Зиновий Михайлович

100

— Псковский степенный посадник, впервые упоминается в этой должности под 1447 г., когда вместе с другими двумя посадниками, Стефаном Юрьевичем и Андроном Тимофеевичем, и псковскими боярами отправлен был для заключения договора в Великий Новгород, и "взяша с новгородци мир по старине и целоваша крест на обе стороне". Но этот союз с беспокойным Новгородом, желавшим воспользоваться смутами в великом княжестве Московском, где Василий Темный враждовал с двоюродными братьями своими, для псковитян оказался невыгодным. Великий князь вышел победителем из семейной распри, и гнев его всею тяжестью обрушился на новгородцев, укрывавших у себя его недоброжелателей. В феврале 1456 г. Великокняжеская рать вступила в пределы Новгородской земли и разорила несколько волостей.

Псковитяне, явившиеся на помощь к новгородцам, вместе с последними потерпели поражение и принуждены были просить мира ценою большого денежного окупа. Псковский посадник Зиновий Михайлович, участвовавший в заключении договора с новгородцами, теперь вместе с новгородскими послами отправился к великому князю в Яжелбицы "добивать челом за свою вину". Великий князь простил виновных, но несомненно, что подобные столкновения усердно подготовляли грядущее подчинение Новгорода и Пскова могущественной Москве.В 1461 с разрешения великого князя посадник Зиновий Михайлович от имени псковитян заключил перемирие на 5 лет с немцами, приславшими с этой целью свое посольство в Новгород. Но перемирие это оказалось непрочным.

Уже в марте 1463 г. Немцы вновь напали на Псковскую область, сожгли Островцы и Полешье и стали опустошать окрестности самого Пскова. Получив известие об этом, посадник Зиновий наскоро собрал вече, на котором выбраны были ратные воеводы, выступившие с псковской ратью против вероломных соседей. Немцы, застигнутые врасплох, потерпели поражение и обратились в бегство.Последнее известие о посадничестве Зиновия Михайловича относится к тому же 1463 г., когда в его присутствии вновь прибывший князь Иван Александрович Звенигородский целовал крест "ко Пскову на всей псковской пошлине".Наконец, с именем же посадника Зиновия Михайловича связана закладка (1462 г.) каменной церкви в честь святых Космы и Дамиана "у примостья на Запсковьи".Пол.

Соб. Рус. Лет., т. IV, стр. 216, 217, 220, 221, 223, 224. Т. V, стр. 30, 33. — Н. М. Карамзин, "Ист. Госуд. Российского", изд. Эйнерлинга, т. V, пр. 319, 369, т. VI, пр. 629.А. Г.{Половцов} Зиновий Михайлович— псковский степенный посадник. В 1447 г. Ездил в Новгород для заключения мира, в 1456 г., вместе с новгородским владыкой Евфимием — в Яжелбицы, чтобы бить челом Василию Темному за Новгород, на который вел. Кн. Шел войной. В 1461 г. З. Заключил перемирие с ливонскими немцами. В 1463 г. Немцы опять напали на Псковскую землю, а З. Михайлович, вместе с псковичами, выбрал троих воевод, которые, при помощи московских войск, заставили немцев вступить в переговоры о мире. "Полн. Собр. P лет.". IV, 216—217, 220—221, 224. V, 30, 33А. Э.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Зиновий (Отенский)

Полемист XVI в., инок, † 1568.{Венгеров}. ..

Зиновий Михаилович

Псковский степенный посадник 1447—1463 г.{Половцов}. ..

Зиновий Отенский

— инок Отенского монастыря в 50 верстах от Новгорода, один из видных деятелей русской церкви. Скончался в 1568 году. Он был учеником и сотрудником известного исправителя богослужебных книг Максима Грека и отличался широким и просвещенным взглядом на вещи. По невежеству тогдашнего общества, Максим Грек и его деятельность были осуждены на соборе 1525 года, а ученики и сотрудники его заточены в монастыри, в числе последних был и инок Зиновий, сосланный в 1526 г. В Отенский монастырь, от которого по..

Зиновий Сидорович

— Псковский степенный посадник в эпоху падения Великого Новгорода, когда Пскову удалось сохранить свою самостоятельность только путем полной покорности воле Московского великого князя. Зиновий Сидорович несомненно принадлежал к числу тех псковских чиновников, которые, дорожа своей старинной вольностью, в то же время понимали необходимость такой покорности и поэтому исполняли все требования Иоанна III. В должности посадника мы встречаем Зиновия Сидоровича впервые в марте 1471 г. Во главе посольст..

Дополнительный поиск Зиновий Михайлович Зиновий Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зиновий Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зиновий Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 18 символа