Кантемир, Антиох Дмитриевич

62

[князь, 1708—1744] — русский сатирик XVIII в., сын молдавского господаря, переселившегося в Россию из Турции. Получил блестящее по своему времени образование, принимал живое участие в политической борьбе, отстаивая интересы служилого дворянства ("шляхетства") против "верховников". Позднее был дипломатическим представителем России за границей — резидентом в Лондоне и полномочным министром в Париже, где и умер.К. Является выразителем настроений той зарождавшейся дворянской интеллигенции, "ученой дружины". (Плеханов), которая создавалась в эпоху петровских реформ и чрезвычайно живо ощущала наступившую после смерти Петра реакцию. В творчестве этой интеллигенции (Прокопович, Татищев, К.

И др.) оформляется идеология служилого класса — европеизовавшегося дворянства, — которая придает стилю ранней дворянской литературы резкий публицистический отпечаток. В творчестве К. С особой силой проявляются элементы "просветительства", выражающиеся как в проповеди просвещения, так и в нападках на темные стороны жизни тогдашнего дворянства.Отсюда — влечение К. К сатире. К. Написал 9 сатир, которые составляют основу оставленного им литературного наследства. Остальные его произведения — поэма "Петрида", басни и др. — мало интересны. Каждая из его сатир ставит ту или иную серьезную общественную проблему и разрабатывает ее с большой яркостью для своего времени (недаром сочинения К., не напечатанные при его жизни, расходились в большом числе рукописных списков).

Помимо своих тем — "На хулящих учение", "На зависть и гордость дворян злонравных", "На бесстыдную нахальчивость", "О воспитании", "На человеческие злонравия". И т. П. — сатиры К. Интересны еще своим ярким бытовым колоритом. Невежество, низкопоклонство, жадность, лицемерие, сплетни и т. П. — все эти пороки "казнятся". К. С большой едкостью, и в этом отношении он является интересным предшественником сатирич. Журн. Новикова и др. В характерных для настроения тогдашнего дворянства настойчивых указаниях К. На то, что главное в человеке — не "порода", а "выслуга", сказалось наступление среднего слуг жилого дворянства на старые боярские роды. Однако в 30-х гг.

XVIII в. Это политическое наступление замедлилось, возникла реакция, отразившаяся в творчестве К. Пропагандой "златой умеренности". И "малых дел". Кантемир оставил также ряд переводов в прозе (Фонтенель, Монтескье) и в стихах (Гораций, Анакреонт). В последних он первый в русской литературе дал образцы безрифменного стиха.К. Сыграл некоторую роль и в развитии русского литературного яз. (им напр. Введены такие слова, как "центр", "понятие", "средоточие". И др.) и стиха (он значительно приблизил силлабический стих к его переходу в силлабо-тонический, осуществленному Тредьяковским. Специальная его работа, посвященная стиху. "Письмо Харитона Макентина к приятелю о сложении стихов русских").

Сочинения его "весьма много похвалялись современниками". Столетием позднее Белинский отметил, что К. "своими стихами воздвиг себе маленький, скромный, но тем не менее бессмертный памятник".Библиография. I. Впервые сатиры К. Были напечатаны после его смерти, в 1762, в значительно искаженном виде. Лучшее изд. Сочин., писем и избранных перев. К., под ред. П. А. Ефремова, со вступ. Ст. В. Я. Стоюнина, в 2 тт., СПб., 1867—1868. Полн. Собр. Оригинальных стихотворений, со вступ. Ст. В. Я. Стоюнина, в "Русской поэзии XVIII в.", под ред. С. А. Венгерова, вып. I, СПб., 1893. См. Также вып. VI (стр. 146—210), где помещены подробные библиографические указания и статьи о Кантемире К. Тредьяковского, Венути, И. Баркова, Домашнева, Штелина, Новикова, Сумарокова, Карамзина, Белинского, Полевого и мн.

Др. Здесь же перечень изд. И пояснения к его сатирам и стихотворениям. II. Кроме ст. О Кантемире В. Я. Стоюнина см. Еще. IIIимко И., Новые данные к биографии кн. А. Д. Кантемира, СПб., 1891. Mайков Л. Н., Материалы для биографии кн. А. Д. Кантемира, СПб., 1903. Глаголева Т. М., Материалы для полн. Собр. Сочин. Кн. А. Д. Кантемира, "Изв. Отд. Русск. Яз. И словесн. Академии наук", т. XI, 1906, кн. 1 и 2. Ее же, К литературной истории сатир кн. А. Д. Кантемира. Влияние Буало и Лабрюйера, там же, т. X VIII, 1913, кн. 2. Плеханов В. Г., Собр. Сочин., т. XXI, М., 1925.III. Mезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПб., 1902. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. II, СПб., 1910.Л. Тимофеев.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Кантель, Г. М.

Инж.-педагог (СПб.) 1900 гг.{Венгеров}. ..

Кантемир, Антиох Дм., кн.

Знаменитый поэт-сатирик, р. 10 с. 1708 в Константин., с. Князя Дм. Конст. Кантемира (см.), дипломат, † в Париже 31 мар. 1744.{Венгеров}. ..

Кантемир, Дм. Конст., кн.

Историк и богослов, р. 26 ок. 1673 в Яссах, б. Молдав. Господар., сенатор, † 21 ав. 1722.{Венгеров}. ..

Кантемир, Дмитрий Константинович

— молдавский господарь (1673—1723), отец Антиоха К. Пробыв в качестве заложника в Константинополе с 1687 по 1691 г., К. Изучил турецкий и персидский языки, благодаря чему занимал впоследствии в Порте высокие должности. Занимался также историей, архитектурой, философией, математикой, составлял описания Молдавии и Турции. В 1710 г., во время войны Турции с Россией, Дмитрий К. Был назначен молдавским князем и должен был принять участие в военных действиях. Но, недовольный визирем и желая избавить с..

Дополнительный поиск Кантемир, Антиох Дмитриевич Кантемир, Антиох Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кантемир, Антиох Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кантемир, Антиох Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа