Зайцевский, Алексей Яковлевич

142

— "богослов". Поморского старообрядческого толка, Зарайский купец, родился в 1759 г., умер в 1803 г. Павел Любопытный так характеризует его. "Муж благочестивый, ученый, даровитый и твердого духа, знатный писатель апологии против врагов благочестия, утверждающих во еретическом крещении бытие Святого Духа и очищение первородного греха. Отличный победитель бракоборства и заблуждения грубых федосиян. Не раз торжественно поражавший грубое заблуждение старообрядцев и слепоствующей нетовщины. Муж был тщательный в созидании церкви и устройстве ее благолепия. Он был редкий зодчий (построил Покровскую часовню в Москве, разрушенную в 1837 г.), и знатный певец своей церкви. Его отличные таланты гремели в Москве, Зарайске и прочих странах у всех церквей староверства и у знатных особ вышнего круга.

Он был славный заступник Христовой церкви и обличитель всех врагов ее".Его сочинения. І) "Книга о святом еретическом крещении, в разных родах расположенная подлинными изображениями святых, отец и духом Христовой церкви разных веков против зловерных вралей и глупцов, настоятельно утверждающих, что крещение, произведенное или кафолическою формою, или еретическим образом, от оных церквей, оба имеют в себе наитие Святого Духа и ими первородный грех очищается". 2) "Двадцать ответов ревностным любителям догматизма и обрядов Никона патриарха и содружников Московского митрополита Платона, не раз обозревавшего оные с изумлением". 3) "Апология против заблуждения нечестивых бракоборцев, отвергающих в Христовой церкви вечность брачного бытия и утверждающих настоятельно, по грубости своей, что существо супружеской тайны состоит в пресвитерском венчании, а не в вечности обета сочетовающихся лиц".

4) "Рассуждение о явном заблуждении и упорстве старообрядцев, о их суеверном благоговении и привязанности к бегствующему священству, нечестивой и ложной хиротонии внешних". 5) "Суждение о бытии в мире антихриста и некоторых его отношений, клонящихся более до обоюдного мышления, духовного и чувственного". 6) "Пять ответов Павлу Онуфриевичу Любопытному, усвоящих изражение благочестивый не единственно кафолику, но и внешним", и 7) "Объяснение Московскому митрополиту Платону о законном бракосочетании Московского купца Василия Федорова Монина, учиненного по обряду Поморской церкви". По свидетельству Любопытного, Зайцевский оставил и другие творения в прозе и стихах, но они не дошли до нас.Н.

Попов, "Сборник для истории старообрядчества". (т. II. М. 1866 г., каталог П. Любопытного). — Ф. В. Ливанов, "Раскольники и острожники", (т. IV, каталог П. Любопытного. СПб. 1873 г.). — В. Г. Дружинин, "Писания русских старообрядцев". (СПб. 1912 г.) Михайлов.{Половцов} Зайцевский, Алексей Яковлевич(1759—1803) — зарайский купец, один из более известных "богословов". Поморской раскольнической секты. Его сочинения, рассеянные по рукописям, имели своим предметом. 1) полемику с правосл. Церковью по вопросу о крещении (он доказывал необходимость перекрещивания православных при переходе их в раскол) и вообще против "новшеств". Патриарха Никона (20-ть ответов его "никонианам". Были известны митр.

Платону). 2) полемику против федосеевцев по вопросу о браке (З. Доказывал возможность таинства брака без повенчания в церкви). 3) полемику против учения поповцев о действительности священства в священниках, переходящих из православной церкви в раскол. З. Признавал старое раскольническое учение о существовании в настоящее время в мире антихриста. Полемизировал против поповщины (эти сочинения его, по-видимому, не сохранились). Писал стихи. Славился между раскольниками как хороший зодчий (построил известную покровскую раскольничью часовню в Москве, разрушенную по распоряжению правительства в 1837 г.). См. Р. Попова "Сборник для истории старообрядства". (т. II, М., 1866, каталог П. Любопытного).Н. Б.{Брокгауз} Зайцевский, Алексей Яковлевичзарайский купец, раскольник поморск.

Толка, писатель, строитель часовни в Покровском с. В Москве, р. 1759, † 1803 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Зайцева, Светлана Борисовна

(Глибицкая. Р. 1957)Род. В г. Харьков. Окончила филол. Ф-т Харьковского ун-та (1980). Работала в сельской средней школе. Библиограф в б-ке Харьковского ун-та.Автор кн. Всезнание сгоревшего листа. Стихи. Харьков, 1997. Искры в ночи. Одноактные пьесы, рассказы. Харьков, 2000. Печаталась как поэт в журналах "Юность". (1994, №№ 2, 9), "Радуга". (1987, № 3), "Ренессанс". Стихи 3. Переведены на укр. Яз.Живет в Харькове.По материалам анкеты.. ..

Зайцевский, Алексей Яковл.

Старообрядческ. Писатель, р. 1759, † 1803.{Венгеров}. ..

Зайцевский, Ефим Петров.

Поэт, † 1860.{Венгеров}. ..

Зайцевский, Ефим Петрович

— поэт, капитан 1 ранга. Род. В 1801 г., ум. В Неаполе 1861 г. В 1817 г. Произведен был в гардемарины Черноморского флота, в 1819 г. Получил чин мичмана. Во время Турецкой войны 1828 г. Крейсировал на корабле "Париж". С флотом у Анапы и Варны, причем участвовал под Варною в вырезке турецких судов и во время осады этой крепости находился в траншейных работах. Затем, командуя сотнею матросов-охотников, первым ворвался в крепость и был ранен пулею в руку. За этот подвиг З. Был награжден ор..

Дополнительный поиск Зайцевский, Алексей Яковлевич Зайцевский, Алексей Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зайцевский, Алексей Яковлевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зайцевский, Алексей Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 29 символа