Лучанинов, Иван Васильевич

74

— художник. Учился в Имп. Академии Художеств, сначала вольноприходящим, а затем, в апреле 1809 г., переведен был в казенные за "большие успехи в портретной и с натуры живописи". В 1811 г. Он конкурировал на золотую медаль по программе. "Представить поход под Казань царя Ивана Васильевича, где Российские войска на безводных степях, изнуренные жаждою и зноем, претерпевают ужасные бедствия. Два воина, нашедши воду, принесли оную в шлемах своих к царю. Но Иоанн отдает ее наиболее изнемогшему воину и сам напаивает его". В 1812 г. Лучанинов, окончив Академию, получил золотую медаль за "Рекрута, прощающегося со своим семейством", и остался при Академии в числе конкурирующих на заграничную поездку.

Однако поехать ему туда не удалось. По выходе из Академии Лучанинов занялся живописью "в свою пользу", работал в Эрмитаже и исполнил некоторые заказы для императрицы Марии Феодоровны. Скончался художник в июне 1824 г.В лице Лучанинова мы имеем одного из незаметных, но очень милых и умелых художников, бесхитростных изобразителей людей и нравов 20—40-х годов прошедшего столетия, которые во главе с maître'ом Венециановым составляют целую школу, картинами которой никогда не устанешь любоваться. Так много в них тихого вдохновения, интимной радости и прекрасного, сдержанного уменья. К сожалению, из работ Лучанинова до нас дошли только одиночные портреты, религиозные и парадные композиции, и ни одного interiеure'а или группового портрета, столь типичных для Венециановской школы.

Тем не менее сохранившиеся произведения дают достаточно полное представление о мягкой и "вкусной". Кисти, верном глазе и приятном мастерстве художника, занимающего не последнее место в Венециановской плеяде. Произведения его следующие. А) неизвестно где находящиеся — портреты, бывшие в 20-х годах прошлого столетия в Имп. Академии Художеств, и портрет Имп. Александра І (копия с Жерара). Б) в Музее Императора Александра III — "Рекрут, прощающийся со своим семейством". (по каталогу музея — "Благословение на ополчение 1812 г.". Эта композиция послужила оригиналом для шпалеры, исполненной на Имп. Мануфактуре), портреты А. В. Макаровой и Ф. Ф. Макарова. В) в Румянцевском музее в Москве — две копии с Мурильо — "Лествица Иакова".

И "Св. Семейство". И г) в Казанском соборе в СПб. — "Поклонение ангелов", "Поклонение пастырей". И "Явление Иисуса Христа по Воскресении на море Тивериадском".Архив Имп. Академии Художеств, дело № 27 за 1824 год. — П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Имп. Академии Художеств за сто лет", т. I., стр. 531 и 556. II, стр. 32, 35, 36 и 93. — Бар. Н. Врангель, "Русский Музей имп. Александра III", ч. І, стр. 261, 262 и 263.С. Эрнст.{Половцов} Лучанинов, Иван Васильевичвоспитанник И. А. X., р. 17??, † 182. Г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Луч

Писательница по сельск. Хоз. 1811 г.{Венгеров}. ..

Луч, г-жа

Жена врача в Ардатове, писательница по сельскому хозяйству. 1811 г.{Половцов}. ..

Лучанский, Григорий (Гарри) Эммануилович

Президент группы компаний "Нордекс". (специализируются на торговле нефтью, черными и цветными металлами, годовой оборот достигает двух миллиардов долларов). Родился 8 февраля 1945 г. В г. Ташкенте. Имеет высшее экономическое образование. Был проректором по хозяйственной части в Рижском университете. С 1987 г. Работал в фирме "Адажимпекс", был коммерческим директором этой фирмы. В 1989 г. Участвовал в создании фирмы "Нордекс", зарегистрированной в Вене. В 1991 г. Стал..

Лучанский, П.

Поэт 1900—1910 гг.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Лучанинов, Иван Васильевич Лучанинов, Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лучанинов, Иван Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лучанинов, Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа