Макаров, Михаил Алексеевич

77

(1827—1873) — профессор архитектуры. Получив художественную подготовку в Киеве, под руководством тамошнего архитектора Беретти, в 1851 г. Явился в С.-Петербург и поступил в ученики Имп. Акд. Худ., в которой его наставниками были сперва А. Штакеншнейдер, а потом Г. Боссе. В 1851 г. Удостоен второстепенной золотой медали за проект театрального училища с принадлежащим к нему театром, а в следующем за тем году за проект католического собора признан классным художником, вскоре после чего за тот же проект и за другие работы возведен в звание академика. Начав около этого времени приобретать все большую и большую практику у петербургских домовладельцев, преимущественно из богатого купечества, М. Быстро занял видное место среди русских зодчих, как мастер соединять красивость фасадов и вообще отделки зданий с их приспособленностью к тем целям, для которых они предназначены.

Из многочисленных построек, произведенных им в С.-Петербурге, в особенности заслуживают быть упомянутыми дома Лопатина (на Невск. Просп.), Тройницкого, Крундышева, Лесникова, Базилевского, Громовой, Антонова, Паулучи, причта Исаакиевского собора, подворья Троицко-Сергиевой лавры и нек. Др. Кроме того, им составлено немало архитектурных проектов и произведено построек по его службе в опекунском совете, в строительной комиссии при IV отделении собственной Е. И. В. Канцелярии и в хозяйственной строительной городской спб. Комиссии. Самым удачным произведением М. Должно считаться новое здание СПб. Коммерческого училища (в Черныш. Пер.). За это здание и за дом Лопатина Акд. Худ. Наградила художника титулом профессора.А. С—в.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Макаров, Михаил

Депут. Ком. Нов. Ул. 1767 г.{Половцов}. ..

Макаров, Михаил Алексеев.

Проф. Архит. И. А. X. 1827, † 1873 20 нояб.{Половцов}. ..

Макаров, Михаил Георгиевич

(р. 15.06.1922) — спец. По теории диалектики и проблемам истории филос. Д-р филос. Наук, проф. Род. В г. Нарва (Эстония). Участник Великой Отеч. Войны. В 1950 окончил филос. Ф-т ЛГУ. В 1950—1971 работал в Тартуском гос. Ун-те преп., а с 1972 и по наст. Вр. — проф. Ленингр., ныне С.-Петерб., кафедры филос. РАН. Докт. Дисс. — "Историческое развитие категории "цель". И значение ее в современной науке и философии". (1967). В науч. Трудах М. Исследуется понятийный инструментарий фил..

Макаров, Михаил Кондратьев.

Адмирал, р. 1735 г., † 1813 г. 19 сент.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Макаров, Михаил Алексеевич Макаров, Михаил Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Макаров, Михаил Алексеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Макаров, Михаил Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа