Железнов, Иосаф Игнатьевич

182

— писатель, из уральских казаков. Ж. Родился 12-го ноября 1824 г., в городе Гурьеве, и был сыном урядника И. Д. Железнова, пропавшего без вести, когда сыну его было несколько месяцев, и оставившего семью без всяких средств. Подготовленный матерью Ж. В 1836 г. Был привезен в Уральск и отдан в местное войсковое училище, где в 1841 г. Успешно окончил курс, после чего поступил в канцелярию атамана Гурьева-городка. В 1844 г. Определился писцом в канцелярию наказного атамана в Уральске, но в том же году поступил в Гурьевскую линейную команду и через два месяца был назначен начальником Красноярского форпоста, а весной 1846 г. Переведен в степь в Уральское укрепление. В 1847 г. Он вернулся в Уральск, а в следующем году записался в состав формировавшегося от Уральского войска нового полка".

В надежде". Что полк этот будет отправлен в заграничный поход. Выступив из Уральска 1-го июня 1849 г., Ж. Был причислен к полковой канцелярии, побывал в Москве, а затем в Киеве и в Киевской и Волынской губерниях, где был размещен Уральский полк, с которым осенью 1851 г. И вернулся на родину, сперва в Гурьев, а потом в Уральск.Произведенный в 1852 г. В хорунжие Ж. Был назначен в Московский казачий полуполк адъютантом при полковом командире К. Ф. Буянове, у которого и поселился. В Москве он познакомился, между прочим, с А. Н. Островским, А. Григорьевым и М. П. Погодиным, в "Москвитянине". Которого и появилась первая его литературная работа — "Картины аханного рыболовства при устье Урала". (1854 г., № 9 и 10), встреченная сочувственно критикою.

За ней последовала другая — "Башкирцы". (1854 г., № 14). В это время особенно сильно повлияло на Ж. Знакомство с Аксаковым, славянофильские взгляды которого пришлись по душе казаку-народнику и сделали из него полезного бытописателя казачества. В 1854—1855 г. В том же "Москвитянине". Появилось начало большой исторической повести Ж. Из жизни уральских казаков. "Уральская Старина. Василий Струняшев", которая была закончена на страницах "Отечественных Записок". 1857 г. (т. СХІУ и СХ), а в 1855 г. Он вступил в полемику с П. И. Небольсиным по поводу статьи последнего об уральцах ("Несколько замечаний уральского казака по поводу статьи П. M. Небольсина". — "Москвитянин". 1855 г, т. П, № 7, т.

III, № 18 и т. IV, № 15—16). Вслед за тем он напечатал. Критическую статью об "Истории Пугачевского бунта". Пушкина ("Отечественные Записки". 1856 г., т. СУШ, № 9, отд. II, стр. 1—19), обнаруживающую большое знакомство с историей уральского казачества, которой он не переставал заниматься в Москве. "Сайгачники", очерк из жизни казаков ("Отечественные Записки". 1856 г., т. СХІІ, отд. 1, стр. 165—218) и "Мысли казака о казачестве". ("Молва". 1857 г., № 32, стр. 366—371). Усиленные занятия Ж. Тяжело отразились на его здоровье, в 1858 г. Он взял отпуск и отправился на Урал с целью как отдыха, так и собирания исторических и этнографических материалов о местном казачестве и Пугачевщине, народных песен и преданий.

На основании собранных данных Ж. Составил статьи. "Предания и песни Уральских казаков". ("Русский Вестник". 1859 г., т. XX, № 7 и 8), "Бумаги о Пугачевском бунте". ("Чтения Московского Общества Истории русских Древностей". 1860 г., кн. II), "Маринкин городок, на Яике". ("Библиотека для чтения", 1860 г., т. 158, № 2, стр. 1 —62), "Отчего сайгаки покинули Урал?". ("Век". 1861 г., № 12), "Сказания Уральских казаков". ("Библиотека для чтения". 1861 г., т. 163—166, № 2—8), "Поединщики", рассказ ("Утро". 1859 г.) и другое. Летом 1858 г. Ж., по поручению наказного атамана Столыпина, разобрал в Уральске дела атаманской канцелярии по расколу.

В то же время в Москве печаталось собрание его сочинений, которое и вышло в 1858 г. В 2-х томах (в которые вошли прежние его статьи. "Сайгачники", "Башкирцы", "Картины аханного рыболовства", "В. Струняшев", статья об "Истории Пугачевского бунта", "Мысли казака". И новая. "Картины казачьей жизни"). Сборник этот был весьма сочувственно встречен всею тогдашнею печатью ("Современник", "Библиотека для чтения", "Русское Слово". И другие). Получив в начале 1859 года, разрешение заниматься в Московском Архиве Военного Министерства, Ж. Задумал написать историю Уральского войска, для которой деятельно собирал отовсюду материалы, которые впоследствии были использованы многими исследователями истории войска.

Но сам Ж. Не успел окончить работу, которая горячо его интересовала и для которой он не щадил здоровья. За это время им были напечатаны статьи. "Киргизомания". — по поводу статьи П. И. Небольсина ("Русский Вестник". 1860 г., т. XXX, № 21, ноябрь, книга 1), "По поводу упразднения казачьего полка в Москве". ("Русский Вестник". 1861 г., № 34, Современная Летопись), "Что такое казачий офицер". (не пропущена военной цензурой) и другие. Весною 1862 г., Ж., вопреки своим желаниям, должен был расстаться с Москвой и отправиться в Уральск, где, на выборах членов Присутствия войсковой канцелярии, он был избран в асессоры. Он ревностно исполнял свои обязанности и всегда горячо отстаивал интересы казачества.

В 1863 г. Ж. Был назначен атаманом севрюжьего рыболовства. Столкновения его с наказным атаманом, а потом крупные неприятности по поводу рыбной ловли (Ж. Хотели обвинить в злоупотреблениях по этому делу) привели Ж. К самоубийству. Он застрелился 10-го июня 1863 г. В Уральске. Он погребен здесь на "Старом". Кладбище, где на собранные по подписке деньги почитателями Ж. Поставлен ему памятник. // .

Значения в других словарях
Железнов, Иоасаф Игнатьев.

Писатель, р. 11 июня 1823, † 1863 г. 15 июня.{Половцов}. ..

Железнов, Иоасаф Игнатьевич

— художник-бытописатель и историк Урал. Казачества, род. В 1824 г. В г. Гурьеве. Его дед, Денис Федорович, много лет провел в степ. Борьбе с киргизами, в составе л.-каз. Сотни участвовал в Отеч. Войне и в загранич. Походах 1813—1814 гг., был с полк. Ф. Ф. Бергом (впоследствии фельд-лом) в экспедиции за Арал. Море и умер сотником. Его отец, урядник, ходил всю жизнь "по службам". И в 20-х гг. Прошл. Века пропал без вести. Ж. Учился в войсков. Училище (курс уездн. Училища) и в 1841 г. Пост..

Железнов, Иосиф Игнатьев.

Этнограф, р. 11 июня 1823 в Гурьеве, чл. Уральск.-Оренб. Войск. Канц., † в Нижн.-Уральске 11 июня 1863 (застрелился).{Венгеров}. ..

Железнов, Мих.

Автор кн. О художниках (Лейпциг, 1860 гг.).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Железнов, Иосаф Игнатьевич Железнов, Иосаф Игнатьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Железнов, Иосаф Игнатьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Железнов, Иосаф Игнатьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 26 символа