Ивелич, Марк Константинович

91

— граф, генерал-лейтенант и сенатор. Род. В 1751 г., умер 3 декабря 1825 г.В 1770 г. 21 июля явился на флот графа А. Г. Орлова и принят на службу подпоручиком. Участвовал во многих делах против турок, успешно выполнил возложенное на него поручение побудить к войне с турками черногорцев и герцеговинцев и за отличие в 1774 г. Произведен в секунд-майоры. По заключении мира был командиром 1-го морского батальона. При начале второй турецкой войны в 1788 г. Подполковник Ивелич снова был послан в Черногорию и Герцеговину возбуждать население к войне с турками. Он действительно организовал восстание, склонил к участию в нем многих своих родственников, сформировал отдельный отряд славян из 12-ти батальонов и неоднократно наносил поражения скутарийскому паше.

9 сентября 1797 года произведен в генерал-майоры и назначен шефом сформированного им же Томского мушкетерского полка. В 1798 году прекратил беспорядки в Тобольской губернии и 26 апреля 1799 г. Произведен в генерал-лейтенанты. В том же году отставлен от службы, а в 1803 году вновь принят и в 1805 в третий раз послан в качестве уполномоченного к черногорцам и боккезцам, возбуждать их к участию в войне против французов. Прибыв в Катаррскую область после аустерлицкого сражения, когда Венеция, Далмация и Катарро были уступлены по мирному договору Франции, Ивелич успел вызвать население к решительному сопротивлению французам и австрийцам и немало содействовал успеху дальнейших действий вице-адмирала Сенявина.

По возвращении в Петербург причислен к Министерству Иностранных Дел, а в начале 1812 года послан с дипломатическими поручениями в Италию и здесь содействовал заключению мира между Турками и Сербами на основаниях, поставленных бухарестским миром в 1812 г. С 1814 г. Ивелич занимал должность сенатора. Ивелич происходил из города Ризано, в бывших венецианских владениях в Далмации. Его брат был независимым князьком. Вероятно, ввиду этого М. К. Ивелич и был признан в России графом."Энцикл. Воен.и морск. Наук". "Справоч. Энцикл. Сл.". Края. Архив Сената, формуляры № 2, 202.{Половцов} Ивелич, Марк Константиновичграф, ген.-лейт. И сенатор. Р. 1754, † 3 дек. 1825 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ивелич, граф Марк Константинович

(1740—1825) — генерал-лейтенант и сенатор. В 1770 г. Он явился на флоте графа Орлова (см. Архипелажская экспедиция 1769—74 гг., II, 267), был принят на русскую службу и участвовал во многих делах, успешно выполнил данное ему поручение — побудить черногорцев и герцеговинцев к войне с Турцией. Когда в 1788 г. Началась опять война против турок, его снова послали в Черногорию и Герцеговину, для возбуждения тамошнего населения. При этом ему поручено сформировать из славян 12 батальонов и действовать ..

Ивелич, граф Петр Иванович

— генерал-майор, участник войны 1812 г. Род. В 1772 г. В Венеции и начал службу в войсках Венец. Респ-ки, из которых в 1788 г. Перешел поручиком в нашу армию и был зачислен в команду Нашебург. Пехотн. П., действовавшую под ком. Гр. М. К. Ивелича против турок в Албании и Черногории. Затем И. Служил в Финлянд. Егер. Корпусе, командовал Ширван. Пехотн. П., а с сформированным им в 1806 г. Брест. Пехотн. П. Участвовал в войне с Францией в 1807 г. В составе рез. Корпуса гр. Беннигсена. В 1808—1809 гг...

Ивеличи

— русский графский род, происходящий из Бокка-ди-Каттаро, где предки их еще в XIV в. Были областными начальниками. Пользовались графским титулом с XVI в. О графе Марко Константиновиче И. См. Соотв. Статью. Род графов И. Внесен в V часть родословной книги Владимирской губ. (Гербовник, XIII, II).{Брокгауз}. ..

Ивельев

Псевд. И. Е. Великопольского.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Ивелич, Марк Константинович Ивелич, Марк Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ивелич, Марк Константинович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ивелич, Марк Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа