Жомини, барон Александр Генрихович

85

— дипломат-писатель, один из учредителей Императорского Русского Исторического Общества, родился в 1814 г., умер 5 декабря 1888 г. В Санкт-Петербурге. Барон Ж. Начал свою службу в 1835 г. В министерстве иностранных дел, при графе Нессельроде. Сначала состоял по департаменту внутренних сношений, потом — чиновником по внешним сношениям, и уже в самом начале своей службы обратил на себя внимание своими способностями. В 1845 г. Он перешел в Азиатский департамент, а в 1856-м был пожалован чином действительного статского советника и назначен старшим советником министерства. В этой должности он оставался до самой смерти. Политические бумаги, дипломатические ноты, конвенции всегда предварительно рассматривались бароном Ж., который был замечательным стилистом и являлся в полном смысле редактором важнейших, исходивших из министерства иностранных дел бумаг.

Более тридцати лет он был ближайшим сотрудником государственного канцлера князя Горчакова и министра иностранных дел, статс-секретаря Н. К. Гирса. Когда окончилась Крымская война, барон Ж. В 1856 г. Ездил с особенными поручениями в Берлин, а в 1861 г. — в Париж. В 1867 г. Барон Ж. Был произведен в чин тайного советника. В этом же году он сопутствовал императору Александру II в поездке на выставку в Париж, где получил большой Крест Почетного Легиона. В 1875 г. Барон Ж. Был произведен в действительные тайные советники. В этом году он в течение семи месяцев управлял Министерством Иностранных Дел вместо государственного канцлера, и за этот короткий период управления заслужил высочайшую благодарность "за отличные неутомимые труды".

Во время последней Турецкой кампании барон Ж. С 21 мая 1877 г. По 10 декабря этого же года находился в Бухаресте, где состоял при князе Горчакове, а по окончании войны был награжден орденом святого Владимира 1 степени. В рескрипте, при пожаловании этого ордена барону Ж., было сказано, что награда жалуется "в справедливое возмездие за неутомимую деятельность по министерству иностранных дел, при настоящем положении политических обстоятельств". В 1879 и 1880 годах барон Ж. Исполнял обязанности товарища министра иностранных дел. В 1881 г. Ему был Высочайше пожалован орден святого Александра Невского, украшенный бриллиантами "в ознаменование особенного внимания к отличным трудам в продолжение 25 лет по возложенным на него важным обязанностям".

А в 1882 г. (1 апреля) он был пожалован статс-секретарем. 5 декабря 1885 года, в день пятидесятилетия службы барона Ж. На дипломатическом поприще, ему была пожалована табакерка с украшенным бриллиантами портретом Государя Императора.Барон Ж. Оставил после себя много интересных мемуаров, из которых обнародована только часть. Как человек, прекрасно осведомленный в современной ему внешней политике России, барон Ж. Дает в своих мемуарах драгоценный материал по истории царствований императоров Николая І и Александра II. Пользуясь источниками, доступными ему одному, барон Ж. Составил (в 1863 г.) обширный очерк дипломатической истории Восточной войны, осветив и объяснив многие факты ее, истинная подкладка которых была дотоле неизвестна.

Этот труд появился только через несколько лет после его написания и притом анонимно, под заглавием. "Étude diplomatique sur la Guerre de Crimée", Paris, 1874 (второе издание. Санкт-Петербург, 1878 г., два тома). Перевод этого сочинения на русский язык, под заглавием. "Россия и Европа в эпоху Крымской войны". В "Вестнике Европы". 1886 г., книги 2—10. Кроме этого, из сочинений барона Ж. Напечатан труд. "Роль и значение России в Европе перед Крымской войной". ("Наблюдатель". 1885 г., кн. 12-я)."Барон А. Г. Жомини". ("Новое Время". 1888 г., № 4589).—Д. Д. Языков. "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", выпуск VIII-й (1900 г.). — Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.

— А. Молчанов. Барон Жомини по его письмам ("Новое Время". 1888 г., № 4594. О политических взглядах Жомини). — Некролог в "Историческом Вестнике". 1889 г., кн. 1, стр. 260—261. — "Из записной книжки князя П. А. Вяземского". ("Русский Архив". 1899 г., кн. 2-я, стр. 362). — Письма Ф. И. Тютчева", 1870—1871 гг. ("Русский Архив". 1899 г., кн. 11, стр. 434).В. Г. {Половцов} Жомини, барон Александр Генрихович(1814—1888) — дипломат. Был старшими советником министерства иностранных дел и в качестве замечательного стилиста просматривал предварительно все дипломатические документы. По окончании Крымской кампании Ж. Ездил с особыми поручениями в Берлин, а в 1861 г. — в Париж. В 1875 г. Управлял вместо государственного канцлера министерством иностранных дел.

Во время русско-турецкой войны 1877—78 гг. Состоял в Бухаресте при кн. Горчакове. В 1879 и 1880 г. Исправлял должность товарища министра иностранных дел. После Ж. Осталось много интересных записок, но напечатано из них немногое. Еще в 1863 г. Ж. На основании материалов, ему одному доступных, составил правдивый очерк дипломатической истории Восточной войны, проливший яркий свет на закулисную ее сторону. Но в печати этот очерк мог появиться только через 11 лет и притом анонимно. "Etude diplomatique sur la guerre de Crimée, 1852—56, par un ancien diplomate". (Париж, 1874. Также СПб., 1878). На русском языке и с именем автора ("Россия и Европа в эпоху Крымской кампании") он напечатан в "Вестнике Европы".

(1886, кн. 2—10).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Жолцинский, Ив. Петр.

Сост. Сборн. Узакон. О мерах и весах, служ. В Моск. Поверочн. Пал. Торг. Мер и вес. 1913 г.{Венгеров}. ..

Жолчин, Дм.

Авт. Кн. "Царственный дом Романовых". (СПб., 1900).{Венгеров}. ..

Жомини, барон Антон Генрих Вениаминович

..

Жомини, барон Генрих

— генерал-адъютант, генерал от инфантерии, воен. Писатель. Род. В 1779 г. В Швейцарии и с детства готовился к воен. Службе. Когда же в 1792 г. Франц. Правительство расформировало швейцар. Войска, молодой Ж. Переехал в Париж и хотя и поступил на службу в один из банкир. Домов, но занялся изучением лучш. Воен. Писателей, а в особ-ности критич. Разбором итал. Походов Бонапарта. В 1798 г. Ж. Вернулся в Швейцарию и был назначен личн. Адъютантом воен. Министpa с чином поручика. В след. Году Ж. Получае..

Дополнительный поиск Жомини, барон Александр Генрихович Жомини, барон Александр Генрихович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жомини, барон Александр Генрихович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жомини, барон Александр Генрихович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 34 символа