Мазор, Юрий Романович

166

(08.12.1930, Душанбе — 26.12.1987, Москва. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище) — геолог-угольщик, доктор геолого-минералогических наук (1986), доцент кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ (1976), зав. Лабораторией петрологии и геологии углей (1978—1987), эксперт Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при СМ СССР, член Методического совета и Совета геологического факультета МГУ (1984—1987), Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при геологическом факультете МГУ (1986—1987), Международной рабочей группы проекта № 166 ЮНЕСКО "Корреляция угленосных формаций". Редактор реферативного журнала ВИНИТИ "Месторождения горючих полезных ископаемых".

(Геология месторождений угля, битуминозных пород и торфы).Родился в семье служащих. В 1949 г. Поступил в Московский геологоразведочный институт и в 1954 г. Окончил его по специальности "инженер-геолог". После окончания института был принят в аспирантуру на кафедру геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ. После окончания аспирантуры в 1958 г. Поступил на работу в НИС геологического факультета МГУ сначала в должности начальника партии Енисейской экспедиции, а затем — младшим научным сотрудником. В 1960 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геологические факторы метаморфизма углей Норильской угленосной площади". С 1970 г. — старший научный сотрудник кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых, с 1973 г.

— старший преподаватель, а с 1976 г. — доцент. В 1985 г. Защитил докторскую диссертацию на тему "Закономерности и геологические причины преобразования углей". С 1978 г. Возглавлял работу лаборатории петрологии и геологии углей на геологическом факультете МГУ. Научные интересы связаны с изучением геологии, угленосности и качества углей самого крупного бассейна мира — Тунгусского и разработкой теоретических вопросов метаморфизма углей и методики составления карт прогноза угленосности и качества углей. Создал классификацию типов метаморфизма углей, генетическую классификацию графитовых месторождений. Предложил с соавторами термофонический способ определения степени преобразованности углей, новую тектоническую типизацию угленосных бассейнов и месторождений.

Установил закономерности размещения угольных бассейнов и месторождений Тихоокеанского подвижного пояса, образования торфов, углей и горючих сланцев, провел сравнительный анализ формаций и формационных рядов Сибирской платформы и Тимано-Печорской плиты. Изучил стадийность преобразования твердых горючих ископаемых и установил, что она выражается в скачкообразном изменении химических и физических свойств углей. В процессе диагенеза торф изменяется до лигнитов и мягких бурых землистых углей, в процессе катагенеза — до жирных углей 'включительно, метагенеза — до тощих, метаморфизма — до антрацитов, при ультраметаморфизме угли переходят в графиты. В Московском университете читал курсы "Геология, поиски и разведка твердых горючих ископаемых", "Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений", "Основы геологии горючих ископаемых", "Методика поисков и разведки угольных месторождений СССР", "Методика составления карт прогноза угленосности и качества углей", "Угленосные провинции"..

Значения в других словарях
Мазор, Макс Борисович

Род. 5 ноября 1910 в Киеве. Композитор. В 1938 окончил Моск. Конс. По кл. Н. Я. Мясковского (ранее учился у Р. М. Глиэра и Г. И. Литинского). В 1939—1941 науч. Сотрудник ГЦММК. В 1960—1964 рук. Хора одной из организаций Всероссийского об-ва слепых.Соч. Для 2 скр., альта и влч. — Вариации (1931), струн. Квартеты. I (1936), II (1947). Для гобоя и ф-п. — Две пьесы (1934). Для ф-п. — Три эскиза (1930), Три прелюдии (1933), Сюита (1934, 2-я ред. 1976), Соната (1935, 2-я ред. 1970), Тетрадь для юношес..

Мазор, Петр Максович

(1937 г. Р.) — выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Кандидат в мастера спорта (спортивная гимнастика и акробатика, 1961). Судья всесоюзной категории. Заслуженный тренер России по горнолыжному спорту. Участвовал в подготовке известных спортсменов-горнолыжников. Н. Меркуловой, Н. И Т. Перчаткиных, Л. Реус (Кедриной), В. Синегова, О. Логиновой, М. Юнусовой, Н. Мулюковой, С. Петрик, Л. Фомичевой, И. Буга, В. Зеленской, К. Шляхтиной. Заслуженный работни..

Мазур, Александр Алексеевич

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1999), был членом фракции "Яблоко", членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Родился 10 марта 1955 г. Окончил юридический факультет ЛГУ. Перед избранием в Государственную Думу работал директором юридического отдела акционерного коммерческого банка "Петровский". (г. Санкт-Петербург).. ..

Мазур, Владимир Борисович

Бывший заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации (1996—1999). Родился 5 августа 1932 г. В г. Иркутске. Окончил Иркутский государственный университет им. Жданова по специальности "геолог". В 1955 г., Институт управления народным хозяйством в 1982 г., кандидат геолого-минералогических наук, член-коррреспондент РАЕН. 1992—1993 — руководитель, заместитель руководителя представительства администрации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа при Пра..

Дополнительный поиск Мазор, Юрий Романович Мазор, Юрий Романович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мазор, Юрий Романович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мазор, Юрий Романович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа