Макарова-Шевченко, Вера Васильевна

210

(урожд. Шевченко) [13 (25).8.1892, Воронеж. Губ. — 6.12.1965, Москва] — арт. Оперы (меццо-сопрано) и драмы, камерная певица. Засл. Арт. РСФСР (1933). Род. В крестьянской семье, образование получила в Воронеж. Женской гимназии. В 1908—11 обучалась сцен. Искусству в драм. Школе Малого т-ра (кл. А. Ленского и А. Федотова) и одновременно пению в Моск. Конс. (кл. В. Зарудной). В 1911 —13 выступала на драм. Сцене в Петербурге, Казани, Омске, Иркутске и др. Городах. Лучшие роли в пьесах А. Островского. Кручинина ("Без вины виноватые"), Катерина ("Гроза"), Тугина ("Последняя жертва"). Дебютировала на оперной сцене моск. "Свободного театра". (под рук. К. Сараджева), в 1913 пела в Опере С. Зимина. В сезоне 1916/17 солистка моск. Военного оперного т-ра, а в 1918—28 и 1929—41 — моск.

Большого т-ра. В 1915 гастролировала в Харькове, Киеве, Одессе, Риге. В 1921 выступила в моск. Т-ре "Коробочка". Б. С. Борисова.1-я исп. Партий. Хиври ("Сорочинская ярмарка"). В Москве — Евпраксеи ("Сказка о премудром Ахромее и прекрасной Евпраксее"), Горпины ("Наталка Полтавка". Н. Лысенко). Др. Партии. Наина, Хозяйка корчмы, Марфа ("Хованщина"), Любаша ("Царская невеста"), Солоха ("Ночь перед Рождеством"), Власьевна ("Псковитянка"), Любава, Весна-красна, Бобылиха, Свояченица, Амелфа, Графиня ("Пиковая дама"). Марцелина ("Свадьба Фигаро"), Марта ("Фауст"), Кармен, Маддалена. Партнеры. В. Дамаев, А. Каратов, И. Козловский, В. Лубенцов, И.

Масленникова, А. Хохлов. Пела п/у О. Брона, Н. Голованова, К. Сараджева, Г. Шейдлера.Вела активную конц. Деят-сть в Москве. В сезоне 1928/29 гастролировала с концертами в Риге, Либаве и др. Городах. Выступала также на радио, в клубах и на заводах. В 1948 исп. Партию Марцелины ("Свадьба Фигаро") в концерте п/у К. Зандерлинга. Камерный репертуар включал романсы Ф. Шуберта, Ш. Гуно, но с особенным мастерством исп. Романсы С. Рахманинова. В концертах певице аккомпанировал К. Игумнов. М.-Ш. Была известна также как замечательная исп. Цыганских романсов и рус. Песен.Записывалась на грампластинки.Награждена орденом "Знак Почета". (1937)..

Значения в других словарях
Макарова, Татьяна Петровна

(25.09.1920—25.08.1944) — летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (посмертно), гвардии лейтенант. Участница Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Воевала в составе 588 (46 гв. Таманского) нбап. Совершила 629 боевых ночных вылетов. Погибла в бою у г. Остроленка (Польша) вместе с В. Л. Белик.. ..

Макарова, Юлия Сергеевна

Спортсмен-инструктор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Родилась 24 ноября 1981 г. В г. Лабытнанги Тюменской области. Окончила среднюю школу № 1 г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа в 1999 г. Двукратная чемпионка Европейских юношеских Олимпийских игр (1999), двукратный серебряный призер чемпионата мира (2000), чемпионка Европы (2000), абсолютный победитель Зимних Арктических игр, многократный победитель и призер российских первенств по биатлону. Мастер спорта (19..

Макаровец, Николай Александрович

Генеральный директор государственного научно-производственного предприятия "Сплав". (г. Тула) с 1985 г., президент Тульского союза промышленников и предпринимателей с 1996 г. Родился в 1939 г. В г. Кролевец Сумской области Украинской ССР. Окончил Тульский механический институт в 1962 г., кандидат технических наук. Работал на предприятии оборонного машиностроения в г. Бийске Алтайсого края на должностях путь от инженера до заместителя генерального директора НПО. В 1988 г. Был избран пред..

Макаровская

Псевд. Н. С. Соханской.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Макарова-Шевченко, Вера Васильевна Макарова-Шевченко, Вера Васильевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Макарова-Шевченко, Вера Васильевна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Макарова-Шевченко, Вера Васильевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 34 символа