Иоанн V Алексеевич

93

— царь и великий князь, сын царя Алексея Михайловича и супруги его Марии Ильиничны, из рода Милославских, род. 27 августа 1666 г., умер 29 января 1696 г. Иоанн Алексеевич с детства отличался крайней болезненностью, подобно трем старшим братьям. Он страдал цингою, имел слабое зрение и во всю жизнь оставался слабым, малоразвитым человеком, неспособным ни к какой деятельности. По смерти царя Феодора Алексеевича 27 апреля 1682 г. Партия Нарышкиных (князья Долгорукие и Голицыны), опасаясь возвращения к власти Милославских, воспользовались болезненностью и слабостью законного наследника, 16-летнего Иоанна и провозгласили царем 10-летнего Петра. Когда патриарх Иоаким с боярами предложил собравшемуся на площади народу вопрос.

Кому быть на царстве. — возгласы "Петру Алексеевичу". Заглушили голоса немногих, стоявших за Иоанна. Так рассказывают современники, заслуживающие доверия. Официальная грамота 26 мая 1682 г. Говорит, что Иоанн Алексеевич сам объявил на соборе, что Петру пристойнее быть на престоле, так как у него жива мать, царица Наталья Кириловна, и "поступился царством". Брату. Но едва ли может быть сомнение, что официальный рассказ не совсем точен и что просто в официальном документе было сочтено необходимым представить отречение Иоанна от прав на престол добровольным. Есть также известие, что и сам царь Феодор Алексеевич перед смертью хотел объявить наследником престола Петра. — Царевна Софья и Милославские, ближайшие родственники ее и Иоанна, вскоре восстановили стрельцов против ставших во главе управления Нарышкиных и их сторонников.

15 мая 1682 г. Стрельцы возмутились и бросились к Кремлевскому дворцу, под влиянием слуха, будто бы Нарышкины задушили царевича Иоанна. Иоанн, вместе с Петром, вышел на крыльцо дворца к толпе стрельцов, и сказал, что его никто не изводит и что он жаловаться ни на кого не может. Волнение стало утихать, но усилия агентов Милославского и Софьи с одной стороны и неблагоразумный поступок кн. Ю. Долгорукого с другой, дали повод разыграться печальным сценам стрелецкого бунта. 23 мая, после разгрома партии Нарышкиных, стрельцы потребовали воцарения Иоанна. Собор из духовенства и всяких чинов Москвы должен был согласиться на требование восторжествовавшей партии и Иоанн был провозглашен царем вместе с Петром. 26 мая, по новому требованию стрельцов, внушенному царевной Софьей, дума формально объявила Иоанна первым, а Петра вторым царем.

Через месяц, 25 июня, Иоанн и Петр торжественно венчались на царство. — Впрочем, при дворе и по воцарении Иоанна Алексеевича, остались лица прямо ему враждебные. В 1684 г. Несколько бояр осмелились ослушаться приказа "быть в ходу со святыми иконами за царем Иоанном Алексеевичем", за что и подверглись опале. Под знаменем защиты слабого Иоанна боролась царевна Софья против партии Петра. Но сам Иоанн участия в этой борьбе никакого не принимал. В 1689 г. Федор Шакловитый безуспешно пытался возмутить стрелецкие полки слухами о том, что Лев Нарышкин изломал царский венец, забросал комнату Иоанна поленьями, ломился однажды в двери его покоев с каким-то злым умыслом. В день окончательного разрыва Софьи с Петром, 1 сентября 1689 г., царь Иоанн угощал вином и водкой из собственных рук сторонников Софьи, служилых иноземцев и царедворцев, но затем, когда Петр потребовал выдачи Шакловитого, Иоанн объявил присланному от Петра полковнику Сергееву, что он прикажет выдать Шакловитого, если за ним приедет дядька его князь Петр Прозоровский, и велел передать Софье, что он и для нее царевны, не только для Шакловитого, ни в чем с братом ссориться не будет.

После падения Софьи Иоанн встретил в Москве Петра "со всекрайнею братнею любовью". В дела управления Иоанн Алексеевич не мешался, и "пребывал в непрестанной молитве и твердом посте". Несмотря на свои болезни, он редко пропускал церковные службы, ездил на богомолье в монастыри и особенно часто посещал Новодевичий монастырь, и по долгу там оставался. Петр из одной своей деловой поездки пишет своему брату о поклонении мощам чудотворцев по данному обету. Иоанн, получив известие о взятии Петром двух каланчей под Азовом, в ответном письме, радуется преимущественно, борьбе "с врагами божьими и христианскими". И просит брата беречь себя в сражениях. — 9 января 1684 г. Иоанн Алексеевич сочетался браком с Прасковьей Федоровной из рода Салтыковых, выбранной для него царевной Софьей, и имел от нее дочерей Марию (род.

21 марта 1689 г.), Феодосию (род. 4 июня 1690 г.), Екатерину (род. 29 октября 1691 г.), Анну (впоследствии императрица, род. 28 января 1693 г., умерла 17 октября 1740 г.) и Прасковью (род. 12 мая 1694 г.). Болезнь, между тем, быстро разрушала его организм. 27-ми лет он уже казался совсем дряхлым, плохо видел и, по свидетельству Невиля, был поражен параличом. 6 января 1696 г. Иоанн ходил с крестным ходом на Иордань на Москву реку. 26 января слушал литургию в дворцовой церкви и затем угощал из собственных рук придворных, а через три дня, 29 января 1696 г., в 10 часов утра, скончался скоропостижно, 29 лет от роду. Тело его погребено в московском Архангельском соборе."Собр. Госуд. Грам. И догов.", т. IV, №№ 147, 162, 221.

"Полн. Собр. Зак.", №№ 920, 931. "Акты арх. Эксп.", т. IV, № 152. "Акты истор.", т. V, 185, Дневник Гордона. Записки Матвеева, (7, 20, 54, 58), Желябужского, 3, Крекшина, 16, 70, в издании Сахарова "Записки русских людей". Neuville, "Relation", 38, 41, 199. "Разыскныя дела о Ф. Шакловитом", I, 42, 53, 861, 873, 881. "Бумаги и письма Петра Вел.", І, с. 520, № 26. "Дворц. Разряды", IV, 242, 250, 260. Голиков, "Деяния Петра Вел.". І, 80, 148, 149, 184. Соловьев, "Ист. России", тт. XIII, XIV. Устрялов, "Ист. Царств. Петра Вел.", тт. І и II. Погодин, "Семнадцать первых лет жизни Петра". Аристов, "Москов. Смуты в правл. Софьи". Пекарский, "Наука и литер.

При Петре Вел.", I, 444.Н. Павлов-Сильванский.{Половцов} Иоанн V Алексеевич // .

Значения в других словарях
Иоанн IV, митрополит Киевский

— митрополит Киевский.По происхождению грек.В 1164 году возведен на Киевскую митрополию Константинопольским патриархом Лукой (Хрисовергом. Патриарх с 1156 по 1169 годы), но князь Ростислав Мстиславович не захотел признать присланного патриархом митрополита и отослал его назад. Много труда и даров стоило патриаршему послу уговорить князя Ростислава принять этого митрополита. Князь согласился лишь с тем условием, что в будущем с ним будут согласовывать назначение митрополита на Русь.Отмечают, что ..

Иоанн IV, митрополит киевский и всея Руси

— митрополит киевский и всея Руси. Он прислан был константинопольским патриархом в 1164 г., но великий князь Ростислав I Мстиславич велел ему возвратиться и принял только после долгих убеждений со стороны визант. Императора. Умер в 1169 г.{Брокгауз}. ..

Иоанн VI Антонович

— император, род. 2 августа 1740 г., умер 4 июля 1764 г. Он был сын принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского и Анны Леопольдовны, дочери герцога Карла Леопольда Мекленбургского и Екатерины Иоанновны, дочери царя Иоанна Алексеевича. Императрица Анна после долгих колебаний только накануне смерти, 16 октября 1740 г., подписала указ о назначении преемником своим на императорском всероссийском престоле младенца Иоанна, под регентством, до его совершеннолетия, герцога Эрнста Иоанна Бирона. В ноч..

Иоанн Авалиани

(Петр Георгиевич) — епископ Горийский, викарий Мцхетско-Карталинской (Грузинской) епархии.Родился в городе Тифлисе в семье священника.В 1804 году окончил курс Тифлисского благородного училища.В1807 году рукоположен во диакона.30 сентября 1814 года рукоположен во священника к Тифлисскому собору и назначен проповедником для обращения осетин.В 1818 году награжден наперсным крестом за обращение 2097 осетин в Православие.К 1819 году число обращенных достигло 3834 человек.В награду за труды 2 ноября 1..

Дополнительный поиск Иоанн V Алексеевич Иоанн V Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн V Алексеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн V Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа