Данилевский, Александр Семенович

102

— ближайший и постоянный друг Гоголя. "Ты мне роднее родного брата", — писал ему однажды Гоголь. А. С. Родился 28 авг. 1809 года в Семереньках, Полтавской губернии, — поместье Данилевских. После смерти своего отца, в раннем детстве Данилевский переехал вместе с матерью в имение своего отчима, находившееся в 6 верстах от Васильевки. Первое знакомство Данилевского с Гоголем состоялось в раннем детстве, когда Данилевскому было всего 7 лет. Данилевский учился в Зенькове у учителя, в 1818 году в полтавской гимназии, в 1822 году в нежинском лицее. Здесь он нашел Гоголя, поступившего ранее его. Здесь укрепилась их дружба. Данилевский стал для Гоголя "спутником, шедшим о его плечо всю дорогу жизни". На некоторое время Данилевский оставлял Нежин и был в московском университетском пансионе.

В июне 1828 года Данилевский вместе с Гоголем кончил курс в гимназии высших наук — действительным студентом. В декабре 1828 года Данилевский и Гоголь выехали в Петербург. Данилевский поступил здесь в школу гвардейских подпрапорщиков. За все время своего пребывания в столице Данилевский находился в близких сношениях со всеми нежинцами и в особенно близких и нежных — с Гоголем. В 1831 году Данилевский оставил школу и уехал из Петербурга и жил на Кавказе у своей матери, находясь в постоянной переписке со своим другом, сообщал ему все интимные подробности жизни и заваливая его различными поручениями. В 1833 году Данилевский снова появляется в Петербурге, где поступает на службу в канцелярию министерства внутренних дел.

В 1836 году вместе с Гоголем Данилевский отправляется за границу. Сначала они ехали вместе, затем, решили выбирать маршрут по своему вкусу, расстались и путешествовали отдельно, переписываясь и встречаясь в некоторых пунктах. В Париже, где Данилевский прожил довольно долго, он был путеводителем Гоголя. А в Риме роли переменились. В 1838 году Данилевский получил известие о смерти своей матери. Поддержка Гоголя, — и нравственная и материальная, — не позволила ему совсем пасть духом. Он выехал в Россию. Здесь он жил сначала в своем имении, устраивая свои дела, а потом служил инспектором пансиона при 1-й киевской гимназии до 1848 года. Переписка с Гоголем не прекращалась. Письма Гоголя, в которых он давал Данилевскому советы тонкого учительства, уже заразившего его в это время, вызвали охлаждение со стороны Данилевского, но оно скоро прошло, и прочная, задушевная привязанность уже не прекращалась до самой смерти Гоголя.

С 1851 года по 1861 г. Данилевский состоял директором училищ полтавской губернии, с 1871 по 1874 год числился кандидатом на должности мирового посредника. С тех пор он безвыездно жил в селе Аппенском. За несколько лет до кончины Данилевский ослеп и умер 3 апреля 1888 года. "Данилевский умер идеалистом, одним из последних представителей вымирающего поколения, завещавшего нам, подобно ему, не погашать в себе, посреди забот холодной практической жизни, искру любви к поэзии и ко всему изящному". В своих отношениях к Гоголю Данилевский всегда сохранял свою самостоятельность и искренно любил и уважал своего друга.Письма Данилевского к Гоголю и его воспоминания о Гоголе можно найти в "Записках о жизни Готоля".

Кулиша. СПб. 1856, 2 т. И в статье Шенрока "Н. В. Гоголь и А. С. Данилевский". "Вестник Европы", 1890 г., кн. 1 и 2. — Библиографические указания в книге Языкова. "Русские писатели, умершие в 1888 году".{Половцов}.

Значения в других словарях
Данилевский, Ал-др Сем.

С. Помещ., р. 28 авг. 1809 в дер. Семереньках, Полт. Губ., директ. Учил. Полт. Губ., † 3 апр. 1888 в Харьк. Губ. В с. Анненском, друг и корреспондент Гоголя.{Венгеров}. ..

Данилевский, Ал-др Яковл.

Физиолог, р. 1838 в семье ремесл., академик, проф. Мед. Акад. В СПб., б. Начальником академии.{Венгеров}. ..

Данилевский, Александр Яковлевич

— физиолог. Род. В 1839 г. Кончил курс медицинского факультета Харьковского университета в 1860 году, после чего отправился для усовершенствования за границу. Степень доктора медицины получил в 1863 г. В том же году избран экстраординарным и вскоре ординарным профессором медицинской химии и физики в Казани. В 1871 г. Вышел в отставку. С 1878 г. По 1885 с малыми промежутками пробыл за границей, работая в различных лабораториях. В 1886 г. Избран профессором медицинской химии в Харькове, а в 1892 г..

Данилевский, Алексей Ив.

Авт. Соч. По мед., р. 1770, проф. Акуш. Моск. Ун., † 10 марта 1815.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Данилевский, Александр Семенович Данилевский, Александр Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Данилевский, Александр Семенович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Данилевский, Александр Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 32 символа