Еропкина, Наталия Алексеевна

98

(урожденная Смирнова. Умерла 14 июля 1896 года в Твери) — основательница-председатель Тверского Благотворительного Общества Поощрения Женского Труда.Некролог14 июля в городе Твери скончалась после продолжительной, тяжкой болезни вдова генерал-майора, основательница-председательница Тверского Благотворительного Общества Поощрения Женского Труда Наталия Алексеевна Еропкина, урожденная Смирнова.Дочь известного в свое время директора канцелярии московского генерал-губернатора светлейшего князя Голицына, а впоследствии управляющего Московской казенной палатой Алексея Ивановича Смирнова, покойная с золотой медалью кончила курс в Московском Екатерининском Институте. Редкая красавица, Наталия Алексеевна блистала в высшем обществе Москвы и Петербурга, привлекая всех умом и скромностью.

А. С. Пушкин посвятил ей стихи. В сороковых годах она вышла замуж за В. М. Еропкина и всецело посвятила себя работам семейной жизни.В 1866 году, переехав жить в Тверь, Наталия Алексеевна приняла ревностное участие в основании Тверского Благотворительного Общества "Доброхотной копейки", состоящего под покровительством Ее Императорского Высочества Принцессы Ольденбургской. Госпожа Еропкина взяла на себя труд заведовать городским участком — самым большим и бедным. Чтобы помочь бедному, у Наталии Алексеевны не было преград. Без устали она спускалась в подвалы, поднималась на чердаки, посещая бедных. Все трудящиеся имели к ней лично доступ во всякое время. Главная цель Наталии Алексеевны была пристроить детей.

Она помещала их в институты, школы, к ремесленникам, в кондукторские училища, в приюты, чтобы сделать из них честных тружеников. Бедным женщинам покойная заказывала работы, которые затем продавались. В отчете о XXV-летней деятельности Общества "Доброхотной копейки". Отмечено, что H. A. Еропкина доставила в Общество 1171 руб. 75 коп. Диплом на звание почетного члена ей поднес председатель Общества "Доброхотной копейки". Известный поэт Ф. Н. Глинка, с надписью. "Превосходительнице и истинно превосходной по душе и сердцу H. A. Еропкиной".Близко стоя к нуждам беднейших жителей Твери, покойная убедилась, что причинами их бедности являются недостаток технических знаний, неумение трудиться, непривычка к труду.

С обыкновенной своей энергией, в 1881 году, Наталия Алексеевна кликнула клич, на который отозвались добрые люди, и она основала в Твери бесплатную для обучения бедных девочек полезным мастерствам швейную мастерскую, а при ней "Общество Поощрения Женского Труда", взятое в 1882 году под Августейшее покровительство в Бозе почившей Великой Княгини Ольги Федоровны. В марте 1896 года исполнилось 15 лет существования этого Общества, полезная и практичная деятельность которого заслужила почетную известность. Польза швейной видна из цифровых данных отчета. В день основания 1881 года в швейной мастерской было 7 учениц, к концу года 35, теперь 93. Окончившие учение стали честными труженицами, поддержкой своих семейств.

Общее собрание членов Общества Поощрения Женского Труда постановило. Повесить в швейной мастерской портрет H. A. Еропкиной с надписью. "председательница-основательница Благотворительного Общества Поощрения Женского Труда, 1881 — 1896". Почетный член общества Ее Императорское Высочество Принцесса Ольденбургская и гофмейстерина A. C. Озерова по поручению Августейшего покровителя Общества Великого Князя Михаила Николаевича депешами выразили лучшие пожелания о процветании благого дела.По случаю кончины H. A. Еропкиной, дочери ее получили депеши. От Ее Императорского Высочества Принцессы Ольденбургской. "Примите мои искренние соболезнования в постигшем вас горе, потеря эта велика не только для вас, но и для всех страждущих тверских обывателей.

Да утешит вас Господь доброй памятью, которую ваша матушка оставила по себе. Евгения".От гофмейстерины Озеровой. "Великий Князь поручает выразить вам и сестре вашей его сердечное сочувствие к вашему горю и глубокое сожаление для Общества об утрате столь уважаемой председательницы. Примите и мое искреннее соболезнование. Александра Озерова".Сколько искреннего горя и слез было при отпевании тела покойной. Гроб, окруженный детьми, внуками, правнуками H. A. Еропкиной и ученицами швейной мастерской, утопал в венках. Духовник покойной сказал глубоко прочувствованное слово.Мир праху почившей. Память о делах ее бессмертна.("Московские Ведомости", 1896, № 201)..

Значения в других словарях
Еропкин, Федор Андреевич

Воевода в Белеве 1603 г.{Половцов}. ..

Еропкина, Елизавета Михайловна

Ур. Леонтьева, статс-дама и кавалер. Дама орд. Св. Екат. 5 апреля 1797 г. Род. 1727 г. † 1800 г. 20 марта.{Половцов}. ..

Еропкины

— русские дворянские роды. Первый из них есть отрасль князей Фоминских и Берехуйских. Потомок Рюрика в 17 колене, Иван Остафьевич Яропка взят был в плен литовцами под Суходровом (1445). Род этот внесен в VI часть родословной книги Владимирской, Калужской, Московской, Тульской и Ярославской губерний (Гербовник, II, 18). Другие два рода Е. Восходят к первой половине XVII в.1) Михаил Степанович Е., по прозванию Клепик, в 1488, 1489, 1491 и 1496 гг. Был посылаем послом в Польшу, в 1492 г. — к импера..

Ерофеев, Алексей

Дьяк 1676 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Еропкина, Наталия Алексеевна Еропкина, Наталия Алексеевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Еропкина, Наталия Алексеевна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Еропкина, Наталия Алексеевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 28 символа