Кирик

75

— диакон и уставщик новгородского Антониева монастыря, писатель XII в. Род. В 1108 г., ум. После 1137 г. От Кирика дошли до нас два сочинения, которые служат и источником для его биографии. Одно — "Впрашание Кюриково еже впроша епископа ноугородского Нифонта и инех", списки которого входили в состав многих старинных Кормчих книг — след., "Впрашание". Было небезызвестно в древней практике нашей церкви. Имеются свидетельства, что "ответы", составляющие вторую его часть, служили практическим руководством для священников при отправлении ими духовных обязанностей. "Впрашание", признаваемое одним из важных памятников русской словесности XII в., заключает в себе, во-первых, вопросы, предложенные Кириком относительно религиозных обрядов и постановлений, уместности с религиозной точки зрения различных житейских приемов, обычаев и проч., и во-вторых, ответы лиц, к которым были обращены вопросы, а именно епископа новгородского Нифонта, игумена, а потом новгородского епископа Аркадия, новгородского архиепископа Илии и нескольких лиц мало известных — напр., Савина, Клима, игуменьи Марины и епископского чернеца Луки.

Помимо биографического своего значения "вопросы". Эти позволяют составить выгодное понятие об уме и степени начитанности их автора. Священное писание, соборные постановления, творения святых отцов были, по-видимому, хорошо известны Кирику. Впервые напечатано "Впрашание". В "Памятниках российской словесности XII в.", изданных в 1821 г. Калайдовичем, но не вполне и не совсем исправно. Извлечение из него можно найти у Карамзина в его "Истории государства Российского", т. II, прим. 379. Другой труд Кирика, открыт в рукописном сборнике новгородской Софийской библиотеки под № 475 митрополитом Евгением, который изложил его содержание вместе с биографическими данными о Кирике в "Трудах Общества любителей российской словесности".

За 1828 г., ч. IV, кн. I, стр. 122 и след. — труд этот. "Кириково учение, имже ведати человеку числа всех лет". В другом списке, принадлежавшем М. П. Погодину, заглавие такое. "Сия книга 1 небеси сотворения, 2 исхода, 3 левитская". И проч. Это "Учение", представляющее собою хронологию и пасхалию и небезынтересное для истории развития математических наук в России, состоит из 18 параграфов. Со второго параграфа начинаются вычисления числа месяцев, недель, дней и часов, протекших от сотворения мира. Далее идут. — учение об индикте, о солнечном круге, о лунном круге, определения числа "веков мира", протекших от Адама до года написания книги Кириком, древняя астрология, определение числа високосных годов, учение о великом круге, о составе года.

В конце сообщается о годе написания "Учения". — 1137 г. Знаток пасхалий и счетной мудрости, Кирик пользовался в своих вычислениях способами средневековой математики, как известно, весьма сложной и запутанной.Кроме названных статей Калайдовича и митр. Евгения статья Бобынина. "Математические знания в России до ХVI в.". (в "Журнале Министерства Народного Просвещения". За 1884 г. № 4).{Половцов} Кирикдух. Писат., р. 1108, диакон и уставщик новгор. Антониева мон., † после 1137.{Венгеров} Кирик(как теперь читают, но едва ли не вернее Клирик, без имени), автор известных "вопросов". Нифонту, епископу Новгородскому, 1156 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Кирий, Александр

(Коган Семен Александрович. Р. 24. 10. 1943)Род. В г. Ташкент в семье рабочего. Окончил Ленинградский политехн. Институт (1966). Работал на предприятиях (1967—91), в сатирич. Кишиневском журнале "Килэруш". (1991—95), в газ. "Новое время". (в г. Бендеры). Эмигрировал в Германию (1995).Печатается с 1958. Бендерская гор. Газета "Победа". Автор кн. Веточка и компьютер. Рассказы.Кишинев, "Литература артистикэ", 1989. Зона. Пьеса. М., изд-во ВААП, 1989. Не учите ме..

Кирий, Петр Яковлевич

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993—1995), был членом фракции АПР, членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Родился 5 ноября 1940 г. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Председатель коллективного сельскохозяйственного предприятия "Чебургольское". В Красноармейском районе Красно-дарского края.. ..

Кирик Калугер

(род. В 1108 г.) — писатель XII в., диакон и доместик (уставщик) Новгородского Антониева монастыря. "Впрашанiе Кюриково еже въпроша Епископа Ноугородьского Нифонта и инех". Входит в состав многих старописьменных кормчих книг. Это — вопросы, предложенные К. Относительно религиозных обрядов и постановлений, уместности различных житейских приемов с религиозной точки зрения и т. П., и ответы лиц, к которым они были обращены. Новгородского епископа Нифонта, игумена, а затем новгородского епи..

Кирик Новгородский (Новгородец)

(1110 — год смерти неизвестен) — новгородский монах. Автор древнейшего рус. Матем. Памятника XII в. Соч. О летоисчислении "Как человеку познать счисление лет". (1134).. ..

Дополнительный поиск Кирик Кирик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирик" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа