Лука Жидята

103

(или Жирята, а по некоторым — Вежета или Желдата) — святой, второй епископ Новгорода (1036—1059 гг.). Профессор Малышевский в названии Луки Жидятою видит указание на еврейское происхождение его. С мнением его согласен и проф. И. А. Шляпкин, но большинство наших русских ученых признают еп. Луку русским по происхождению, в частности новогородцем. По мнению академика А. И. Соболевского, "Жидята". Мирское, а не христианское имя еп. Луки, от обычного в древнем Новгороде Жидислав. Кем был в Новгороде Лука до поставления в епископа, об этом нет положительных сведений. Несомненно одно, как новгородец знатного происхождения и отличавшийся выдающимися способностями и отличным образованием, он был известен великому князю Ярославу и пользовался его расположением.

Полагают, что образование свое епископ Лука получил в школе своего предшественника — епископа Иоакима Корсунянина. Неизвестен точно и год поставления его в епископа Новгородского. Существуют различные мнения ученых по этому вопросу. Указываются годы. 1030 по 1037. Но так как все летописи согласно показывают, что Лука был епископом 23 года, и почти все наиболее достоверные годом смерти считают 1059 г., то временем избрания и рукоположения его нужно признать 1036 год. В этом году прибыл из Киева в Новгород великий князь Ярослав и привез с собой на Новгородское княжение старшего сына своего 14-летнего Владимира и избрал епископом Новгородским Луку Жидяту, с тем, конечно, чтобы он был главным советником и руководителем юного князя в деле управления обширною Новгородскою землею.

До того же времени управлял Новгородскою паствою ученик епископа Иоакима и учитель Новгородской школы нареченный епископ, но непосвященный в этот сан Ефрем. Последний, согласно завещанию епископа Иоакима и общественному мнению новгородцев, должен был быть преемником его, но не был рукоположен в сан епископа потому, что не отвечал политическим и просветительным целям великого князя Ярослава. Епископ Лука был первым русским архипастырем-проповедником и в заботах о книжном просвещении новгородцев поддерживал устроенную Ярославом в 1030 году школу. Есть даже мнение, что он, как знаток греческого языка, переводил с него на славянский язык церковные книги. Епископ Лука любил церковное благолепие и прилагал все свое попечение к построению храмов Божиих.

Вместе с князем Владимиром Ярославичем он был строителем знаменитого Софийского собора, который освящен им был в присутствии великого князя Ярослава 14 сент. 1050 года. При нем богатый новгородец "сотник". Сотко построил каменную церковь во имя свв. Бориса и Глеба внутри кремля, на месте сгоревшей в 1045 году деревянной Софийской церкви. Можно не без основания думать, что некоторые из существовавших в Новгороде в конце XI века храмов и монастырей были построены при нем. 19-ть лет мирно правил своею епархиею епископ Лука, но в 1055-м году он был оклеветан своим холопом Дудиком и его двумя сообщниками в "неподобных речах", вызван в Киев, осужден митрополитом и пробыл в заточении три года.

Неизвестно, в чем состояло обвинение, но возможно предполагать, что он был обвинен в какой-либо ереси, или в недобром отзыве о великом князе Изяславе Ярославиче, или митрополите. Когда клевета открылась, епископ Лука был оправдан и отпущен к своей пастве, но по пути в Новгород, на реке Копысе, скончался 15 октября 1059 года. Тело его было привезено в Новгород и погребено за Софийским собором, но спустя 500 лет по преставлении его, 22 марта 1558 года, при расширении Иоакимовского придела, были обретены мощи его, перенесены архиепископом Пименом в Софийский собор и положены в Мартириевой паперти, где и в настоящее время покоятся под спудом. Епископ Лука причтен Русскою церковью к лику святых, память его местно празднуется 4 октября и 10 февраля.Епископу Луке Жидяте приписывается учеными открытое и изданное в "Русских Достопамятностях".

Р. Ф. Тимковским "Поучение к братии", которое П. М. Строев, неизвестно почему, считает позднейшим произведением. Но уже проф. Тимковский, основываясь на надписании поучения. "Поучение архиепископа Луки к братии", поставил вопрос. "точно ли Лука Жидята, а не какой-либо его соименник был сочинителем сего поучения", как сказано в двух списках летописи, поместивших поучение под 1058 годом вслед за известиями о Луке Жидяте. Из таких соименников Тимковский указывал на Луку, епископа Белгородского (XI в.), и Луку, епископа Ростовского (XII в.). В настоящее время, когда стали известными отдельные списки поучения (вне летописи) и оказалось, что имя Луки поучение носит только в некоторых списках 4-й Новгородской летописи, где помещено под 1058 г., а в списках XV—ХVІ вв., не зависящих от летописи.

Проложном, Софийском и других оно анонимно, будучи надписано. "Поучение святых апостол о спасении души". Или "поучение иерусалимское". И т. П., Н. К. Никольский пришел к заключению, что "для решения вопроса о действительном авторе предстоит предварительно выяснить. А) в каком взаимоотношении стоят тексты поучения — летописный и нелетописный, пользовался ли летописец последним, или нелетописный текст явился позже летописного и б) насколько распространен был внелетописный текст поучения". При этом тот же профессор обращает внимание ученых на тот факт, что содержание памятника довольно общее и "соприкасается с обширною группою подобных произведений, вращавшихся в русской книжности и стоявших в связи с покаянною дисциплиною".

На этом основании Е. В. Петухов говорит. "Мы не можем сказать, чтобы имели перед собою в данном случае совершенно неоспоримый литературный факт". Попытку разрешить указанную проф. Никольским задачу мы имеем в статье С. Бугославского. "Поучение епископа Луки Жидяты по рукописям ХV—XVII вв.". (Из филологического семинария проф. В. Н. Перетца). Автор этой статьи, обследовав все известные списки "поучения". Луки Жидяты, пришел к выводу, что "архетип летописных списков старше архетипа сборников и последний восходит к тексту одного из списков Новгородской 4-й летописи. Если же летописный текст “Поучения к братии” старше нелетописного, то и надписание его “Поучение архиепископа Луки к братии” следует считать исконным и заслуживающим доверия, в противоположность всем надписаниям в сборниках.

Поучения же увещательно-назидательного характера, вращавшиеся в русской книжности и стоявшие в связи с покаянною дисциплиною, хотя по содержанию и могут быть сближаемы с наставлением Луки Жидяты, однако не могли быть источником его “Поучения к братии” или же пользоваться им".Добромыслов Всев., "Святой Лука Жидята, вторый епископ Новгородский". ("Странник", 1865 г., октябрь, стр. 1—32, ноябрь, стр. 1—73). — Тихомиров П. И., протоиерей, "Кафедра новгородских святителей", т. I, Новгород, 1891 г., стр. 19—27. — Евсеев И. Е., "Поучение Луки Жидяты, архиепископа Новгородского". ("Памятники древнерусской церковно-учительной литературы". Проф. А. И. Пономарева, СПб., 1894 г., стр.

7—24). — Hикольский Н. К., "Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений (Х—ХІ вв.)", СПб., 1906 г., стр. 144—149. — Бугославский Сергей, "Поучение еп. Луки Жидяты по рукописям XV—XVII вв.". (Из филологического семинария проф. В. Н. Перетца), СПб., 1913 г. Отдельный оттиск из "Известий отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук", т. XVIII (1913, кн. 2-я). — Владимиров П. В., "Древняя русская литература Киевского периода XI—XIII веков", Киев, 1901 г., стр. 134—135. — Петухов Е. В., "Русская литература. Исторический обзор главнейших литературных явлений древнего и нового периода", Юрьев, 1912 г., стр. 5. — Соболевский А. И., "Материалы и исследования в области славянской филологии и археологии", СПб., 1910 г., стр.

255—256 (Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук, т. LXXXVIII). — Макарий, митрополит, "История Русской церкви", СПб., 1868 г., т. І, стр. 123—126 и 278—279. — Малышевский И., "Евреи в южной Руси и в Киеве". ("Труды Киевской Духовной Академии", 1878 г., ІІІ). — Диев М., прот., "Поверка иерархических каталогов епархий. Новгородской, Переяславской, Полоцкой, Ростовской и Тобольской". Рук. Архива св. Синода, № 1771, стр. 19—22. — Здравомыслов К. Я., "Иерархи Новгородской епархии", Новгород, 1897 г., стр. 6—7. А. Никольский.{Половцов} Лука Жидята— см. Жидята.{Брокгауз} Лука Жидята— святитель, епископ Новгородский.† 1060. Память в 3-ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых.Происходил из знатного рода.Образование получил в школе своего предшественника — епископа Иоакима Корсунянина († 1030.

Память в 3-ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых).Он первый из русских удостоился степени епископства по воле великого князя Ярослава и принадлежит к числу самых древних наших духовных писателей. Им было написано "Поучение к братии".Год поставления его на епископскую кафедру точно не известен. В разных источниках указываются годы. 1030,1036,1037-й.14 сентября 1051 года освящал знаменитый Новгородский Софийский собор, который им же и был построен. На эти же годы приходится создание Остромирова Евангелия.В 1055 году, оклеветанный своим холопом Дудиком, вызван в Киев и осужден митрополитом Ефремом на заточение, где пробыл три года.В 1059 году оправдан и отпущен к своей пастве, но не доехал до Новгорода.Скончался 15 октября 1059 года (по Строеву, в 1060 году).Тело его было привезено в Новгород и погребено за Софийским собором.22 марта 1558 года обретены его мощи, перенесены архиепископом Новгородским Пименом (Черным, † 1571) в Софийский собор и погребены под Мартириевой папертью (получила свое название по имени святителя Мартирия, архиепископа Новгородского, которым она и была построена).Память святителя Луки местно праздновалась 10 февраля и 4 ноября.

Общецерковное празднование — в Соборе Новгородских святых.Епископ Лука — первый по времени русский проповедник, живший в XI веке и представляющий собой замечательный образец пастыря. Это "самородный тип, боровшийся с византийским влиянием". И действовавший "в духе чисто русского просвещения". Его слово отличалось изумительной простотой.Он заботился о книжном просвещении новгородцев, поддерживал устроенную Ярославом Мудрым († 1054) в 1030 году школу для обучения мальчиков.Есть даже мнение, что он, как знаток греческого языка, переводил на славянский язык церковные книги.Епископ Лука любил церковное благолепие и прилагал все свое попечение к построению храмов Божиих.Труды. // .

Значения в других словарях
Лука Жидята

(Жирята) (умер 15.10.1059), первый русский епископ Новгорода (1036—59). Возведён в сан по настоянию великого киевского князя Ярослава Мудрого (См. Ярослав Мудрый). Л. Ж., по гипотезе А. А. Шахматова, был инициатором создания первого новгородского летописного свода (1050). При нём был построен в Новгороде каменный Софийский собор, составлялись и переписывались церковные книги. Л. Ж. — автор переводов с греческого языка и оригинальных сочинений на религиозные темы, из которых до нас дошло лишь неб..

Лука Жидята

ЛУКА ЖИДЯТА (Жирята) (?-1059 или 1060) - древнерусский писатель, первый епископ Новгорода из русских с 1036. Организовал строительство каменного Софийского собора и переписку книг в Новгороде.. ..

Лука Жидята

См. Жидята.. ..

Лука Жидята

Лука Жидята, епископ Новгородский - см. Жидята .. ..

Лука Варфоломеевич

Прозванный Жаба, боярин новгородский. † 1342 г.{Половцов}. ..

Лука Григорович

1680 г. 93 й игум. Рыхловск. Пустынск. Николаевского мон., близ Сосницы.{Половцов}. ..

Лука Касаткин

1731—2 г. Игумен Седмиозерской Вознесенской пуст., в 17 верстах от Казани.{Половцов}. ..

Лука Клементьевич

— посадник Новгородский, в 1471 г. Во время первого похода на Великий Новгород Иоанна III ездил к нему на стан с уверением от новгородцев, что они готовы на мир и что войско их еще не действовало против Московского. Но Иоанн не поверил ему. Он имел уже известие о победе кн. Холмского и приказал последнему идти за Шелонь навстречу к Псковитянам и, вместе с ними, к Новгороду. На берегу Шелони новгородцы, как известно, потерпели поражение и вновь запросили мира. На этот раз великий князь послал им ..

Лука Жидята

Лука Жидята, епископ Новгородский - см. Жидята .. ..

Лука Жидята

(Жирята) (ум. 1060) - первый рус. Епископ Новгорода (1036-60). Возведен в сан по инициативе Ярослава Мудрого. Л. Ж., по гипотезе А. А. Шахматова, был инициатором составления первого новгородского летописного свода (1050). При нем был построен в Новгороде кам. Софийский собор, составлялись и переписывались церк. Книги. Л. Ж. - автор переводов с греч. Языка и оригинальных соч. На религ. Темы, из к-рых до нас дошло лишь небольшое нравоучительное соч. "Поучение к братии" (первое из сохранившихся дре..

Дополнительный поиск Лука Жидята Лука Жидята

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лука Жидята" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лука Жидята, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа