Егоров, Владимир Константинович

191

(р. 30.10.1947) — спец. По теории культуры. Историк. Канд. Ист. Наук, д-р филос. Наук, проф. Род.в г. Канаш (Чувашия). Окончил Казанский гос. Ун-т. Работал в комс. И парт. Органах, в журналистике, преп. В вузах и н.с, являлся помощником Президента СССР, ректором Лит. Ин-та им. М.Горького, директором Росс. Гос. Библиотеки. С октября 1998 — Министр культуры РФ. С марта 2000 — президент-ректор Росс. Академии гос. Службы при Президенте РФ.Внимание Е. Сосредоточено на вопросах становления ист. Сознания, преемственности и прерывности в наследовании традиций при смене поколений. При этом поднимаются и решаются такие проблемы, как "возврат". Новых поколений к рассмотрению задач, нерешенных предшествующими. Отсутствие автоматического преимущества у молодых поколений на "исполнение функций".

Носителя прогресса. Сущность и иллюзорность проблемы жизни, традиций и обычаев, к-рые, спрессованные историей, предстают перед потомками гармоничными, справедливыми и высокими в своей простоте и целостности с исчезновением реальных сложностей их содержания в прошлом. Наличие общесоциол. Закона преемственности поколений с его связями и отношениями с общими и частными (специфическими) законами обществ. Развития. Потеря традициями своего места в обл. Соц. Управления и самоорганизации об-ва и необходимость возвращения традициям их конструктивного места в процессе становления нового типа цивилизации. В работах Е. Широко представлены проблемы филос. И теории культуры и истории, среди к-рых можно выделить следующие. Наличие в культурол., ист., в целом гуманит.

Науках объективных ограничений, связанных не с их спецификой, а с возможностями науки как таковой на конкретном, в том числе нынешнем этапе развития культуры и цивилизации. Императивы и противоречия альтернатив в истории и их футурологический потенциал. Ист. Сознание в контексте самопознания культур. Закономерность убывания, ослабевания сознательных начал при переходе к более сложным биосоц. И культурно-ист. Структурам. Содержание и типологич. Соотношение культурно-ист. Эпох в росс. Истории и культуре. Проблемы "своего". И "чужого". В росс. И рус. Культурах. Культурная реализованность и самоидентификация рус. Культуры в ист. Движении среди иных культурных типов и цивилизац. Моделей как проблема дрейфующего народа.

Отвергнутые ист. Альтернативы как варианты развития, не принятые нац. Характером, недостаток этно-психол. Знания и несовершенство этно-психол. Иссл. Инструментария как существенные препятствия в познании культурно-ист. Явлений и истории в целом. Феномены перерождения нац. Характера, потери культурно-нац. Идентичности как "пра"феномены конца нац. Истории и завершения развития данной культуры.Соч. История есть смена поколений. М., 1986. История в нашей жизни. М., 1990. Интеллигенция и власть. [В соавт.]. М., 1993. Звезда бледнеет. Размышления над советской историей. 1917 — 1991 гг. Берлин, 1991 (на нем. Яз.). Токио, 1992 (на яп. Яз.). Из тупика в неизвестность. Перестройка М.Горбачева. Берлин, 1992 (на нем. Яз.). Н.-Й., 1993 (на англ. Яз.). Многоликая Россия.

XX век. М., 1998..

Значения в других словарях
Егоров, Владимир Григорьевич

Губернатор Калининградской области с ноября 2000 г. Родился 26 ноября 1938 г. В г. Москве. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в г. Ленинграде в 1962 г., Высшие специальные офицерские классы в 1971 г., Военно-морскую академию в 1984 г., Военную академию Генерального штаба в 1990 г., кандидат военных наук по специальности "Управление силами". Служил на Балтийском, Северном и Черноморском флотах должностях, начиная с командира группы минно-торпедной боевой части стороже..

Егоров, Владимир Евгеньевич

Род. 1878, ум. 1960. Художник театра и кино, стоял у истоков отечественного кинодекорационного искусства. Выпускник московского Строгановского художественного училища, работал в Московском художественном театре (1906—11), Оперном театре Зимина. В кино пришел в 1915 г. Работал с В. Мейерхольдом ("Портрет Дориана Грея"), Я. Протазановым, И. Пырьевым, М. Ромом и др. Участвовал в постановке фильмов. "Царь Иван Грозный". (в гл. Роли снялся Ф. Шаляпин), "Барышня и хулиган"...

Егоров, Владимир Кузьмич

Российский спортсмен (хоккей с шайбой, защитник, тренер). Родился 25 сентября 1911 г. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. В 1947—1950 в "Крыльях Советов". (Москва). Третий призер чемпионата СССР 1950. В чемпионатах СССР 30 матчей, 3 гола. В 1948—1961 и 1966—1970 старший тренер "Крыльев Советов". (Москва) чемпиона СССР 1957, второго призера чемпионатов СССР 1955, 1956 и 1958, третьего призера 1950, 1951, 1954, 1959 и 1960, обладателя Кубка СССР 1952 и 1953. Трене..

Егоров, Владимир Федорович

Директор НИИ наркологии Государственного центра психиатрии и наркологии, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ.. ..

Дополнительный поиск Егоров, Владимир Константинович Егоров, Владимир Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Егоров, Владимир Константинович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Егоров, Владимир Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 31 символа