Красиков, Петр Ананьевич

99

Красиков П. А.(1870—1939. Просмотренная биография) — род. В 1870 г., 4 октября, в гор. Красноярске Енисейской губ. Предок К., по семейным преданиям, был сослан из Москвы в Сибирь при Иване Грозном, и только в Сибири этот род получил прозвище Красиковых, благодаря преобладанию в нем рыжеволосых. Дед, Петр Иванович К., был приписан к минусинским казакам и в 60-х годах прошлого столетия занимал должность "градоправителя". В гор. Минусинске и сыновьям своим, в том числе Ананию Петровичу, смог дать высшее образование в Петербургском унив. И Гейдельберге. А. П., окончив в 1863 г. Курс юридических наук, вернулся в Сибирь с мечтами о культурной работе на своей родине и по воззрениям своим примыкал к кружку Ядринцева, Потанина и др.

Патриотов Сибири. Женившись на сибирячке, Елиз. Вас. Касьяновой, окончившей курс иркутского пансиона, А. П. Вступил на службу по своей специальности, работая во многих городах Сибири. Омске, Каркаралинске, Красноярске и др. Государственная служба сильно разочаровала его, ибо произвол губернаторов и жандармов в то время в Сибири душил и не давал ходу ничему живому. Реформы 60-х гг., как известно, почти не коснулись Сибири, где не был введен даже суд присяжных. Бросив, вследствие обостренных отношений с губернской властью, службу, А. П. Посвятил себя педагогической деятельности и умер чрезвычайно рано, на 42 году своей жизни, оставив Елизавету Васильевну с тремя детьми, Евгенией, Елизаветой и Петром, почти без всяких средств.

Благодаря поддержке деда, К., кончив Красноярскую классическую гимназию, направился в 1891 г. В Петербургский унив. Уже в гимназические годы наметилось направление К. Как будущего революционера. Этому особенно способствовали 2 обстоятельства. Во-первых, жажда знаний, выразившаяся в страсти к чтению, и книги, оставшиеся от отца, среди которых были наиболее передовые в то время произведения русской и переводной литературы 60-х гг. "Современник", Чернышевский, Флеровский, Щедрин, Добролюбов, Писарев, Лавров, Д. Милль, Адам Смит, Бокль, Дарвин, Дрепер, Лассаль, и, во-вторых, влияние политических ссыльных, отчасти тех, что жили в Красноярске, а главное тех, что шли через Красноярск как этапный пункт, пропускавший всех, кто направлялся в Восточную Сибирь.

Группа гимназистов Красноярской гимназии, в том числе и К., умудрялась проникать к останавливающимся проездом в Красноярске ссыльным и с жадным любопытством слушала их рассказы о борьбе с царизмом, революционные песни, разговоры и споры и даже получала кое-какую литературу. Преобладали в то время народовольцы, народники и, наконец, пролетариатцы (Феликс Кон).Ко времени окончания гимназич. Курса К. Сильно тяготел к народовольцам. Из всех героев революции самые сильные симпатии в нем возбуждали личности Желябова и Перовской. С теорией Маркса и русским ее преемником, Плехановым, знакомство началось лишь в VIII классе гимназии, и более основательное ее изучение могло осуществиться лишь на I курсе Петербургского унив.

Университетская и общественная жизнь в Петербурге сразу настолько захватила К., что он перешел с математического факультета, куда он первоначально поступил, на юридический. Через сибирское землячество он входит в общестуденческую организацию, каким тогда было "Общество вспомоществования студентам", и здесь сталкивается с наиболее прогрессивными представителями петерб. Студенчества — Л. Л. Оболенским, Глебом М. Кржижановским, Гофманом, Метальниковым и др. Общественная работа дает К. Связи, но не удовлетворяет его по существу. Маркс, за основательное изучение которого засел К. Немедленно по приезде в Питер, толкает его на работу по распространению идей марксизма. Сойдясь с А. Бесчинским, в то время марксистом, он участвует в образовании рабочих кружков на Васильевском острове и ведет с ними занятия (рабочие Садов, Фишер, Нефедов и др.).

В то же время вместе с А. Бесчинским и А. Гурьевым кустарно нелегально издает на ремингтоне и гектографе брош. Энгельса "Научный Социализм". И "Коллективизм". Геда, пользуясь квартирой и содействием архитектора Еремеева и его жены Зои Митрофановны.В 1892 г. Едет за границу в Швейцарию и вступает в тесное сношение с Плехановым, Засулич, Аксельродом, имея, между прочим, поручение от товарищей-единомышленников привезти директивы и как можно больше новейшей марксистской литературы. В Женеве, кроме тесного общения с Плехановым, усердно сидит и изучает русскую литературу. Привозит на себе полпуда литературы. "Наши разногласия", "Социализм и политич. Борьба", "Соц.-Демократ".

И др. Через день по приезде в Петроград, после обыска (причем литература уже была передана куда следует), арестовывается по приказу фон Валя и через месяц предварительного заключения переводится в Петропавловскую крепость, где сидит год по обвинению в сношениях с полит. Эмиграцией (Плехановым). После смерти Александра III, зимой 1894 г., отправляется в Сибирь, по исключении из университета, в административную ссылку в гор. Красноярск, где спустя год получает приговор на три года. В Сибири К. Продолжает занятия марксизмом и ведет кружок среди местной молодежи по изучению "Капитала". Условия ссыльной жизни в Красноярске в то время для революционного марксиста были чрезвычайно тяжелы. Помимо притеснений сибирской полиции и гласного надзора, приходилось выдерживать натиск самой ссыльной братии, исключительно состоящей из народников, народовольцев, народоправцев, среди коей марксист в то время рассматривался скорее как отступник от революционных заветов, чем соратник и товарищ.

По адресу марксиста клички. "пластырь", "горчичник", "сторонник капитализма". Украшали полемику со стороны "стариков", например, таких, как В. А. Караулов (впоследствии кадет) и др. Борьба шла, конечно, о влиянии на местную молодежь и была очень успешной для марксизма. Только с приездом тов., высланных тоже в Красноярск, А. Залкинда и Л. Н. Скорнякова и затем В. П. Арцебушева, — марксистского полку прибыло, и отъедаться от "стариков". И вести работу К. Стало легче. К трудностям жизни, конечно, присоединялось отсутствие средств к существованию и содержание семейства. К. Пришлось заняться уроками, и только в 1896 г., благодаря постройке железной дороги, требующей квалифицированных работников, и категорическому требованию инженера Чернцева, правительство согласилось дать разрешение принимать политиков на железнодорожную службу.

К. Занял небольшую должность на "Ангарском пароходстве". И производил кропотливую работу по перевозке и перегрузке Байкальского парохода-ледокола и других ангарских грузов на берегу Енисея. 1896 г. Был знаменательным для немногочисленных еще тогда марксистов. По пути в Шушу, село Минусинского уезда, проехал Владимир Ильич Ленин и затем приехал в Красноярск полечиться и купить ружье. Здесь произошло личное знакомство К. С Владимиром Ильичом, известным до тех пор ему лишь по его произведениям под псевдонимом Тулина. Приблизительно в этот же период через Красноярск проследовали Ванеев, Старков, Запорожец, Мартов и прожили несколько дней, в течение которых происходило общение немногочисленных красноярцев с вновь прибывшими.С приездом этой плеяды марксистов, а затем и других, в том числе рабочих, атмосфера сибирской ссылки стала сильно наполняться марксистским духом, и жить стало легче.

К., благодаря центральному положению красноярского этапа, встречал и провожал многочисленные партии ссыльных, среди которых все более и более стали появляться пролетарские элементы, сильно нуждавшиеся в материальной помощи. Помощь, оказываемая им из собираемых средств, по-видимому, навлекла гнев генерал-губернатора Сибири, и почти в день окончания трехлетнего срока ссылки К. Получил прибавку — еще на один год с мотивировкой. "за сношение с сибирской ссылкой".По окончании этого срока К. Выезжает в Питер, где поступает на службу в министерство финансов за ничтожное вознаграждение и на чрезвычайно трудную статистическую работу. Заводит связи среди молодежи, преимущественно имеющей связи с рабочими, но при случайном налете полиции на одну из квартир, где собралась молодежь, был арестован и без каких-либо конкретных обвинений выслан в Псков до объявления "приговора", в 1900 г.

В Пскове этого приговора пришлось ожидать 2 года в чрезвычайно трудных материальных условиях, ибо губернатор Васильчиков категорически запретил принимать К. На какую-либо службу, и К. Приходилось жить уроками. Однако Псков в то время был самым интересным для марксиста городом. Там жил Ильич, там он положил начало русской организации "Искры". К. Уже не застал Владимира Ильича в Пскове. Он, как того требовал план искровской работы, выехал за границу для издания общерусской газеты, вокруг которой должны были быть объединены все силы революционной соц.-дем. И затем организованы на съезде партии. К. Вступает в псковскую группу "Искры", кооптируется затем в "Организационный Комитет по созыву II съезда".

Вместе с Кржижановским, Ленгником, Лепешинским, Краснухой, Радченко, Александровой, Розановым, Левиным и пред. "Бунда", как член комитета от организации "Искры", и в 1902 г. Переходит на нелегальное положение. Ближайшей задачей К. Была поездка за границу в искровский центр, к Ильичу, Плеханову и Надежде Константиновне (секретарь редакции, фактически ведший сношения с российскими организациями "Искры"), за получением непосредственных директив и инструкций, а затем работа по выявлению и сплочению искровских, т. Е. Револ. Социал-демократических сил, в противовес рабочедельческой агитации в местных соц.-дем. Организациях, и по подготовке съезда партии. После кратковременного пребывания у Владимира Ильича, снабженный инструкциями, К.

Вновь нелегально переходит границу и совершает объезд всех важнейших с.-д. Организаций России. Киев, Одесса, Екатеринослав, Харьков, Питер, Москва, Самара, Саратов, Кавказ, Вильно, Минск, Белгород, поддерживая все время связь с остальными искровскими членами Орг. Ком. Техническая трудность задачи конспиративного объезда усугублялась тем, что в каждом почти комитете шла борьба двух главных течений среди соц.-дем. — революционной и оппортунистической, рабочедельческой. Отношения между этими двумя течениями иногда были чрезвычайно обостренными. Полемика и крупные разногласия по основным вопросам марксизма и рабочего движения между сторонниками платформ в обстановке тогдашних полицейских условий грозили часто провалом.К.

Удачно выполнил возложенные на него поручения и в начале 1903 г. Вновь перешел границу для поездки в Лондон для сообщения о положении дел и получения дальнейших инструкций по непосредственной организации съезда. Возвратясь затем в Россию и приняв необходимые шаги для устройства переезда четырех десятков делегатов за границу, он едет летом 1903 г. В Лондон на съезд как член Орг. Ком. И как делегат Киевского парт. Комитета.На съезде избирается в президиум вместе с Лениным и Плехановым и председательствует, после удаления из зала заседания Плеханова и Ленина, в том историческом заседании съезда, где бурно решался вопрос о составе центров и редакции партийного органа. Перед съездом избирается по соглашению членов редакции "Искры".

Суперарбитром на случай разногласий в редакции и деления голосов поровну. // .

Значения в других словарях
Красиков, Михаил Михайлович

(р. 16. 09. 1959)Род. В г. Харьков в семье служащих. Окончил филол. Ф-т Харьковского ун-та (1982). Работал в школе (1982—83), в б-ке , в Харьковском ун-те (1984—89). Преподает в Харьковском политехн. Ун-те (с 1990). Кандидат филол. Наук (1994), доцент.Печатается как поэт с 1994. Журнал "Ренессанс". Автор кн. Стихов. Деревья детства. Харьков, "Крок", 2000. Печатался как поэт в журналах и альм. "Ренессанс", "Радуга", "Самватас", "В кругу времен..

Красиков, Назарий Фед.

Педагог, † 1885.{Венгеров}. ..

Красиков, Сергей

Первый заместитель председателя правления "Агропромбанка". С ноября 1996 г. Ранее являлся заместителем председателя правления СБС.. ..

Красиков, Юрий Алексеевич

Проректор, профессор Московского института экономики, политики и права с 1995 г. Родился 29 августа 1936 г. В г. Новосибирске. Окончил Саратовский юридический институт в 1958 г., доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН. 1964—1967 — преподаватель Саратовского юридического института. 1967—1971 — старший научный сотрудник ВНИИ МВД СССР. 1971—1988 — доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. 1988—1995 — профессор Московской государственной юридической академии. ..

Красиков, Петр Ананьевич

(Антон, Бельский, Игнат, Павлович, Шпилька) (1870-1939) - Еще гимназистом тяготел к революционерам-народникам. В институте, в конце 80-х - начале 90-х гг. Вел марксистские кружки. Со времени учреждения "Искры" стал одним из заметных организаторов новой партии. Делегат II съезда, где примкнул к большинству. Участник революции 1905 г., член исполкома Петроградского С. Р. Д. Арестован 3 декабря 1905 г. В 1908 году закончил юридические курсы и стал присяжным поверенным. Занимался, в основном, рабочи..

Дополнительный поиск Красиков, Петр Ананьевич Красиков, Петр Ананьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красиков, Петр Ананьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красиков, Петр Ананьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа