Ламбин, Петр Петрович

89

(1812—1871) — библиограф. Учился в 3-й спб. Гимназии, был учителем в дворянском полку, ларинской гимназии и 2-м кадетском корпусе и библиотекарем русского отд. Библиотеки академии наук. В 1855 г. Им составлены "Список славянских и русских грамматик", при академическом издании "Грамматики". Ломоносова, и "Русский библиографический указатель за 1855 г.". Вместе с братом Борисом составил 8 томов превосходной "Русской исторической библиографии", обнимающей собой все книги, брошюры, грамоты, статьи исторического содержания, разбросанные по русским периодическим изданиям с 1855 по 1862 гг. Сын его Владимир Петрович Л. Состоит заведывающим русским отделением Имп. Публичной библиотеки.{Брокгауз} Ламбин, Петр Петровичбиблиограф, р.

1812 г., † 5 июня 1871 г. Библиот. И. А. Н.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ламбин, Николай Петрович

(† в 1882 г.) — исследователь начальной летописи. Учился в спб. Университете, был учителем военно-учебных заведений, затем библиотекарем академии наук. В 1843 г. Л. Издал "Историю Петра Великого". (СПб.), иллюстрированную Д. Янценом. Это не столько история, сколько патриотический панегирик. Сторонник норманизма, Л., по поводу мнения Костомарова о жмудском происхождении варягов, напеч. Полемическую брошюру. "Обяснение сказаний Нестора о начале Руси". (СПб., 1860). Его главный тр..

Ламбин, Петр Петров.

Библиограф, библиотекарь И. А. Н., р. 4 авг. 1814, † 5 июня 1871.{Венгеров}. ..

Ламбсдорф

(также Ламсдорф) — русский графский род, происходящий из Вестфалии и в начале XV века поселившийся в Прибалтийском крае. Матвей Иванович Л. (Густав Матиас, 1745—1828), воспитатель императора Николая I, генерал от инфантерии и член государственного совета, получил в 1817 г. Графский титул. Из его сыновей граф Николай Матвеевич (1804—1877) был директором лесного департамента, затем генерал-адъютантом. Из сыновей последнего граф Александр (род. В 1835 г.) ныне гофмейстер и почетный опекун (его сын,..

Ламе

(Gabriel Lamé, 1795—1870) — знаменитый математик и физик. По окончании курса в политехнической школе Л. Вскоре был приглашен, вместе с Клапейроном, в Россию, где руководил в царствование имп. Александра I работами по устройству дорог. Вернувшись во Францию в 1832 г., Л. Был назначен профессором физики в политехнической школе и кроме того принимал деятельное участие в постройке железн. Дорог из Парижа в Версаль и в С.-Жермен. С 1845 г. Л. Был экзаменатором в политехнической школе по физике, ..

Дополнительный поиск Ламбин, Петр Петрович Ламбин, Петр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ламбин, Петр Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ламбин, Петр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа