Макаров, Николай Петрович

156

(1810—1890) — лексикограф. Был офицером, потом служил у В. А. Кокорева. Когда между ними произошел разрыв, М. Напечатал в "Современнике". (1859) обличительную статью против Кокорева под заглавием "Задушевная исповедь". Позже, живя в тульской деревне, был корреспондентом "Голоса". И др. Газет и издал три обличительно-сатирических романа под псевд. Трехзвездочкина. "Банк тщеславия". (СПб., 1861), "Две сестрички, или Новое фарисейство". (СПб., 1861) и "Победа над самодурами и страдальческий крест". (СПб., 1861). Его лексикографические труды. "Полный русско-франц. Словарь". (6-ое изд. 1893), "Полный французско-русский словарь". (6-ое изд. 1890), "Международные словари".

Для учебных заведений, "Немецко-русский словарь". (1873). Позже он составил "Энциклопедию ума, или Словарь избранных мыслей". (1878), затем "Лат., итал. И англ. Пословицы и поговорки". И написал еще три беллетристических произведения. "Три бичующие сатиры", "Мои семидесятилетние воспоминания". (1882) и "Калейдоскоп". (1883). Эти беллетристические произведения, как и прежние, вызвали заслуженные насмешки критики. Словари М. Составлены тщательно.{Брокгауз} Макаров, Николай Петрович(1810—1890) — известный русский гитарист-концертант. Родился в 1810 году в городе Чухломе Костромской губернии. Детские годы провел в имениях отца и тетки М. П. Волконской. Служил офицером в армии.

С детства играл на скрипке. В 28 лет увлекся гитарой, в период пребывания в военной академии в Варшаве учился играть на 6-струнной ("испанской") гитаре, и, занимаясь по десять-двенадцать часов ежедневно, вскоре добился значительных успехов.Первый концерт Макарова состоялся в 1841 году в Туле, в зале Дворянского собрания, где он сыграл первую часть 3-го концерта М. Джулиани. В 1852 году Макаров едет за границу, где встречается с крупнейшими гитаристами Европы. Цани ди Ферранти, М. Каркасси, Н. Костом, Й. К. Мертцем, гитарным мастером И. Шерцером.Был высокообразованным человеком, известен как лексикограф (автор нескольких словарей. "Полного русско-французского словаря". (С.-Петербург, 1867). "Полного французско-русского словаря".

(1870). "Полного немецко-русского словаря". (совместно с А.Н. Энгельгардтом и В.В. Шеерером, 1877) и "Международных словарей". (1873—76) — каждый из которых выдержал множество изданий) и беллетрист (хотя произведения Макарова этого рода не имели серьезного значения). Н.П. Макарову принадлежат слова знаменитого романса А.Л. Гурилева "Однозвучно гремит колокольчик", а также оригинальные пьесы и обработки для гитары. В 1856 г. Пытался организовать Всероссийский конкурс гитаристов, композиторов, пишущих для гитары, а также мастеров, изготавливающих эти инструменты, однако в России инициатива широкой поддержки не нашла. Макарову удалось осуществить свое намерение только за границей, в столице Бельгии Брюсселе, где в 1856 году прошел I-й Международный конкурс на лучшее сочинение для гитары и лучший инструмент.

Сам Макаров на конкурсе с большим успехом выступил и как солист. 1-ю премию за лучшее сочинение на конкурсе получил Й. К. Мертц за пьесу "Концертино", 2-ю — Наполеон Кост за сочинение "Большая серенада", 1-ю премию за лучший инструмент — австрийский мастер И. Шерцер, 2-ю — русский мастер И. Ф. Архузен.Написал несколько книг о гитаре, в частности брошюру "Несколько правил высшей гитарной игры", а также автобиографические работы "Задушевная исповедь", опубликованную в журнале "Современник". В ноябре 1859 г., и воспоминания "Из виденного и слышанного". ("Колосья", 1891, № 11 и 12. 1892, № 3), увидевшие свет уже после смерти автора.Умер Н. Макаров в 1890 году в селе Фунтиково-Рожествено Тульской губернии..

Значения в других словарях
Макаров, Николай Иванович

— преподаватель математики, род. В 1824 г., в 1848 г. Кончил Артиллерийскую академию, с 1861 г. Преподает начертательную геометрию в СПб. Технологическом институте, читал также лекции в Институте путей сообщения и гражд. Инженеров, с 1894 г. Преподает теорию теней и перспективы в Академии художеств. Главные труды его. "Начертательная геометрия". (СПб., 1870). "Приложение начертательной геометрии. Теория теней". (1889).{Брокгауз} Макаров, Николай Иванович— преподаватель математ..

Макаров, Николай Павлович

— виртуоз на 10-струнной гитаре, выступавший с блестящим успехом в 50-х годах как в России, так и за границей (между прочим в 1856 в Брюсселе, где им учрежден был конкурс для гитаристов, как по композиции, так и по исполнению). Написал много пьес и переложений для своего инструмента.(В.).{Риман} Макаров, Николай Павлович Род. 1887, ум. 1980. Экономист-аграрник. Специалист по теории и конкретной организации крестьянских хозяйств, экономическому механизму кооперативного предприятия и др.. ..

Макаров, Николай Федорович

Род. 1914, ум. 1988. Конструктор огнестрельного оружия. Принимал участие в создании 9-мм пистолета ПМ, авиационной пушки АМ-23 и др. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1952, 1967). Герой Социалистического Труда (1974).. ..

Макаров, Николай Яковлевич

(1828—1892) — писатель. Служил в Олонецкой губ. С сосланными по делу Петрашевского В. М. Белозерским и Баласогло. Губернатор Писарев написал в СПб. О неблагонамеренности М., который ночью бежал из Петрозаводска и, благополучно избегнув погони, явился в СПб. К своему родственнику, члену Государственного совета А. В. Кочубею. Последний поручился за М. Перед Дубельтом, и дело о М. Было приостановлено. Позже М. Служил в разных ведомствах и в конце жизни был членом совета м-ра финансов. В 1852—53 гг...

Дополнительный поиск Макаров, Николай Петрович Макаров, Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Макаров, Николай Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Макаров, Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа