Закревский, граф Арсений Андреевич

80

(1783—1865) — государственный деятель, сын недостаточного дворянина Тверской губернии, воспитывался в отделении Гродненского кадетского корпуса (бывшего Шкловского корпуса Зорича), откуда в 1802 г. Выпущен был в Архангелогородский пехотный полк, командиром которого состоял почти столь же молодой гр. Н. М. Каменский. Сближение с гр. Каменским положило начало карьере З., человека смышленого, хотя и совершенно необразованного, плохо знавшего даже русскую грамоту. В качестве адъютанта Каменского З. Участвовал в войнах финляндской (1808) и турецкой (1810). В начале 1811 г. Гр. Каменский умер. З., как ближайший свидетель загадочной смерти молодого полководца, явился к государю с его бумагами и был назначен адъютантом к военному министру Барклаю де Толли, а потом директором особой при нем канцелярии.

В 1812 г. З. Состоял при главнокомандующем, а во время походов 1813—14 гг. Неотлучно находился при импер. Александре I, как один из ближайших к нему генерал-адъютантов. С 1816 г. Исполнял обязанности дежурного генерала Главного штаба. В 1823 г. З., у которого бывали размолвки с Аракчеевым, послан был генерал-губернатором в Финляндию. В 1828 г. З. Назначен был министром внутр. Дел с оставлением в должности генерал-губернатора Финляндии. Для борьбы с появившейся в России в 1830 г. Холерой З. Отправился в юго-вост. Губ., на границах которых были им учреждены карантины. Карантины вместо того, чтобы пресекать эпидемию, способствовали ее распространению, а на население наводили ужас даже больший, чем самая болезнь. Неудача санитарных мер, принятых З., послужила причиною выхода его в 1831 г.

В отставку. Не у дел находился он до 1848 г., когда призван был на пост военного генерал-губернатора Москвы. В этой влиятельной должности З. Отличался склонностью ко всевластию и стремлением во все вмешиваться (не исключая и семейных отношений), превышавшими даже обычную в то время меру. Впоследствии З., оправдывая свои действия по управлению Москвою, говорил одному из авторов воспоминаний о нем. "никто не знает инструкции, которую мне дал император Николай, видевший во всем признаки революции. Он снабдил меня бланками с собственноручною подписью, которые я возвратил в целости". После 1856 г. З. Не сумел приспособиться к новым веяниям. Уже после того, как дворянство северо-зап. Губ. Изъявило готовность идти навстречу желаниям правительства по вопросу об освобождении крестьян, З.

Не только не дозволил созвать в Москве с тою же целью дворянское собрание, но даже запретил говорить о реформе, утверждая, что "в СПб. Одумаются и все останется по старому". В 1859 г. Он был уволен от должности генерал-губернатора и с тех пор находился в отставке. О З. См. "Русский архив". (1865 г., № 3). "Русская старина". (1880 г., № 8, и 1887, № 4). "Исторический вестник". (1885 г., № 6).{Брокгауз} Закревский, граф Арсений Андреевич— один из выдающихся воен. Деятелей эпохи Имп-ров Александра I и Николая I. Род. В 1786 г., воспит-к Шклов. Кадетск. Корпуса (ныне 1-й Моск. Кадетск. Корпус) и в 1802 г. Выпущен на службу прап. В Архангелогород. Мушк. П., которым командовал тогда гр. H. M. Каменский. Состоя при нем адъютантом в день Аустерлиц.

Сражения, З. Спас будущ. Завоевателя Финляндии, предложив ему свою лошадь взамен убитой, и тем помог избежать смерти или плена. Награжденный Анненским крестом на шпагу (тогда 3 ст., а впоследствии 4 ст.) и произведенный в 1806 г. В пор., З. Участвовал затем с своим полком во всех почти делах 1806—1807 гг. И за Прейсиш-Эйлау получил зол. Крест на Георг. Ленте. Назначенный затем адъютантом к гр. Н. М. Каменскому, З. Сопровождал его и на театре войны с Швецией (1808—1809 гг.) и за отличие в делах при Куортане и Сальми, Оровайсе, Севаре и Ратане был награжден орд. Св. Владимира 4 ст. С бант., чином кап-на и зол. Шпагою с надп. "За храбрость". Когда гр. Каменскому была вверена Молдавская армия, З. Последовал за ним на театр войны с Турцией и оставался там до кончины Каменского.

Чин майора за сражение под Шумлою и орд. Св. Георг. 4 кл. За Рущук и Батин были наградами З. За эту кампанию, во время которой он был контужен в лев. Руку и лев. Ногу. По возвращении в СПб. З. Был назначен адъютантом к воен. Мин-ру Барклаю де Толли, с переводом в лейб-гвардии Преображенский полк, в 1812 г. Был произведен в подполк. И полковники и назначен дир-ром особой канц-рии при воен. Министре. Сопровождая Барклая де Толли в камп. 1812 г., З. Участвовал в сражениях под Смоленском и при Бородине и, обратив на себя внимание Государя, в декабр. Того же года был пожалован званием флигель-адъютанта Его Императорского Величества. С глав. Квартирой Государя З. Принял участие в походе за границу и участвовал в сражениях под Люценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Бриен-ле-Шато, Фершампенуазом и Парижем.

Награжденный за отличие в них чином генерал-майора, званием генерал-адъютанта и орд. Св. Анны 1 ст., З. В 1815 г. Был назначен дежурн. Генералом глав. Штаба Его Императорского Величества. Семилет. Управление им по этой должности 2-мя деп-тами глав. Штаба, инспекторским и аудиторским, и заведование фельдъегер. Корпусом и в.-сирот. Отделениями, преобразованными впоследствии в батальоны, полуб-ны и отдел. Роты воен. Кантонистов, отмечено выдающейся организатор. Деят-ностью З., стяжавшей ему репутацию отлич. Администратора. Произведенный в 1821 г. В г.-л., он в 1823 г. Был назначен Финлянд. Генерал-губернатором и командиром отдел. Финлянд. Корпуса. Сохраняя за собою эти должности, З. Был назначен затем чл. Верхов. Уголов. Суда над "декабристами".

(1825), сенатором (1826) и мин-ром внутр. Дел (1828), в 1829 г. Был произведен в генералы от инфантерии и в 1830 г. Возведен в граф. Достоинство. Выполнив в 1830 г. Труд. Миссию по борьбе с холерой на Кавказе, в области войка Донского и в Астрахан., Оренбург. И Саратов. Губ., З. В 1831 г. По расстроен. Здоровью вышел в отставку и оставался в ней до 1848 г., когда снова был призван на службу и назначен Моск. Генерал-губернатором со званием генерал-адъютанта. Занимая этот пост, З. Умер в 1865 г.{Воен. Энц.} Закревский, граф Арсений Андреевич(1830 г. В. Кн. Финл., 1850 г. Русск.), генерал от инфантерии при Никол. I генерал-губернатор финляндский и московский, М. В. Д. Р. 1787 г. 13 сент., † 1865 г. 11 янв. Во Флоренции.{Половцов}.

Значения в других словарях
Закревский, Арсений Андреевич

..

Закревский, Витал. Ал-др.

Пис. О землеустр. В Амурск. Обл., непр. Чл. Губ. Упр. Тобольск. Г. 1912 г.{Венгеров}. ..

Закревский, Дм.

Вместе с кн. С. Хованским составили выписки из разных авторов (1785).{Венгеров}. ..

Закревский, Дмитрий

— составитель вместе с князем С. Хованском "Увеселительных, нравоучительных и исторических выписок, выбранных из разных авторов и с французского для употребления юношества переведенных". П., 1785 г.Геннади, Словарь. {Половцов}. ..

Дополнительный поиск Закревский, граф Арсений Андреевич Закревский, граф Арсений Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закревский, граф Арсений Андреевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закревский, граф Арсений Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 34 символа