Илия Муромец-Чеботок

90

— преподобный печерский, память 19 декабря, мощи почивают в Киеве, в Антониевой пещере. Имя Ильи Муромца, как исторической личности, в первый раз встречается у Эриха Ляссоты, западно-европейского путешественника, посетившего Киев в 1594 г. Он говорит, что "вне церкви была гробница знаменитого героя или богатыря Elia Morowlina, о котором рассказывают много басен. Гробница его теперь разрушена". Святым Ляссота Илью не называет. Далее, описывая печерский монастырь, Ляссота сообщает, что в пещерах между прочим находились мощи некоего богатыря и товарища Elia Morowlina, известного в народе под именем Чеботка. И так здесь Илья Муромец — богатырь и Илья Чеботко — святой являются двумя отдельными и самостоятельными лицами.

К ХVII ст. Уже произошло смешение преданий об Илье Муромце со сказаниями об Илье Чеботке. Это видно из "Teraturgema", монаха Киево-Печерской лавры Кальнофойского (Киев, 1638 г.), где говорится (стр. 16 и 70), что угодник Илья Муромец жил за 450 лет (значит около 1188 г.), и что народ зовет его Чеботком. Священник И. Лукьянов (или Леонтий) пишет в 1701 г. "видехом храброго воина Илью Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей. Рука у него левая пробита копием. Язва вся знать на руке, а правая его рука изображает крестное знамение". Существует образ св. Илии, вырезанный на дереве одним Киево-Печерским монахом, вскоре после издания книги Кальнофойского. В древних агиологических материалах имя этого св.

Ильи не встречается. Максимович упоминает, что на его памяти существовал в Киеве род дворян Чеботков.Сергий, "Пол. Месяц. Востока", II, 332. "Путевые заметки Э. Ляссоты", Од. 1873, 19. Халанский, "Великорус. Былины". "Изв. Рус. Арх. Общ.", 2 вып. III т. (изображения древнего образа). О. Миллер, "Илья Муромец и богатырство Киевское". В. Миллер, "Экскурсы в область русского народного эпоса".{Половцов}.

Значения в других словарях
Илия монах

— священник церкви Рождества Христова на сенях в Новгороде. В 1534 г. Послан для искоренения язычества в земли, населенные Чудью, Изкорою и Корелою. Здесь он истребил много идолов, порубил священные рощи и мольбища и наставлял в вере туземцев. В следующем году им еще раз была исполнена та же миссия. Подвиги его в летописи расцвечены чудесами. См. "Полн. Собр. Русск. Лет.". (V, 73—74. VI, 296).{Брокгауз}. ..

Илия Муромец

Преподобн. Печерский, прозванием Чоботок, жил в пещерах около 1188 г., † 16 дек.{Половцов}. ..

Илия Перец бен-Иссахар Бер (Бунем)

— талмудист, род. В Вильне в 1806 г. (в годовщину смерти Илии-гаона, в честь которого и был назван Илиею), умер там же в 1866 г. Во время холерной эпидемии. Раввинское образование И. Получил под руководством отца своего, по смерти которого (1855) стал его преемником на раввинском посту. И. Не был чужд виленскому просветительному движению и симпатизировал маскилимам. Новеллы И. Помещены в "Bigde Jescha". Самуила Даяна. Его приложение к биографии отца напечатано в На karmel, I, № 12. И. И..

Илия Пестриков

— архимандрит. Умер 1 июля 1659 г. В 1645 г. Уже был игуменом Соловецкого монастыря, в 1651 г. Произведен в архимандриты и начиная с него в Соловецком монастыре все настоятели были уже архимандритами. При нем (31 мая 1645 г.) открыты были мощи святого Филиппа, и в 1652 г. Взяты в Москву. Во время войны 1654 г. Он ссудил царя значительною суммою из монастырских денег. При нем монастырь терпел много беспокойств от шведов.Досифей, "Опис. Солов. Монастыря", I, § 26. {Половцов} Илия Пестри..

Дополнительный поиск Илия Муромец-Чеботок Илия Муромец-Чеботок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Илия Муромец-Чеботок" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Илия Муромец-Чеботок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 20 символа