Ламберт, граф Карл Осипович

106

— генерал от кавалерии. Род. В 1771 г. Ум. 30 мая 1843 г. Принадлежал к аристократическому французскому роду, службу начал в рядах королевской гвардии . В разгар революции, в 1793 г., эмигрировал в Россию и принят секунд-майором в Кинбурнский драгунский полк, в 1794 г. Участвовал в сражениях при Хелме, Мацеевицах и в штурме Праги, за который получил орден св. Георгия 4 ст., в 1796 г. Командовал казачьим полком. В 1798 г. Произведен в полковники, затем вышел в отставку. С выступлением русских войск против французов в 1799 г. Поступил снова на службу, в Стародубский кирасирский полк, в сражении под Цюрихом ранен, затем произведен в генерал-майоры, а в 1800 г. Снова оставил русскую службу и вернулся даже во Францию. С воцарением императора Александра I вновь принят на русскую службу, командовал полками Елизаветградским и Александрийским.

В 1806 г., за дело при Чернове, получил орден св. Георгия 3 ст. За отличия в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау и Фридланде награжден орденом св. Владимира 3-й степени, св. Анны 1-й ст. И Красного Орла. В 1809 г. Назначен генерал-адъютантом и начальником 5-й кавалерийской дивизии. В 1812 г. Был сначала в армии Тормасова, отличился при Кобрине и Городечне, затем в армии Чичагова и овладел с бою Новосвержском, преградил путь французам в Минске, наконец, взял с бою Борисов. При этом был тяжело ранен и два года лечился. В 1814 г. Снова явился к русской армии, взял Бельвиль и, командуя 2-й гусарской дивизией, был при взятии Парижа. В генералы от кавалерии произведен был в 1828 г. Последние годы жизни состоял сенатором и проводил время преимущественно в своих имениях, привлекая общие симпатии и уважение своею добротою и благородным характером."Справочный Энциклопедический Лексикон".

Крайя. "Русская Старина", т. XI, 342.{Половцов} Ламберт, граф Карл Осиповичгенерал от кавалерии, сенатор. Р. 1773 г., † 1843 г. 30 мая.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ламберт, граф Карл Карлович

— генерал-адъютант. Род. В 1815 г., ум. 20 июля 1865 г., сын генерала от кавалерии и сенатора гр. К. О. Ламберта. По окончании воспитания в Пажеском корпусе, выпущен 2 октября 1833 года корнетом в л.-гв. Кирасирский Наследника Цесаревича полк, 15 апреля 1840 г. Командирован на Кавказ и участвовал во многих экспедициях против горцев. 6 декабря 1843 года произведен в штабс-ротмистры и пожалован во флигель-адъютанты "за отличие в делах против горцев". 16 февраля 1844 г. Он снова был команд..

Ламберт, граф Карл Карлович де

— сын генерала Карла Осиповича Л., род. В 1815 г., воспит-к Пажеск. Корпуса, в 1833 г. Выпущен корнетом в Л.-Кирас. Насл. Цес-ча п., из которого в 1837 г. Был переведен в Кавалерг. П. В 1840 г. Л. Был командирован на Кавказ, принял участие в делах с горцами (при Валерике) и за боев. Отличия в 1843 г. Пожалован флигель-адъютантом. В 1844 г. Он был вторично командирован на Кавказ, где "почти ежедневно находился в походах и в огне". Награжден чин. Ротм-ра и полковника. В 1849 г. Л. Был про..

Ламберт, граф Карл Осипович де

— генерал-адъютант, генерал от кавалерии, род. В 1772 г. Во Франции, где отец его, франц. Службы генерал-майор, был членом воен. Сов. И инспектором кавалер. Дивизий. Старший брат Л., Мориц, еще до начала революции перешел в рус. Службу и был убит при Дубенке в 1792 г. В чине полковника. Имп-ца Екатерина, желая почтить службу Морица Л., предложила отцу его и брату, Карлу Л., в то время уже эмигрировавшим из отечества, поступить в рус. Службу. Карл Л. В 1793 г. Был определен сек.-майором в Кинбурн..

Ламберт, граф Яков Осипович

Т. С., управляющий Государ. Комис. Погаш. Долгов 1825 г., сенатор с 1827 по 1829 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Ламберт, граф Карл Осипович Ламберт, граф Карл Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ламберт, граф Карл Осипович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ламберт, граф Карл Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 27 символа