Каллиопа". В "Вестнике Европы". 1824 г. Поместил разбор Сольгерова сочинения и эрвин и напечатал в "Трудах Общества любителей русской словесности", в котором Давыдов, после Каченовского, был сначала секретарем, а потом временным председателем и редактором "Трудов Общества", — несколько статей. "О порядке слов", "Воспоминание о Салареве", переводы из Цицерона и др. В 1826 г., Давыдов, при занятии кафедры философии прочел вступительную лекцию. "О возможности философии, как науки по Шеллингу", M. 1826., в которой выказал себя сторонником математической точности и чисто немецкой систематизации.

Работал вместе с проф. Снегиревым над собранием речей русских профессоров московского университета, изданных Обществом любителей российской словесности, с краткими биографиями. Перемещенный на физико-математический факультет, Давыдов, приступая к чтению лекций по кафедре высшей алгебры, напечатал в "Магазине естественных наук". Проф. Двигубского рассуждение. "Об исчислении вероятностей". И читал курс чистой математики до 1831 г., когда занял освободившуюся, после кончины Мерзлякова, кафедру русской словесности, на которой и оставался до 1847 г., в звании заслуженного профессора (с 1845 г.). Во время службы в университете Давыдов, кроме профессорских обязанностей, постоянно нес обязанности или декана, или члена различных комитетов, непременного заседателя и был визитатором гимназий новгородской, (1825) воронежской и орловской (1829) и т.

Д. Этот же московский период деятельности Давыдова был наиболее плодотворным и в литературном отношении. В 1832 г. Появилась его "Система словесности", в 1834 — "Программа по классу красноречия и поэзии", в 1833—1836 гг. Давыдов издавал, вместе с профессором Перевощиковым, "Ученые Записки", в 36 книгах, где печатал свои лекции и поместил свой перевод с французского языка "Слова в память Гете", произнесенного в Академии Наук графом С. С. Уваровым. В 1836 г., на университетском акте, Давыдов произнес речь. "О содействии московского университета успехам отечественной словесности", в 1837—1838 гг., он издал свои лекции под заглавием "Чтения по словесности", в четырех частях (II изд.

1837—1843 г.). В 1841 г. Давыдов напечатал в "Москвитянине". Статью. "О преподавании латинского языка". И другую в pendant к Шевыреву. "Возможна ли y нас германская философия?", в которой, как представитель крайней "официальной". Народности, доказывал, что "германская философия невозможна у нас по противоречию ее нашей народной жизни. Святая вера наша, мудрые законы, из исторической жизни нашей развившиеся в органическую систему, прекрасный язык, дивная история славы нашей, — вот из чего должна развиваться наша философия". В том же 1841 г. Давыдов напечатал в "Московских Ведомостях". Две явно льстивые статьи, пред графом С. Уваровым. "О назначении русских университетов и участии их в общественном образовании".

И "Описание Поречья". — села, в котором, в гостях у графа Уварова, Давыдов иногда проводил летнее вакационное время. В той же газете Давыдов напечатал в 1842 г. И жизнеописание проф. Каченовского. Несмотря на сложные служебные обязанности по университету и на литературные занятия, требовавшие усидчивости, Давыдов находил еще время нести обязанности и инспектора над частными пансионами и быть инспектором в Лазаревском и в Александровском сиротском институтах, а в последнем, кроме того, быть и преподавателем педагогики. К этому же времени относятся и труды его по вопросу о воспитании и образовании. В "Библиотеке для Чтения". 1834 г. — "О согласовании воспитания с развитием душевных способностей", "Письма о воспитании", в "Московских Ведомостях".

1837 г. И др. За свои многочисленные труды по службе, Давыдов получал чины и ордена, — в 1840 г. Он был уже в чине действительного статского советника, в 1846 г. Получил орден Станислава 1-ой степени, и, в то же время, неоднократно удостаивался Высочайших подарков — бриллиантовых перстней и изъявлений Монарших благоволений. В 1841 г., по учреждении при Академии Наук особого отделения русского языка и словесности, Давыдов удостоен был звания ординарного академика, потом был избран в почетные члены московского (1847), казанского (1849) и дерптского (1852) университетов. В 1847 г., Давыдов был вызван на службу в Петербург, получил место директора главного педагогического института и читал здесь, в продолжение первых четырех лет, лекции по русской словесности.

По вступлении в управление институтом, он коренным образом изменил внутреннее устройство и направление его деятельности. В 1850 г., Давыдов назначен членом главного правления училищ и председателем комитета для рассмотрения руководств, в следующем году избран председательствующим по Второму, русского языка и словесности, отделению Академии наук, причем его председательство ознаменовалось изданием "Известий Академии", а в 1854 году он был назначен и членом консультаций при министерстве юстиции. Из литературных трудов Давыдова, относящихся к этому времени, известны. "Введение к словарю церковно-славянского и русского языка", несколько критических разборов книг, представленных к соисканию Демидовских премий, по поручению Отделения.

Исправленный "Курс словесности", в четырех частях, профессора Зеленецкого "Опыт общесравнительной грамматики Русского языка". (1852 г., третье изд. 1854 г.) и др. В "Ученых Записках". 1855 г., Давыдов напечатал статью. "Памяти графа С. Уварова". (она же вышла отдельным оттиском, при "Петербургских Ведомостях". 1856 г. № 45 и немецкий ее перевод в St. Pet. Zeitung 1856 г. № 98 и 99), а в "Журнале министерства народного просвещения". 1856 г. Поместил статью. "Об изучении древних языков и преимуществах латинского". (№ 8 и отдельно СПб., 1856).Лет через пять разочаровался в институтской реформе и сам ее виновник, Давыдов. В 1858 г., он подал заявление главному правлению училищ о необходимости нового преобразования института в смысле возвращения к прежним основаниям педагогического образования, чем особенно дорожил прежний директор, Ф.

Миддендорф. Однако, главное правление училищ на этот раз категорически решило упразднить главный педагогический институт и устроить взамен его педагогические курсы, а директор Давыдов был назначен присутствующим сенатором в Москву, по шестому департаменту.Как человек, Давыдов оставил по себе до известной степени недобрую память. Личные счеты у него часто стояли на первом плане. Цензор, Давыдов запретил было печатать почти общепринятую теперь в гимназиях, хрестоматию Галахова только за то, что в ней нигде не были указаны, в качестве пособия, "Чтения по словесности". Самого Давыдова. Математик, физик, философ, историк и словесник на кафедре в университете, профессор, владевший редким даром красноречия, Давыдов, вместе с М.

Павловым, начал в московском университете эпоху "шеллинговской философии", которая произвела переворот в университетском преподавании не только философии, но и логики, эстетики, истории, физики и даже агрономии. Спокойный, объективный мыслитель, Давыдов постоянно находился под влиянием идей то Бэкона, то Локка, то Кондильяка, то Шеллинга. Наконец, его философские труды в этом отношении представляют любопытный пример борьбы Локковского эмпиризма с идеализмом Шеллинга. Погодин находил рассуждения Давыдова "О невежестве дворянства и о рабстве". Даже либеральными, а Панин удачно аттестовал его министру народного просвещения, сказав о нем. "У этого философа ума палата, а смотрит в лес".

Интриган и в жизни, и в науке, особенно в Обществе любителей российской словесности, профессор, впервые заговоривший у нас с кафедры об общесравнительном изучении языка, согласно господствовавшим тогда воззрениям на филологию Боппа, Беккера, В. Гумбольдта, Я. Гримма и др., Давыдов мало-помалу отказывался от идеалистических увлечений своей молодости и понемногу приближался к профессорам — антикам московского университета, наконец, в минуту критического вдохновения, объявил на своих лекциях Гоголя писателем высокобезнравственным и неприличным. Враждебно относясь к философскому направлению молодых ученых, Давыдов и на кафедре являлся выразителем крайностей официальной народности, соперничая в этом отношении с профессором Шевыревым.

Каково было мнение о нравственном характере Давыдова в современном ему обществе видно из того, что однажды похвальный отзыв Давыдова о статье Хомякова глубоко огорчил последнего."Отчеты Академии Наук", 1864 г. — Словарь профессоров Московского университета, ч. I. — M. Филиппов. "Судьбы русской философии", V, в "Русск. Бог.". 1894 г. № 8, стр. 108—146. — А. Введенский. "Судьбы философии в России", в "Вопр. Философии и психол.". 1898 г., кн. 42. — "Краткое историческое обозрение действий главного педагогич. Института", СПб., 1859 — Барсуков. "Жизнь и труды Погодина", т. VII и друг. — Галахов. "Сороковые годы", "Историч. Вестн.". 1892 г., 1 и 2. — К. Аксаков. "Воспоминание студентства".

1832—1835 ("День". 1862 г. № 39—40). "С.-Петербургские Ведомости". 1863 г. № 250. — Геннади, Справочн. Словарь, 275—276 и Русский Архив 1865 г. № 1. — Добролюбов. "Собр. Соч.", изд. Поповой т. I, 184—192, там же Скабичевского "Биография Добролюбова". И др. Часть переписки Давыдова напечатана в "Чт. М. О. И. Др. Р.". 1869, IV и "Русск. Арх.". 1889, III. — "Дневник". Никитенко. — Гончарова "Университетские воспоминания".А. Черкас.{Половцов}.

Значения в других словарях
Давыдов, Иван Иванович (II)

Т. С., сенатор, писатель. Р. 15 июня 1794, † 15 нояб. 1863 г. Професор Моск. Унив., член и вице-презид. И. А. Н.{Половцов}. ..

Давыдов, Иван Иванович (генерал-поручик)

— генерал-поручик, родился в 1726 г., вступил в службу рядовым 17 августа 1741 г. В Конную гвардию, где, будучи вахмистром, в 1748 г. Находился в походе в корпусе, отправленном на Рейн на помощь Австрии. 25 августа 1749 г., Давыдов из вахмистров произведен в корнеты в тот же полк, из которого 25 декабря 1761 г., будучи секунд-ротмистром, выпущен в армию полковником и в 1762 году находился в походе в Пруссии к местечку Кольбергу. 18 мая 1766 г., командуя Рижским карабинерным полком, произведен в ..

Давыдов, Иван Ильич

Воев. Кузнецк., бившийся с инородцами 1678—9 г.{Половцов}. ..

Давыдов, Иван Кириллович

— генерал-поручик, родился в 1724 г. В службу вступил кадетом 14 февраля 1737 г. В лейб-гвардии конный полк, в котором 4 марта 1849 г., будучи вахмистром, произведен в корнеты. 25 ноября 1758 г. Давыдов за неимением достаточного содержания в гвардии, из поручиков выпущен в ландмилицкие полки подполковником и по указу правительствующего сената определен был членом в главную межевую канцелярию, а потом в должность прокурора при государственной военной коллегии. Затем вскоре обратно зачислен был в ..

Дополнительный поиск Давыдов, Иван Иванович (тайный советник) Давыдов, Иван Иванович (тайный советник)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Давыдов, Иван Иванович (тайный советник)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Давыдов, Иван Иванович (тайный советник), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 40 символа