Лампи, Иоганн Батист (старший)

68

(Iohann-Baptist Ritter von Lampi) — художник. Род. 31 декабря (нов. Ст.) 1751 г. В Poмено в Тироле, ум. В Вене 11 февраля (н. Ст.) 1830 г. Сын деревенского маляра. Отец начал учить его своему ремеслу. Выдающиеся способности мальчика побудили отца отдать его к одному малоизвестному художнику в соседнем городе. После двухлетних занятий здесь Лампи в 1771 г. Отправился в Верону и поступил под руководство Фр. Лоренци, ученика Тиеполо и уже через два года был признан членом местной академии. Писал он исторические сюжеты и образа, но особенно интересовался портретною живописью. Возвратившись на родину, быстро приобрел громкую известность. В 1783 г. Он написал портрет императора Иосифа II, в рост. В 1786 г. Сделан профессором и советником академии в Вене.

В 1787 г. Лампи прибыл в Варшаву по приглашению короля Станислава-Августа и написал длинный ряд замечательных портретов короля и многих представителей высшего варшавского общества. По приглашению Потемкина Лампи поехал в Яссы, но прибыл туда уже после кончины Потемкина. Здесь он написал портреты В. С. Попова, ген. Платова и Орлова, кн. Голицына, кн. Волконского и известный портрет гр. Безбородко. Прибыв затем в 1792 г. В Петербург, Лампи был отлично принят при дворе и в обществе, написал портрет императрицы в рост, портреты в. Кн. Марии Феодоровны, в. Кн. Александра, в. Кн. Константина, кн. Зубова, гр. Строганова, гр. Потемкиной, гр. Завадовской и др. Особенно щедро награжден он был за портрет императрицы и великих князей Александра и Константина — за первый он получил 12000 руб.

И столько же за оба других вместе, кроме того он получал 1000 руб. В год на квартиру за все время своего пребывания в Петербурге и щедро оплачена была ему дорога в Петербург и обратно. Лампи вывез из России наилучшие воспоминания и своего рода культ к русскому императорскому дому сохранялся долго и в его потомстве. По возвращении в Вену был вскоре возведен в дворянское достоинство. Число написанных им портретов очень велико и они пользуются громкою известностью за свои выдающиеся художественные достоинства.Biographisches Lexicon der Kaiserthums Oesterrеich, von Dr. C. V. Wurzbach, XIV B. 57—61. "Энциклопедический Словарь". Брокгауза и Эфрона, ст. А. Сомова.{Половцов}.

Значения в других словарях
Лампи, Иоганн Баптист

Знаменитый портретный живописец (р. 1751 г., † 1826 . Г.).{Половцов}. ..

Лампи, Иоганн Батист (младший)

— художник. Род. В Вене в 1775 г., ум. Там же в 1837 г. Сын Иоганна Батиста Л. (старшего). Учился у Маурера и Фюгера, в 1794 г. Окончил курс в венской академии. В 1796 г. Прибыл в Петербург и провел здесь 13 лет, исполнял различные портреты, написал несколько пейзажей и жанровых картин. Петербургская Академия избрала его своим почетным членом.Wurzbach., XIV В., 61—62.{Половцов}. ..

Лампи, мл.

(одноименный с отцом), живописец портретный и исторический, член Импер. Акад. Худ. Р. 1775 г. † 1837 г.{Половцов}. ..

Лампи, Франц

— художник. Род в 1783 г., ум. В 1852 г. В Варшаве. Сын Иоганна Батиста Л. (старшего). Учился у Маурера, Фюгера и Дювивье. В 1815 г. Поселился в Варшаве, где и жил до кончины, временами, только совершал поездки в Германию. Писал картины религиозного содержания, пейзажи и портреты, не лишенные художественного значения. Большинство его произведений находится в Варшаве и вообще в польских губерниях.Wurzbach, XIV Band. 54—57.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Лампи, Иоганн Батист (старший) Лампи, Иоганн Батист (старший)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лампи, Иоганн Батист (старший)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лампи, Иоганн Батист (старший), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 30 символа