Лазарев, Иван Давидович

91

— генерал-адъютант, герой покорения Кавказа и рус.-тур. Войны 1877—1878 гг., род. В 1820 г. В семье небогатых Карабах. Армян г. Шуши, воспитывался в Шушин. Уездн. Училище и в 1839 г. Поступил рядовым в Ширван. Пех. П., с которым и принял участие в ряде эксп-ций против горцев. В 1842 г., еще в звании нижн. Чин., Л. Был награжден за свою выдающуюся храбрость знаком отличия Военного ордена, а в 1843 г. За боев. Отличия произведен в прапоручики. Все последующие чины, ордена и звания также были получены им за боевые отличия. В 1847 г. При взятии штурмом аула Салты Л. Был контужен ружейной пулей в левую руку, а в 1848 г. При штурме валов близ с. Мискенджи ранен пулей в шею навылет, ушиблен камнем в голову и контужен в плечо. В 1850 г. Л. Был назначен управляющим Мехтулинским ханством, в 1854 г.

— управляющим Даргинским округом, а в 1859 г. — командующим войсками и начальником врем. Управления в Сред. Дагестане. В это время он был уже полковником и пользовался как в рядах Кавказ. Армии, так и у горцев такой завидной репутацией благородства и мужества, что Шамиль, осажденный в Гунибе, просил для переговоров о сдаче прислать к нему не кого иного, как Л., зная, что на его слова он м. Положиться. Л. Отправился к Шамилю в Гуниб один, без конвоя, и после беседы с имамом привел его к кн. Барятинскому. В 1860 г. Л. Назначается воен. Начальником Сред. Дагестана и в том же году производится в генерал-майоры. Человек непреклон. Воли, всегда суровый, но всегда справедливый, Л. Славился в горах как правитель края, твердой рукой державший власть.

Во время восстания горцев в 1861 г. Он одним своим нравств. Влиянием потушил мятеж и заставил Каракуль-Магому явиться к нему с повинной. Через 2 г. Он также без кровопролития усмирил новую вспышку мятежа. В 1865 г. Л. Был назначен командующим, в 1866 г. Начальником 21-й пех. Дивизии, а в 1868 г. Был назначен состоять при войсках Кавказ. Армии. Он оставался не у дел до рус.-тур. Войны, с началом которой в 1877 г. Написал помощнику главнокомандующего Кавказск. Армий. "Я не прошу какого-либо особого назначения. Мне, как стар. Солдату, достаточно будет стать на фланге какого-нибудь батальона, чтобы вместе с ним идти в атаку против неприятеля и тем исполнить долг присяги, данной великому своему Государю". В самый разгар войны 20 авг.

1877 г. Л. Был назначен начальником Байрактарск. Отряда вместо генерала Девеля и принял деят. Участие в сраж. При Авлиаре, где ему вверена была обход. Колонна и овладение Везинкевскими и Борлохск. Высотами и преграждение армии Мухтара-паши пути отст-ния к Карсу. От успеха действий Л. Зависел успех всей операции. Л. Блистат-но выполнил свою задачу. Наградой ему за отражение натиска Мухтара был орд. Св. Георгия 3 ст. Затем Л. Было вверено командование блокадн. Корпусом под Карсом, а при штурме его — ближайшее руководство им. В самый разгар штурма, когда успех его казался одно время сомнит-ным, Л. Получил разрешение отвести войска назад, если не надеется на успех. "Передайте пославшему вас, — отвечал Л., — что я штурмую Карс бесповоротно.

Не возьму его ночью, то возьму его днем, не возьму днем — буду драться и в след. Ночь". Карс был взят, и Л. Был награжден за это орд. Св. Георгия 2 ст. И званием генерал-адъютанта. В начале янв. 1878 г. Л. Поручено было оперировать против Вана и Муша, в округах которых собрались для помощи Батуму значит. Скопища курдов. Л. Вступил в Ванский санджак и рассеял их. По отъезду с театра войны М. Т. Лорис-Меликова командование отд. Действ. Кавказ. Корпусом вверено было Л., а по окончании войны он был назначен командиром II Кавказ. Корпуса. В 1879 г. Л. Был поставлен во главе экспедиц. Отряда, назначенного для усмирения туркменов Ахал-Теке. Скудность перевязоч. Средств, которыми располагали воен. И торгов. Фл-лии на Касп. Море, делали организацию похода крайне трудной.

Одновремен. Перевозка войск и боев. И продовольств. Запасов оказалась невозможной. Воен. Нач-во Кавказ. Воен. Округа, руководившее подготовкой эксп-ции, предпочло начать с перевозки войск, которые к концу июля 1879 г. И сосредоточились в Чикишляре. 2 июля туда же прибыл и Л. Осмотрев войска, он тотчас выслал авангард для разработки путей и спусков к pp. Атреку и Сумбару, а сам занялся устр-вом арт. И провиант. Складов и приобретением перевязоч. Средств для обоза. Непосил. Труды расшатали здоровье Л. У него открылся на спине карбункул, и 31 июля войска двинулись в путь без него. Это обстоят-во произвело удруч. Впечатление на отряд, веривший в своего вождя. Сознавая это и беспокоясь за службу отряда, Л. Совершенно больной (у него открылся карбункул и на затылке) выехал вслед за войсками и 13 авг.

Прибыл в м. Чать. Здесь ему стало хуже. Врач настаивал на продолжит. Остановке, Л. Требовал продолжения пути. "Я не должен служить задержкой для всего отряда", — говорил он, уже впадая в агонию. В 4 ч. 30 мин. 14 авг. Он скончался. Тело его было перевезено в Тифлис и погребено в ограде Ванского собора. В память Л. Карский ф. Канлы назван фортом "Лазарев". (В. Потто. Г.-л. И. Д. Л. СПб. 1899. В. А. Туган-Мирза-Барановский. Русские в Ахал-Теке в 1879 г. СПб., 1881. А. А. Старчевский. Памятник Вост. Войны 1877—78 гг. СПб., 1878).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Лазарев, Иван (II)

Художник, р. 1808 г., † 1847 г. 16 мая.{Половцов}. ..

Лазарев, Иван Александрович

(09.09.1918—23.12.1944) — летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1944), гвардии капитан. Служил инструктором в Балашовской авиашколе. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Воевал в составе 13 гв. Апдд, был командиром эскадрильи. Совершил 228 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника. Погиб при возвращении с боевого задания. Навечно зачислен в списки воинской части.. ..

Лазарев, Иван Давыдович

— генерал-адъютант. Род. В 1821 г., ум. 13 августа 1879 г. Происходил из карабахских беков, службу начал в 1839 г. Рядовым Ширванского полка. При геркулесовском росте и сложении, отличался выдающеюся храбростью. В 1842 г. Произведен в прапорщики. Принимал участие во многих делах и экспедициях против горцев и все чины и ордена получил за боевые отличия. Выдающиеся услуги оказал Лазарев в 1848 г., во время действия против сильно укрепленной позиции у Ахты. В 1850 г., в чине капитана, управлял Мехт..

Лазарев, Иван Данилович

— генерал-адъютант (1821—1879), родом из карабагских беков. Постоянно служа в кавказских войсках, отличался и храбростью, и большими способностями в деле управления туземцами. Командуя 21-й пех. Дивизией, он принимал деятельное участие в войне 1877—78 г. Против турок и много способствовал славному ее окончанию. Из подвигов его особенно выдается дело 3 октября (см. Аладжа) и участие, принятое им в штурме Карса (см.). Впоследствии он был командиром 2 кавказского корпуса. Весной 1879 г. Л. Назначен..

Дополнительный поиск Лазарев, Иван Давидович Лазарев, Иван Давидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лазарев, Иван Давидович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лазарев, Иван Давидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 23 символа