Камо

82

Камо(партийное имя Семена Аршаковича Тер-Петросяна. 1882—1922) — род. В гор. Гори Тифлисской губ., в семье состоятельного подрядчика. Отец, самодур и деспот, любил поесть и угостить "именитых". Гостей, но семье уделял мало. Мать, молодая и красивая (когда К. Родился, ей еще не было 16 лет), имела чуть не дюжину детей, из которых осталось пятеро, и души не чаяла в старшем сыне. Семи лет К. Попал в армянскую школу, в которой учили на армянском языке, мало доступном мальчику, в семье которого говорили по-грузински. Одиннадцати лет он перешел в городское училище, где насильственно заставляли изучать совершенно чуждый ему русский язык. К. Еще в детстве сближался с беднотой, что вызывало недовольство отца. Будучи свидетелем грубого и оскорбительного отношения отца к матери, которую К.

Обожал, он становился на сторону матери и, подросши, выступил энергично в ее защиту. В 1898 г. К. Был исключен из школы за дурное поведение (вольнодумство в законе божьем). Он решил было готовиться на вольноопределяющегося и с этой целью поехал в Тифлис к тетке. Уроки он брал у уроженцев родного Гори — Сталина и Вардаянца, уже тогда принимавших деятельное участие в революционном движении. Они свели К. С новыми товарищами и познакомили его с основами революционного марксизма. Но смертельно заболела мать, и К. Вернулся домой. Отец в это время разорился, семья узнала нужду, и не хватало средств на лечение. После смерти матери К. С сестрами опять уехал в Тифлис к тетке. Здесь он с 1901 г. Вступил в с.-д. Партию, два года исполнял разного рода партийные технические поручения и получил имя "К.".

(испорченное русское кому). В 1903 г. К. Вступил в число членов союзного кавказского комитета РСДРП, организовал типографию союзн. Ком. И принимал энергичное участие в отправке делегатов на 2-й съезд партии. Находчивость его в распространении нелегальной литературы была неистощима. В ноябре 1903 г. К. Был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. В 1904 г. Он примкнул к партии большевиков. Перейдя на нелегальное положение, К. Продолжал работать в кавк. Союзн. Комитете. В декабре 1905 г. Вспыхнуло в Тифлисе восстание, и здесь во время борьбы с казаками К. Был ранен, избит и арестован. В тюрьме К. Просидел 2½. Месяца. Поменявшись фамилией с одним грузином, он сумел скрыться. Далее К. Занимался транспортированием оружия и дал возможность убежать из Метехского замка 32 товарищам.

В 1906 г. К., чувствуя недостаточность знаний, решил было ехать в Петербург, но партия дала ему ответственное поручение — закупить оружие за границей. Попытка окончилась неудачей — пароход с оружием по дороге из Болгарии затонул. В 1901 г. К., под именем князя Дадиани, ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис. Здесь он произвел чрезвычайно смелую экспроприацию и в августе 1901 г. Уехал в Берлин. В сентябре был арестован германской полицией, причем было найдено оружие и чемодан со взрывчатыми веществами. Ему было предъявлено обвинение как террористу-анархисту и угрожала выдача русскому правительству. К. Начал симулировать буйное умопомешательство и успешно проделывал это целых 4 года.

В 1908 г. Его перевели в больницу Бух для душевнобольных, близ Берлина, и поместили в палату, где было десять буйнопомешанных. Из Буха К. В 1909 г., как "поправившийся", был переведен в следственное отделение тюрьмы Альт-Моабит, но здесь опять симулировал больного, страдающего анестезией, После долгих и мучительных испытаний врачи признали его душевнобольным, а затем власти передали его России. Жандармы препроводили его в Тифлис и заключили в Метехский замок. От виселицы его спасло вмешательство с.-д. Германской прессы, обрушившейся на германское правительство за то, что оно выдало заведомо больного человека как политического преступника реакционной России. Адвокат О. Кон переслал в Тифлис свидетельство о хронической душевной болезни К., подписанное известными берлинскими психиатрами.

На суде в Тифлисе, среди залы, переполненной публикой, желавшей взглянуть на прославленного героя, К. Опять симулировал душевнобольного. Военный суд постановил подвергнуть К. Новым испытаниям в психиатрической больнице Метехского замка, где он пробыл год и четыре месяца и где его подвергали тем же пыткам, как и в Бухе. Врачи наконец признали его душевнобольным. К. Перевели в Михайловскую больницу для умалишенных, откуда он бежал, сначала скрывался в квартире матери прежнего товарища и затем в течение месяца в уединенном доме одного чиновника. Власти приняли все меры для поимки знаменитого революционера, город был оцеплен и выход из него или посадка из него были строго контролируемы. К., однако, удалось скрыться на велосипеде, под видом гимназиста, в Мцхет, а оттуда в Батум.

Батумские товарищи поместили его в трюме парохода между бочками и ящиками, и К. Уезжает в Париж к Ленину, который снабдил его деньгами, а из Парижа уехал в Константинополь, а затем в Болгарию. Из Бургаса он поехал через Константинополь в Трапезунд. В Константинополе он во время попытки перебраться на пароход, идущий в Батум, был арестован турецкими властями. К. Назвал себя Иваном Зоидзе, который был известен турецким агентам как человек, ведший антирусскую пропаганду на Кавказе. Тогда его освободили и предложили ехать в Афины. К. Удалось опять уехать на Кавказ. Здесь он снова собрал своих боевиков и предпринял в 1912 г. Попытку устроить экспроприацию денежной почты на Каджорском шоссе. Экспроприация не удалась, четверо было убито, а сам К.

Ранен и арестован и опять помещен в Метехский замок. Через непродолжительное время его судили по 4 делам и по каждому вынесли смертный приговор. Приговор должен был быть приведен в исполнение через месяц. Но прокурор суда, Голицинский, чрезвычайно заинтересовавшийся личностью К., медлил с посылкой приговора на утверждение, ожидая появления манифеста по поводу трехсотлетия дома Романовых. За эту уловку прокурор поплатился выговором и карьерой, но К. По манифесту смертная казнь была заменена 20-летней каторгой. В 1915 г. К. Был переведен в Харьковскую тюрьму, где сидел вместе с уголовными. Освободила его из тюрьмы Февральская революция. К. Уехал в Москву, а затем в Питер. Ленин отправил его на Кавказ для поправления здоровья.

Немного отдохнув на горном курорте, К. Направился в Баку, работал в Бакин. Совете и ЧК и затем поехал в Москву. Здесь ЦК партии поручил ему организовать группу для работы в тылу Деникина. Набрав себе отряд и испытав его стойкость оригинальным образом, К. Уехал на юг, но взятие Ростова спутало его расчеты. К. Отправился в Тифлис, был арестован меньшевистским правительством и опять очутился в Метехском замке. Освобожденный из тюрьмы, К. Уехал в Баку и вел здесь подпольную работу вплоть до вступления Красной армии 27 апреля 1920 г. Боевая работа кончилась. К. Решил пополнить свои знания, и Ленин предложил ему готовиться в Акад. Ген. Штаба. От предлагаемых ему не раз ответственных постов К. Постоянно отказывался, считая себе недостаточно подготовленным.

14 июля 1922 г. К. Случайно был убит в Тифлисе автомобилем, наскочившим на его велосипед. (См. С. Ф. Медведева, "Герой революции". ["тов. К."], 1925, Истпарт.).{Гранат} Камо(Тер-Петросян, Симон Аршакович). Род. 1882, ум. (погиб) 1922. Революционер-подпольщик, создатель партийного подполья на Кавказе и на юге России (1918—20)..

Значения в других словарях
Камнев, Юрий Михайлович

Генеральный директор АООТ "Специализированное управление буровых работ". Окончил Томский политехнический институт и заочную ВПШ при ЦК КПСС. Женат, имеет двоих детей. Любимые авторы. Лермонтов, Некрасов, Салтыков-Щедрин.. ..

Камнесветов, И. К.

Д-р, автор брош. О Карлсбаде (СПб., 1899).{Венгеров}. ..

Камов, И(лья Мих.)

(учит. Русс. Яз. И слов. Кисловод. Гимн.?), автор статей о И. С. Никитине (1901).{Венгеров}. ..

Камов, Николай Ильич

[01(14).09.1902—24.11.1973] — знаменитый советский конструктор вертолетов, Герой Социалистического Труда (1972), лауреат Государственной премии (1972), д.т.н. (1962). С 1928 г. Работал в КБ Д. П. Григоровича, участвовал в создании ТОМ-1. Совместно с Н. К. Скржинским создал автожиры КАСКР-1, КАСКР-2. С 1932 г. Работал в ЦАГИ, где разработал автожир А-7. С 1940 г. Главный конструктор и директор первого в СССР завода по изготовлению и ремонту автожиров. В 1943—1947 гг. Снова работал в ЦАГИ, где раз..

Дополнительный поиск Камо Камо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камо" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа