Закревский, Николай Васильевич

89

— археолог и этнограф, из полтавских дворян, родился в Киеве 9 июня 1805 г. Тяжелое детство выпало на его долю. В 1811 г. Отец Закревского после пожара, истребившего лучшую часть города, впал в крайнюю нищету и вскоре за тем умер, оставив вдову и малолетнего сына в бедственном положении. В 1820 г. Мальчик определился в первую Киевскую гимназию, но, занимаясь здесь, одновременно должен был и сам давать уроки, чтобы доставить необходимые средства себе и матери. В поисках заработка Закревский в 1825 г. Оставил гимназию и отправился в Петроград, но и здесь ему не посчастливилось. Три года перебивался он в столице частными уроками и перепиской бумаг, а в 1828 г. Вернулся в ту же Киевскую гимназию и, получив здесь аттестат, поступил на юридический факультет Дерптского (Юрьевского) университета.

Однако ввиду материальной нужды занятия эти пришлось скоро прекратить, и Закревский стал искать учительского места. Сперва он определился в уездное училище в г. Вейсенштейне, Лифляндской губернии, затем переведен был в Ревельскую гимназию, где преподавал географию, русский язык и историю. 23-го сентября 1847 г. Он вышел в отставку с пенсией, жил некоторое время в Москве, потом опять вернулся в Ревель и наконец окончательно переехал в Москву, где занимал место помощника библиотекаря в Румянцевском музее и состоял действительным членом Московского Археологического общества. Скончался он 29 июля 1871 года.Добывая себе средства к существованию тяжелым трудом учителя и живя впоследствии на очень скромную пенсию, Закревский всю жизнь с увлечением занимался археологией и этнографией преимущественно своей родины — Малороссии.

В 1836 г. Он напечатал свой "Очерк истории Киева", который затем в 1858 г. Переиздал в виде большого сочинения (950 ст.), озаглавив его "Летопись и описание г. Киева". Спустя 10 лет труд этот, богатый фактическим материалом, издан был Московским Археологическим обществом под заглавием. "Описание Киева", удостоился присуждения Уваровской премии и в настоящее время составляет библиографическую редкость.С 1840 г. Закревский начал заниматься собиранием малороссийских песен и пословиц и составлением подробного словаря идиомов. Результатом этих занятий был "Старосветский бандурист". (1861 г.) — сборник, который заключает в себе. 1) избранные малороссийские и галицкие песни и думы, 2) малороссийские пословицы, поговорки и загадки и галицкие приповетки и 3) словарь малороссийских идиомов.

2-я и 3-я часть сборника составляют капитальное приобретение для науки, так как до того времени малороссийские пословицы и загадки нигде не были собраны в одно место и были рассеяны, по изданиям довольно редким. Закревский, таким образом, ввел их в русскую науку. В 1900 г. Найден был в Москве экземпляр этого сочинения, приготовленный автором для второго издания. Против первого издания здесь прибавлено. 9 песен (к прежним 190), 630 пословиц и поговорок (к прежним 3878), 11 загадок (к прежним194) и 1265 слов (к прежним 11127). В этой книге найдены были и три автобиографии Закревского.И. Ф. Павловский, "Краткий биографич. Словарь ученых и писателей Полтавской губернии", Полтава, 1912 г., стр. 72—73, — Д. И. Эварницкий, "К биографии малороссийского этнографа Н.

В. Закревского". —"Труды Екатеринославской архивной комиссии", вып. 7, стр. 117—125 (с портр. Н. В. Закревского). — "Киевлянин". 1871 г., № 96. — "Киевский народный календарь на 1872 г.". — "Иллюстрированная Газета". 1871 г., № 31. — "Санкт-Петербургские Ведомости". 1871 г., № 229. — Иконников, "Опыт русской историографии (по указателю). — А. Н. Пыпин, "История русской этнографии". — А. А. Котляревский, Сочинения, т. I, стр. 493—500. Т. IV, стр. 370, 371, 373. — "Записки Московского Археологического Общества". (по указателю). — "Истор. Вестн.". 1911 г., кн. 4. — "Киевск. Стар.". 1902 г. (Письма Закревского к протоиер. Лебединскому. Отзывы. Об "Очерке истории города Киева".

"Библ. Для Чт.". 1837 г., т. XX, отд. VI, стр. 62. Об "Описании гор. Киева". И. И. Срезневский, "XI присуждение премии гр. Уварова". 1868 г., стр. 22—29. Максимович, Письма о Киеве, СПб., 1871 г. Костомаров, "Вестник Европы". 1868 г., № 4, стр. 949—958. О "Старосветском бандуристе". П. С. Ефименко, "Основа". 1862 г., № 10, стр. 27—48.{Половцов} Закревский, Николай Васильевич(1805—1871) — археолог и этнограф, уроженец Киева, кончил курс в Харьковском унив., после чего изучал юриспруденцию в Дерпте, был учителем русского яз. В Ревельской гимназии. З. Принадлежит к числу тех этнографов-любителей старого времени, которые были далеки от какого-либо научного понимания предмета, но всецело проникнуты инстинктом, без пособия науки угадывавшим важность народных изучений, как научную — для более правильного уразумения народного характера и истории, так и нравственную — для установления более разумных общественных отношений к народу.

Их труды остаются не только первыми по времени, но и весьма ценными опытами в области этнографии. Первый труд З., "Летопись и описание города Киева". (М., 1858. Другое значительно дополненное издание под загл. "Описание Киева", М., 1868), был лучшей книгой по своему предмету, представлял массу фактического материала, немало справедливых и проницательных соображений, хотя в общем исторические взгляды З. Не шли глубже Карамзина, часто неточны или совсем ошибочны, и из массы приводимых им отдельных фактов и указаний он не создает дельной и последовательной картины. Другой труд З., "Старосветский Бандуриста". (М., 1860—61), относится к области этнографии.В предисловии З. С жаром защищает право малороссиян иметь литературу на своем родном языке.

В первых двух частях, посвященных малороссийским и галицким песням и думам, пословицам, поговоркам и загадкам, не многое принадлежит самому З. Он желал соединить разбросанный материал с целью облегчить публике знакомство с малорусскою народностью. В своем собрании песен, к которым он иногда прибавлял бытовые и исторические комментарии, З. Не гонялся за безусловной народностью их происхождения и рядом с народными помещал и популярные песни литературные, напр. Котляревского. В третей части "Бандуристы". Всего больше работы самого З. Это довольно обширный "словарь малороссийских идиомов". В количестве 11127 — плод 20-летних трудов З. В предисловии он останавливается на вопросах о начале малорусского языка, на местных наречиях и т.

П., без знакомства с научным филологическим методом, но не без практического знания и здравого смысла. В конце приложен длинный список старых памятников и новейших сочинений, вышедших в России и Галиции, из которых З. Почерпал свой лексический материал. К названиям книг нередко прибавлена краткая их оценка. В свое время список этот был довольно полным обзором малорусской литературы. В общем словарь неудовлетворителен. Много слов объяснено совершенно неправильно. Заметно, что составитель, в молодости покинув Малороссию, отчасти забыл ее язык. Тем не менее, словарь З. Остается полезным материалом для будущего полного малорусского словаря.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Закревский, Николай

— морской врач, автор многих статей в "Морском сборнике". За 1861—1865 гг. По истории флота и Севастополя, обращавших на себя внимание. "Севастополь в 1830—1831 году". ("Морск. Сборн.", 1861 № 9, 10, 1862, № 3, 11, 1863, № 2, 3). "Корабль Эривань в 1829 г.". "Черноморский флот в Константинопольск. Проливе". "Адмирал А. С. Грейг". И др.{Брокгауз} Закревский, Николайсотрудн. "Морск. Сборн.". 1860 гг., морской врач.{Венгеров}. ..

Закревский, Николай Васил.

† 1871 г. 29 ноябр. Автор историч. Описания Киева.{Половцов}. ..

Закревский, Осип Лукьянович

Генеральн. Бунчужный Малоросс. Войска с 1756 г., с 1762 г. Генеральн. Обозный.{Половцов}. ..

Закржевский

Авт. Брош. О налоге на спирт. Напит.{Венгеров} Закржевскийавт. Брош. О подготовке кавалеристов (1889).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Закревский, Николай Васильевич Закревский, Николай Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закревский, Николай Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закревский, Николай Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 30 символа