Лазаревский, Александр Матвеевич

84

— известный русский историк. Прадед его был конотопский казак, отец — конотопский уездный судья. Родился в 1834 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете спб. Университета. Еще будучи в унив., он напечатал "Указатель для изучения малороссийского края". (СПб., 1858). Четыре года был библиотекарем гр. А. С. Уварова и составил каталог его рукописного собрания. В 1860 г., по поручению академии наук, собирал материалы (преимущественно в московских монастырях) для истории русского хронографа и напечатал в "Известиях Академии Наук". "Записку о русском хронографе". С 1861 г. Л. Служил сначала в крестьянск. Учреждениях Черниговской губ., потом по судебному ведомству. Теперь занимает должность члена киевской судебной палаты.

Получив за время службы в Чернигове возможность ознакомиться с местными архивами, содержавшими тогда в себе богатейший материал по внутренней истории левобережной Малороссии XVII — XVIII вв., он особенно тщательно изучил архив генер. Войсковой канцелярии и документы архива черниговской казенной палаты. Обратившись, таким образом, от внешней политической истории страны, которой по преимуществу занимались предшествующие историки, к изучению внутренней жизни малорусского народа, Л. Пришел к убеждению, что крепостной строй, установившийся в Малороссии в конце XVIII в., не был навязан стране извне, а был делом членов казацкой старшины, сосредоточивших в своих руках административную и судебную власть. Истории этого класса посвящены, главным образом, труды Л., отчасти касающиеся и других сословий, управления и финансов.

В общем Л. Можно назвать по преимуществу исследователем того процесса, в силу которого посполитые XVII в. Обратились в крепостных крестьян, а казацкая старшина — в дворянство Введя в научный оборот массу нового и в высшей степени важного материала, открыв многие неизвестные ранее источники и издав некоторые из них, дав в своих работах множество ценных указаний по всем важнейшим вопросам истории левобережной Малороссии времен гетманщины, Л., по справедливости, считается лучшим знатоком этой истории. Важнейшие труды и издания Л. "Сведения о церковных школах и богадельнях в старой Малороссии в XVIII в.". "Сведения о детстве поэта Шевченка, по рассказам его сестры". (обе статьи в "Основе").

"Малороссийские посполитые крестьяне". ("Записки Черн. Стат. Комитета", кн. 1, Чернигов, 1866). "Очерки старейших дворянских родов Черниговской губ.". (там же, кн. 2, вып. 1 и 2). "Очерки из жизни старой Малороссии. Сотники, духовенство". ("Рус. Архив", 1871 и 1873). "Очерки малороссийских фамилий". ("Русск. Архив", 1875 и 1876). "Павел Полуботок". ("Рус. Архив". 1880). "Люди старой Малороссии". ("Киевская Старина", 1882, 1, 3, 8. 1884, 1. 1885, 5. 1886, 1, 7. 1887, 6, 7, 8. 1888, 11). "Полтавщина в XVII в.". ("Киевская Старина", 1891, 9). "Из истории сел и селян левобережной Малороссии". ("Киевская Старина", 1891, 1 и 11).

"Описание старой Малороссии". (т. I, "Стародубский полк", Киев, 1889. Т. II, "Нежинский полк", Киев, 1893. Здесь приведены все важнейшие сведения о заселении, землевладении и управлении Малороссии). Издания Л. "Обозрение Румянцевской описи Малороссии", Чернигов, 1866—85 (Л. Принадлежит первая половина "Обозрения", вып. 1 и 2 и часть 3 до стр. 415). "Описание Черниговского наместничества, Д. Пащенка". ("Записки Черн. Губ. Стат. Комитета", кн. 2, приложение). "Сулиминский архив". (Киев, 1884). "Мотыжинский архив". (Киев, 1890). "Генеральное следствие о маетностях Черниговского полка". (Чернигов, 1892). Под редакцией Л. Вышло также несколько изданий "Киевской Старины".

Им составлено роскошное собрание журнальных статей и брошюр по истории Малороссии, завещанное им в библиотеку киевского унив. Общую оценку трудов Л. См. Д. И. Багалей, "Новый историк Малороссии". (СПб., 1891). H. Василенко, "К истории малорусской историографии и малорусского общественного строя". ("Киев. Старина", 1894, 11). И. В. Лучицкий, рецензия на первый том "Описания статей Малороссии". ("Киев. Унив. Изв.", 1889, 12). В. Мякотин, рецензия на второй том этого труда в "Отчете о XXXVII присуждении наград гр. Уварова".В. М—н.{Брокгауз} Лазаревский, Александр Матвеевич (дополнение к статье)— историк. Умер в 1902 г.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Лазаревский, (Федор Иван.?)

Сотрудн. "Северн. Вестн.". 1885—1889 гг. По экономич. Вопр.{Венгеров}. ..

Лазаревский, Ал-др Матвеев.

Истор. Малороссии, р. 1834, † 1902.{Венгеров}. ..

Лазаревский, Борис Ал-др.

Беллетр., р. 26 мар. 1871 в Полтаве, в семье Ал-дра Матв. Лаз.{Венгеров}. ..

Лазаревский, Борис Александрович

[1871—] — беллетрист. Сын украинского историка. Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил в военно-морском суде в Севастополе. Его повести и рассказы печатались в "Русском богатстве", в "Журнале для всех", "Вестнике Европы", "Ниве". И др. Ряд рассказов и повестей написан на украинском языке. "Святой города [1902], "Земляки". [1905] и др. В настоящее время — в эмиграции.Творчество Лазаревского отмечено сильнейшим влиянием Чех..

Дополнительный поиск Лазаревский, Александр Матвеевич Лазаревский, Александр Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лазаревский, Александр Матвеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лазаревский, Александр Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 32 символа