Игорь Рюрикович

115

— великий князь киевский, единственный сын Рюрика, род. В 877 г., убит в 945 г. В 879 г. По смерти Рюрика опекуном его сына и правителем государства стал сподвижник и родственник Рюриков, Олег, который вскоре из Новгорода переселился в Киев. О жизни Игоря до вокняжения летописи сообщают весьма мало сведений. В 903 г. Когда еще Игорь был под опекой Олега, к нему привели из Пскова жену, именем Ольгу. В 907 г. Олег, отправляясь в поход на Византию, оставил в Киеве Игоря, как бы своим наместником. В 912 г. Олег скончался, и первым делом вокняжившегося в Киеве Игоря было усмирение взбунтовавшихся древлян, которых он наказал увеличением дани (914 г.). В тоже время покорено или возвращено к покорности племя Угличей, жившее по соседству с Тиверцами.

Игорь наложил на Угличей дань, которую отдал любимому воеводе своему Свенельду. Ему же отдал и древлянскую дань, чем возбудил ропот в своей дружине. В 915 г. Пришли впервые на Русскую землю печенеги и киевский князь заключил с ними мир. Но уже в 920 г. Игорю пришлось вести с этими степняками войну. Обстоятельства ее неизвестны. В 935 г. Корабли и войска Игоря ходили с греческим флотом на Италию. Но в 941 г. Мирные отношения их нарушились и Игорь с большой флотилией — по летописи состоявшей из десяти тысяч судов — пошел на Константинополь. Император был извещен о приходе руссов болгарами. Однако Игорь успел сделать высадку и опустошить окрестности Босфора. Русская флотилия стала на якоре близ Фара. Когда против нее вышел греческий флот, Игорь был так уверен в победе, что приказал своим воинам щадить неприятелей и брать их в плен живыми.

Но в происшедшей схватке греческий огонь, который русские увидели тут впервые, навел такой ужас на Игоря и его воинов, что они поспешно удалились к берегам Малой Азии. Здесь они попробовали высадиться в Вифинии, но Патрикий Барда и Доместик Иоанн заставили их удалиться на суда. Руссы у берегов Фракии еще раз сразились с греками на море и с большим уроном ушли домой. Однако Игорь начал вновь собирать многочисленное войско. Были призваны из-за моря варяги и наняты печенеги, от которых взяты были заложники. В 944 г. Игорь выступил в новый поход на Грецию с флотом и конницей. Корсунцы и болгары опять дали знать императору о приходе руссов и тот немедленно отправил к Игорю послов, которые встретили князя близ дунайского устья, предложили ему дань, какую взял некогда Олег, даже большую, если он согласится на мир.

Дошедши до Дуная, Игорь, по совету с дружиной, взял у греков дары на всех воинов своих и, приказав наемным печенегам пустошить Болгарию, возвратился в Киев. В следующем году император прислал послов к Игорю, а последний отправил своих послов в Константинополь, где и был заключен мирный договор, "на все лета, пока сияет солнце и стоит мир", но на условиях, менее выгодных для Руси, чем при Олеге. Император клятвою утвердил договор и вновь отправил послов своих в Киев, пред которыми Игорь, на холме, у подножия Перуна, торжественно поклялся соблюдать дружбу с империей. Воины его, в знак клятвы, полагали к подножию идола оружие, щиты и золото, а те из них, которые были христианами, присягали в церкви св.

Илии. Игорь отпустил греческих послов, одарив их драгоценными мехами, воском и пленниками. — Как выше уже замечено было, дружина Игоря завидовала отрокам Свенельда, что они богаты оружием и всякой одеждой, между тем как они, дружинники князя, босы и наги. Дружинники поэтому требовали, чтобы Игорь шел с ними собирать налоги с подвластных племен и чтобы поделился с ними. С наступлением осени 945 г. Игорь пошел с дружиной в древлянскую землю и собрал с нее дань. Затем, оставив при себе небольшую часть дружины, а остальную отпустив домой, князь хотел еще взять дани с древлянской земли. Но это возмутило древлян. Надобно умертвить хищного волка — решили они, иначе он истребит все стало. Они вооружились под начальством местного князя Мала, вышли из Коростена, убили Игоря и похоронили недалеко от своего города, перебили и дружину его.

По византийским известиям древляне привязали Игоря к двум пригнутым к земле деревьям и, отпустив деревья, разорвали его на двое. К княжению Игоря относится рассказ арабского писателя Абульфеда о том, что в 944 г. Руссы взяли столицу арранскую Барду и возвратились в свою землю р. Куром и Каспийским морем. Другой восточный историк, Абульфараг, приписывает это нападение аланам, лезгинам и славянам. Что касается утверждения при Игоре русского господства на берегах Босфора Киммерийского и более решительного подчинения черных болгар русским князьям, то этот вопрос еще требует более обстоятельного исследования.Полн. Собр. Р. Лет. I, 8—23. II, 238—243, IV, 173, 174. V, 2, 9, 88—102. VII, 231—283. Иловайский, "Болгаре и Русь на Азовск.

Море", (Ж. М. Нар.Пр. 1875, ч. 178, с. 372).А. Э.{Половцов} Игорь Рюрикович // .

Значения в других словарях
Игорь Глебович

— князь, умер в 1195 г., см. Рязанские князья.{Половцов} Игорь Глебович— сын князя Глеба Ростиславича, князь рязанский († в 1195 г.). Вместе с старшим братом Романом и Владимиром владел Рязанью. С 1180 г. Участвовал в усобице старших Глебовичей с младшими, Всеволодом и Святославом, владевшими г. Пронском. Младшие князья обратились за помощью к вел. Кн. Владимирскому Всеволоду, который скоро принудил беспокойных рязанских князей целовать крест "на всей его воле". В 1186 г. И. Глебович с..

Игорь Ольгович

— великий князь киевский, сын Олега Святославича, князя черниговского, убит 19 сентября 1147 г. До занятия великокняжеского стола провел время, как и другие князья его современники, в усобицах. В 1116 г. Участвовал в походе Владимира Мономаха на Минск, в 1129 г. При Мстиславе I Владимировиче, ходил на Полоцк. За помощь, оказанную детям Мстислава Великого против вел. Кн. Ярополка, он с братьями получил Курск и часть Переяславской области (1136 г.). Но недовольный своим уделом он, вместе с братьям..

Игорь Святославич

— князь, умер в 1202 г., см. Черниговские князья.{Половцов} Игорь Святославич(1151—1202) — из рода князей черниговских, сын Святослава Олеговича, князь новгород-северский. Известен несчастным походом в Половецкую землю (1185 г.). В 1169 г. И. Святославич участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знаменами Андрея Боголюбского, против Мстислава Изяславича, великого князя киевского. В 1171 г. Ходил с своими северскими дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко о..

Игорь Святославович

— князь Новгород-Северский, из поколения Ольговичей, сын Святослава Ольговича, внук кн. Олега Святославича Черниговского, правнук Ярослава Мудрого (год рождения неизвестен). И. Известен отважным, но несчаст. Походом на половцев в 1185 г. И. С братом Всеволодом кн. Трубчевским, племян-ком Святославом кн. Рыльским и с сыном своим Владимиром из Путивля, а также с черниговск. Боярином Олстином Олексичем, предводительствовавшим коуями (племя, близкое к "черн. Клобукам"), желая добыть себе &..

Дополнительный поиск Игорь Рюрикович Игорь Рюрикович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Игорь Рюрикович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Игорь Рюрикович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа