Дау, Джордж

75

(Dawe. 1781—1829) — английский портретный и исторический живописец, сын гравера Филиппа Д. Учился в Лондонской академии художеств и в начале занимался также гравированием. Но с 1802 г. Бросил эту отрасль искусства и обратился к живописи, в которой вскоре выказал блестящие успехи. В 1804 г. Названная академия присудила ему большую золотую медаль за картину "Бешенство Ахиллеса при вести о смерти Патрокла". В 1809 г. Он получил премию за "Сцену из Цимбелина". И в 1811 г. Такую же награду за "Ноеминь". После этого он посвятил свою кисть исключительно портретной живописи и, усвоив себе в ней широкий, быстрый и вместе с тем эффектный прием исполнения, приобрел репутацию отличного мастера по этой части.

В 1814 г. Лондон. Акад. Избрала его в свои члены. Написанные им портреты многих высших офицеров английской армии, участвовавших в битве при Ватерлоо, распространили его известность за пределы его отечества. В 1819 г. По приглашению имп. Александра I он прибыл в Петербург и, проведя здесь девять лет, исполнил свыше 400 портретов русск. Генералов, участвовавших в войне с Наполеоном 1812—1814 г. — коллекцию, до сего времени красующуюся в особой галлерее Зимнего дворца, для которой коллекция была заказана. Кроме того, в бытность свою в России Д. Написал немало портретов для частных лиц, преимущественно из круга военных. Как говорят, он приобрел вообще своими портретами свыше полумиллиона руб. В художественно-исторической литературе он известен как автор биографии своего друга, живописца Морленда ("The Life G.

Morland on his works", Lond., 1807).{Брокгауз} Дау, Джордж(Dowe), знаменитый портретный живописец, по поручению импер. Александра I и Никол. I написавший портреты всех генералов, участв. В войне 1812 года. Р. 1788, † 1829 г. В Лондоне.{Половцов}.

Значения в других словарях
Дау

— см. Доу.{Половцов}. ..

Дау, Генрих

(Henry Dawe). Известный гравер акватинтой, награвировавший массу портретов генералов 1812 года и других, с оригиналов своего дяди Георга Дау. Работал в России в 1824—1830 гг. По предложению Уткина принят в Академию художеств в назначенные, единогласной баллотировкой, в сентябре 1824 года. В 1829 г. Ему предложено, через Уткина, взять программу на академика. Его работы:1. Александр I. — 2. Александр Виртембергский. — 3. Багратион. — 4. Балашов. — 5. Барклай-де-Толли. — 6. Васильчиков. — 7. Витген..

Дауге, Ал-др Г.

Сотр. Журн. "Своб. Воспит.". 1913 г.{Венгеров}. ..

Дауге, Павел (Пауль) Георгиевич

(Dauge). Род. 1869, ум. 1946. Врач, революционер, один из руководителей латышской секции РСДРП(б). По инициативе Д. Был создан Институт стоматологии и одонтологии (1928).. ..

Дополнительный поиск Дау, Джордж Дау, Джордж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дау, Джордж" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дау, Джордж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа