Кирилл Транквиллион-Ставровецкий

85

— Иеромонах и Проповедник Киево-Печерский, а после бывший Архимандрит в Чернигове. Из сочинений его. 1) Зерцало Богословия, напечатано в первый и второй раз 1618 и 1679 гг. В Почаевском Монастыре, а в третий раз 1696 г. В Киеве, все в 4 долю листа. 2) Разные Похвальные Слова, напечатаны в Чернигове 1646 г. В 4 долю листа. 3) Евангелие Учительное, т.е. Поучения на дни Воскресные и Праздники всего года, напечатано в Рахманове 1608, 1619 и в Могилеве того же года, и в других местах, все в лист. Но по Указу Царя Михаила Федоровича и Патриарха Филарета от 1 Декабря 1627 года велено было сию книгу и другие того же сочинителя сыскивать и сжечь. 4) Перло многоценное, отчасти прозою, отчасти стихами о разных Богословских предметах, напечатанных в Могилеве 1690 г.

В 4 долю листа. Московский Патриарх Иоаким в Слове своем, чтенном на Московском Соборе Генваря 1690 г., также объявил, что в 1-й, 3-й и 4-й из сих книг находятся неправославные мнения о времени пресуществления Евхаристии.{Болховитинов} Кирилл Транквиллион-Ставровецкийархимандрит Елецкого Успенск. Мон. Под Черниговом 1628—37 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Кирилл Семенович Терлецкий

— епископ луцкий и острожский, один из творцов унии, происходил из обедневшей отрасли некогда знатного русско-шляхетского рода, имевшего поместья в Галиции. Родился, по-видимому, в Пинске, где был протопопом и сильно бедствовал. Овдовев, принял монашество и в 1572—73 гг. Прямо возведен был в сан епископа пинского и туровского, не по избранию паствы, а по назначению польского правительства. В 1585 г. К. Получил от Стефана Батория одну из богатейших южнорусских епархий — луцкую и острожскую. Будуч..

Кирилл Транквиллион-Ставровецкий-Безбородый

— ум. После 1646 г., Был иеромонахом и проповедником в Киево-Печерском монастыре. Около 1628 г. Назначен был настоятелем елецкого Успенского монастыря. В Чернигове он завел типографию, в которой напечатал одно из своих произведений "Перло многоценное". Время его управления было неспокойное, он страдал от гонений иезуитов и униатов. Около 1637 г. Он должен был покинуть монастырь и скитался по разным местам. Из других его сочинений известны. "Зерцало богословия", "Евангелие..

Кирилл Филимонович

18-й ректор Киевской дух. Акад. И игум. Киево-Братского мон. 1692—93 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Кирилл Транквиллион-Ставровецкий Кирилл Транквиллион-Ставровецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирилл Транквиллион-Ставровецкий" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирилл Транквиллион-Ставровецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа