Дондуков-Корсаков, князь Александр Михайлович

245

(1820—1893) — генерал-адъютант и генерал от кавалерии. Окончив курс в спб. Университете по юридическому факультету, поступил на военную службу и в качестве адъютанта князя Воронцова участвовал во многих делах против горцев. В 1854 г. Д.-Корсаков отличился к курюкдаринском сражении, в котором был тяжело ранен. В 1855 году, назначенный командиром нижегородского драгунского полка, отличился при штурме крепости Карса. В 1859 г. Занял должность начальника штаба Войска Донского и участвовал в введении крестьянской реформы на Дону. В 1869 г. Он был назначен киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. В 1877 г., во время последней русско-турецкой войны, ему поручено было командовать 13 армейским корпусом. В феврале 1878 г.

Князь Д.-Корсаков был назначен командующим восточным отрядом, но уже в апреле этого года, по кончине кн. Черкасского, ему повелено было состоять императорским российским комиссаром в Болгарии, а в следующем году — и командующим оккупационными войсками в Болгарии, где на его долю выпали главные труды по организации гражданского управления страны. Назначенный членом государственнего совета, кн. Д.-К. С 1880 г. Был временным харьковским генерал-губернатором и командующим войсками харьковского военного округа, а с 1882 по 1890 г. — главноначальствующим гражданскою частью на Кавказе и командующим войсками кавказского воен. Окр. Под его председательством образована была комиссия, которая выработала новое положение об управлении Кавказом, введенное в действие в 1883 г.

При Д.-К. Упразднено кавказское военно-народное управление, произведены обширные работы по истреблению саранчи, создан филоксерный съезд, устроена статистическая часть, источники минеральных вод (пятигорские, железноводские, кисловодские, подкумские, кумагорские, абас-туманские и боржомские) признаны имеющими общественное значение и приступлено к правильному их устройству, преобразовано управление горною частью на Кавказе и мн. Др.{Брокгауз} Дондуков-Корсаков, князь Александр Михайлович— генерал-адъютант, генерал от кавалерии, потомок по женской линии калмыцкого хана Аюки. Род. В 1820 г. И по окончании юрид. Факул-та СПб. Унив-та поступил в 1841 г. На службу в л.-кирас. Насл. Цес. П., откуда в 1844 г. Перешел на Кавказ, состоя сперва в распоряжении генерал-адъютанта Нейдгардта, а затем кн.

М. С. Воронцова. Кроме ведения конфиденц. Переписки главнокомандующего, Д.-К. С 1845 г. Участвовал с отличием во многих боев. Действиях и был дважды ранен. В Даргинской экспедиции (орд. Св. Анны 2 ст. С бант. И зол. Ор.) и при штурме аула Салты (орд. Св. Владимира 4 ст. С бант.). В 1848 г. Д.-К. Перешел в лейб-гвардии Гусар. П. И в 1849 г. Был произведен в полк. Будучи затем в 1852 г. Переведен в Нижегор. Драг. П., он в 1853 г. Использовал загранич. Отпуск для поездки в Алжир, где ознакомился с франц. Воен. Орг-зацией и образом ведения там французами войны, имевшей сходные черты с нашей кавказской. В войну 1854—1855 гг. Д.-К. Принял деят. Участие, командуя Нижегород. Драг. П. (с 1855 г.). За сраж. При Кюрюк-Дара, где он был ранен, он получил орд. Св. Георгия 4 ст., за дело при Джавре (блокада Карса) — орд.

Св. Владимира 3 ст. С меч., за штурм Карса — чин генерал-майора. С. Нижегород. П. Д.-К. Участвовал и в окончат. Покорении Чечни, получив за зимний поход 1856 г. Орд. Св. Станислава 1 ст. Осенью 1858 г. Д.-К., из-за столкновения с генерал-адъютантом Евдокимовым, незаслуженно оскорбившим одного из офицеров полка, исходатайствовал себе увольнение от должности ком-pa Нижегород. П. В 1860—1863 гг. Он был начальником войсков. Штаба войска Донского, а затем ок. 5 л. Был в отставке, всецело отдаваясь обществ. И земск. Деятельности. В 1869 г. Д.-К. С пожалованием в генерал-адъютанты был назначен Киевск., Волын. И Подольск. Генерал-губернатором. В начале 1877 г. Он временно командовал Киев. Воен. Округом, затем, по объявлении войны, XIII арм. Корпусом, а в 1878 г.

По отъезде с театра войны Насл. Цес. В. К. Александра Александровича принял начальство над вост. Отрядом. В том же году он был произведен в генералы от кав. И назначен Имп. Рос. Комиссаром в Болгарии и с 1879 по 1880 г. Командовал там нашим оккупац. Корпусом. В Болгарии на долю Д.-К. Выпала нелегкая задача — организовать новое управление страны, умиротворить страсти внутр. Партий и бороться с интригами извне. И эту задачу энергичный и талантливый, чуждый рутины, проникнутый светл. И широк. Взглядом на вещи Д.-К. Выполнил блестяще, заслужив необыч. Любовь и популярность среди болгар, которые помышляли даже, по свидет-ву соврем-ков, возвести его на болгар. Престол. При отъезде из Болгарии Д.-К. Был назначен шефом 9-й Тырновской дружины, получившей название Дондуковской.

В 1880 г. Д.-К. Командовал войсками Харьков. Воен. Округа и был врем. Харьков. Генерал-губернатором, в 1881 г. Занимал тот же пост в Одессе, а с 1882 до 1890 г. Был главнач-щим на Кавказе и командующим войсками Кавказ. Воен. Округа. Из военно-административной деятельности его на Кавказе отметим преобразование в.-нар. Управления и введение в.-конск. Повинности. В 1890 г. Д.-К. Был назначен чл. Гос. Сов. Умер в 1893 г. ("Всемир. Илл.", 1893, № 226. В. Потто. История 44-го Нижегор. Драг. П. П. Пиренеев. Из прошлого. СПб., 1908).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Дондуков-Корсаков

Кн. Михаил Александр., попечитель СПб. Учебн. Округа, чл. СПб. Унив. (1842) г., бывший вице-президент И. А. К., р. 1794 г., † 29 августа 1869 г.{Половцов}. ..

Дондуков-Корсаков, Ал-др Мих., князь

Археолог, р. 1820, генер.-адъютант, † 1893.{Венгеров}. ..

Дондуков-Корсаков, князь Михаил Александрович

—вице-президент Академии наук, род. В 1792 г., умер в 1869 г. Происходя из нетитулованного дворянского рода Корсаковых, принял, по Высочайшему повелению от 20-го сентября 1820 г., фамилию и герб князя Дондукова-Корсакова после брака своего с княжной Марией Никитичой Дондуковой-Корсаковой. По окончании курса во 2 кадетском корпусе, он начал службу свою в л. Гв. Преображенском полку и участвовал в военных действиях против французов в 1812, 1813 и 1814 гг. В 1820 г. Он в чине полковника, вышел из в..

Дондуков-Корсаков, Мих. Александр., князь

Р. 1792, вице-презид. Имп. Акад. Наук, осмеян Пушкиным в известн. Эпиграмме, † 29 авг. 1869.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Дондуков-Корсаков, князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, князь Александр Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дондуков-Корсаков, князь Александр Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дондуков-Корсаков, князь Александр Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 45 символа