Ивашкевич, Георгий

58

— могилевский римско-католический епископ-суффраган, род. 20 апреля 1819 г. В с. Плуще, Ковенской губернии, умер 28 декабря 1875 г. Происходил из старинной литовско-русской дворянской фамилии, члены которой уже в ХVІ в. Занимали такие места, как трокского казнохранителя, витебского ясельничьего и т. П. Получив первоначальное образование в по-иезуитской гимназии местечка Кроже, Россиенского уезда, и затем в Минской римско-католической епархиальной семинарии, Георгий Ивашкевич поступил в 1840 г. В С.-Петербургскую Императорскую римско-католическую духовную Академию, где окончил курс в 1845 г. Со степенью магистра богословия и тогда же, по рукоположении в священники, был оставлен при Академии сперва в качестве доцента пастырского богословия и библейской археологии, а потом профессора догматического богословия, которое преподавал по конец 1871 г.

В 1849 г. Награжден золотым наперстным крестом и званием каноника Могилевского архиепархиального капитула. В последующее время, кроме пожалований орденами Св. Станислава и Анны 2-ой ст., Ивашкевич удостоен конференциею Академии в 1861 г. Степени доктора богословия, а в 1866 г. Назначен прелатом упомянутого капитула. В декабре 1874 г. Избран капитулярным викарием-управляющим Могилевской римско-католического архиепархиею, которой и заведовал по 14 апреля 1872 г. За сим, с Высочайшего соизволения, Ивашкевич возведен папою в сан епископа in partibus infidelium Антедоценского, суффрагана Могилевской архиепархии, в каковой должности и утвержден Именным указом Правительствующему Сенату 16 июня 1872 г. В 1858 г. Ивашкевич состоял законоучителем Императорского гатчинского Николаевского сиротского института и с 1859 г.

По день своей кончины священнодействовал при церкви Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийской, в Пажеском корпусе). Скончался в С.-Петербурге и похоронен здесь на Выборгском католическом кладбище в склепе духовных под церковью, Старший брат епископа Ивашкевича, Иван Ивашкевич, был униатским священником и умер в 50-х годах законоучителем Щебрешинской гимназии заможского уезда.Дела Департам. Иностр. Испов. И Римско-кат. Дух. Коллегии. A. Boniecki, "Poczet rodow w Wiel. Kniestwie Litewsk.", Варшава, 1887 г., стр. 100.B. B.{Половцов} Ивашкевич, Георгийепископ-суфраган Могилевской римско-католическ. Еп., доктор богословия. Род. 1822 г., † 28 дек. 1875 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ивашкевич, Анна Кирил.

Ур. Петриченко, автор статей о Дальнем Востоке, р. 3 марта 1865 в Киевск. Губ., дочь адмирала.{Венгеров}. ..

Ивашкевич, Бронисл. Матвеев.

Виленск. Врач 1870 гг.{Венгеров}. ..

Ивашкевич, И.(ос.-Леопольд?)

Препод. Фортификации 1-го кад. Корп. 1860 гг. (р. 5 июля 1823, † 26 янв. 1885?).{Венгеров}. ..

Ивашкевич, О. И.

Автор книг о молочн. Хозяйстве (СПб., 1900 гг.).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Ивашкевич, Георгий Ивашкевич, Георгий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ивашкевич, Георгий" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ивашкевич, Георгий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа