Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы

83

— русский княжеский род. Калмыцкий хан Аюк-Тайдчи (род. В 1646 г. Ум. В 1724 г.), "человек большого ума", вступил с подвластными ему торгоужскими калмыками в подданство Петра В. И пользовался его благосклонностью. После смерти его возникли раздоры за власть между сыном Аюки, Церен-Дондуком, и внуком — Дондук-Омбо. В 1731 г. Русское правительство сначала утвердило ханом Церен, а потом Дондука-Омбо, назначенного в 1735 г. Главным калмыцким народоправителем. В 1737 г. Дондук-Омбо получил Высочайшую грамоту на ханское достоинство за услуги, оказанные русской армии во время войны с Турциею. После смерти Дондука-Омбо в 1741 г. Ему наследовал другой внук Аюка — Дондук-Даши, а вдова, кабардинка Джан, с четырьмя сыновьями прибыла в Петербург и приняла православие с именем княгини Веры Дондуковой, сыновья же ее во св.

Крещении получили имена. Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Когда, после смерти Дондука-Даши в 1758 г., в калмыцких улусах возникли смуты, императрица Екатерина II пожаловала звание хана князю Алексею Дондуковичу, который до смерти своей (1781 г.) и правил калмыками. Затем владение его, состоявшее из 1816 кибиток, взято было в казну, а князю Ионе Дондуковичу пожаловано было 3000 душ в Могилевской губернии. Князь Иона женат был на Марии Васильевне Корсаковой. Дочь его от этого брака, Вера Ионична, вышла замуж за полковника Никиту Ивановича Корсакова, который, по указу императора Александра I от 15 июля 1802 г., принял титул и фамилию князя Дондукова-Корсакова. Дочь их, княжна Мария Никитична, вышла замуж за полковника Михаила Александровича Корсакова, получившего, по указу императора Александра І, титул князя Дондукова-Корсакова."Российская Родословная книга", кн.

П. Долгорукова, т. 3. — Соловьев. История России.{Половцов} Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы— русский княжеский род. Дочь одного из сыновей калмыцкого хана Дондука-Омбо (см.), Ионы, вышла за полковника Корсакова, которому в 1802 г. Дозволено именоваться князем Д.-К. Дочь его, Мария, была женой Михаила Александровича Корсакова, вице-президента академии наук (1794—1869), которому в 1820 г. Передана фамилия князя Д.-К. Старшим сыном их был генерал-адъютант кн. Александр Михайлович Д.-К. (см.). Род Д. Внесен в V часть родословной книги СПб. И Могилевской губерний (Гербовник, IX, 133).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Дондукова-Корсакова, Мария Мих., княжна

Авт. "За несчастненьких", изв. Филантропка (деятельность в тюрьмах), р. 1828. † 1909.{Венгеров}. ..

Дондукова-Корсакова, Ольга Мих., кн.

Перев. Соч. Дж. Пери "Состояние Рос. При царе Петре". 1871 г.{Венгеров}. ..

Дондурей, Даниил Борисович

(р. 19. 05. 1948)Род. В г. Ульяновск. Окончил ф-т теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде (1971) и аспирантуру Института социологии АН СССР. Кандидат фи-лос. Наук (1975). Работал в Институте истории искусств (1975—81), НИИ культуры РСФСР (1981—86), ведущим научным сотрудником в Институте киноискусства (1986— 93). Гл. Редактор журнала "Искусство кино". (с 1993).Печатается с 1972 в журналах. "Декоративное искусство", "Смена", "Огонек", &quo..

Доне, Фридрих

Состав. Задачника (1900).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 31 символа