Иван Агафонович

171

(по летописи Гахонович) — упоминается в летописях с 1463 г. По 1486 г. В 1463 г. Он был уже старым псковским посадником и провожал в Москву князя Ф. Ю. Шуйского, присланного великим князем на помощь Пскову против немцев. В это время псковичи, недовольные новгородцем и за то, что они не помогли им в войне с немцами, задумали обособиться от Новгорода и в церковном отношении. В 1464 г. Они благодарили великого князя за помощь против немцев и просили о поставлении для Пскова особого владыки, родом псковича. Великий князь обещал подумать об этом с митрополитом. В конце января того же года псковичи отправили к великому князю, по его требованию, больших послов, в числе которых был и Иван Агафонович. Поднеся государю в дар 50 руб., послы снова просили об особом владыке для Пскова.

Но в этой просьбе им было отказано на том основании, что до того времени в Пскове никогда не было владыки. 14 сентября 1471 г. По предварительному соглашению с королем польским, девять посланцев псковских, в том числе и Иван Агафонович, съезжались с польскими послами для переговоров о пограничных спорах, но не пришли ни к какому результату. В том же году Иван Агафонович принимал участие в походе великого князя на Новгород и был ранен при осаде Вышгорода. В 1473 г. Иван Агафонович принимал участие в переговорах с послами магистра в Новгороде об установлении границ, но соглашение не состоялось и псковичи вынуждены были просить у великого князя помощи против немцев. В 1474 г. На помощь им приходил князь Д. Холмский, и великий князь ожидал благодарности за то чрез больших послов, между тем псковичи послали в Москву простого гонца, и за это великий князь выразил Пскову "нелюбовь и гнев".

Тогда псковичи отправили в Москву больших послов. Наместника, князя Ярослава Васильевича Оболенского-Стригу, троих посадников, в числе их и Ивана Агафоновича, и бояр от всех концов. Но великий князь и "на очи не пустил". Послов, "ни дару не принял". От них. Послы возвратились в Псков "без ответа". В 1476 г. Великий князь приехал в Новгород и псковичи, еще в 1475 г. Просившие у него другого наместника вместо князя Ярослава, которые сильно утеснял их, отправили в Новгород Ивана Агафоновича и еще троих посадников. Дар послов, 50 рублей, великий князь принял, но дело решил в пользу князя Ярослава, который еще сильнее начал притеснять псковичей. В 1480 г., когда Иоанн III был в Новгороде, из Пскова приехали приветствовать его наместник князь Василий Васильевич Шуйский с Иваном Агафоновичем и еще четырьмя посадниками.

Тогда же великий князь послал на помощь Пскову против немцев князя Андрея Никитича Ногтева-Оболенского, который, после удачного похода, рассорился с псковичами и выехал в Москву, хотя миру еще не было. Иван Агафонович с другими посадниками ездил мириться с воеводою, но без успеха. В 1483 г., вследствие своевольных действий наместника князя Ярослава и посадников, псковичи возмутились и разнесли дворы шести посадников и в числе их двор Ивана Агафоновича, а в 1484 г. Поднялись смерды. В 1485 г. Было отправлено в Москву по делу о смердах посольство, в котором находился и Иван Агафонович. Великий князь распорядился так, чтобы все было приведено в прежний порядок. В 1486 г., после взятия Твери, в Москву приехал псковский наместник с посадниками и боярами, в числе которых был и Иван Агафонович.Полн.

Собр. Р. Лет. IV. V, 35, 36, 38. VIII, 180.{Половцов}.

Значения в других словарях
Иван (Ивашко) (II)

Дьячок, иконописец в Новегороде 1662 г.{Половцов}. ..

Иван (Ян) Вышатич

— киевский тысяцкий, сын Вышаты, воеводы великого князя Ярослава Владимировича. По своему положению он, конечно, принимал участие во многих событиях киевской Руси конца XI и начала XII веков, но летописи упоминают о нем сравнительно редко. В 1068 г. Принимал участие в неудачном походе князей Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей против половцев. В 1070 г. В ростовской области собирал дань для Святослава Ярославича — явление загадочное, объяснимое разве только смутным положением дел в киев..

Иван Александрович, новгородский посадник

— новгородский посадник, умер в схиме в 1417 г. В 1386 г. Великий князь Дмитрий Донской пошел на Новгород с сильной ратью. Новгородцы выслали навстречу к нему посадника Ивана Александровича и других новгородских бояр с челобитьем о мире, но великий князь мира не дал. Только третье посольство умилостивило его. Преемник Донского, в 1393 г., два раза пустошил Новгородскую волость. Со стороны Новгорода также рать охотников пустошила земли великого князя. В числе вождей этой рати упоминается и Иван А..

Иван Андреевич

— князь можайский (1430—1462), старший сын А. Димитриевича (см.). Вскоре после смерти отца И. Андреевич заключил договор с вел. Кн. Василием Васильевичем Темным (см.), которым обязался быть заодно с ним против неприятеля, каковым надо разуметь, главным образом, Юрия Дмитриевича, князя Галича костромского. Когда в 1434 г. Вел. Князь потерпел в Ростовской обл. Поражение от князей галицких, И. Андреевич, бывший с ним в бою, бежал в Тверь и вскоре присоединился к Юрию Дмитриевичу, вместе с которым п..

Дополнительный поиск Иван Агафонович Иван Агафонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван Агафонович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван Агафонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа