Марковичи

64

— один из малорусских дворянских родов, некоторые члены которого до последнего времени писались полонизованной формой. Маркевич. Родоначальник М. Был прилуцкий купец, по преданию — из евреев, Марк Аврамович (ум. В 1712), дочь которого, Настасья, вышла замуж за гетмана Скоропадского и настолько влияла на мужа, что сложилась пословица. "Иван носит плахта, а Настя — булаву". Старший брат гетманши, Андрей Маркович (умер в 1747), отличился во время измены Мазепы и поставлен был сначала сотником глуховским, а потом лубенским полковником. В этой должности позволял себе много насилий и был лишен ее в 1727 г., по приказанию кн. Меншикова. Позже был генеральным подскарбием. Нажил большие имения. Старший сын его Яков (1696—1770) учился в Киевской акад., был любимым учеником Феофана Прокоповича и отличался любовью к литературным занятиям.

Он оставил обширный дневник, веденный им в течение полувека (1717—67), который, в сокращении и с подновлением языка, был издан в 1859 г., под заглавием. "Дневные записки ген. Подск. Якова Андр. Маркова". (М.). Новое издание "Дневника", полное, по оригинальной рукописи, печатается при журнале "Киевск. Старина". Известны еще два внука Якова М. 1) Яков Михайлович М. (1776—1804), автор замечательной книжки. "Записки о Малороссии, ее жителях и произведениях". (СПб., 1798), которая должна была служить началом историко-географического описания Малороссии. Ранняя смерть (самоубийство) М. Прервала эту работу. 2) Александр Михайлович М. (1790—1865) напечатал в 1824 г. В "Украинском Журн.". Исторические бумаги из своего семейного архива.

В 1840 г. — "Историческую и статистическую записку о дворянском сословии и дворянских имуществах Черниговской губ.". (в книге "Материалы для статист. Российской империи"), написанную по архивным материалам черниговского дворянского собрания (перепечатана в Чернигове, в 1894 г.). В 1852 г. М. Предлагал правительству уволить своих крестьян (979 рев. Д.) в особое сословие вольных поселян, при чем земля (4856 дес.) остается во владении помещика и крестьяне ею пользуются за условленные повинности и работы, с правом приобретать земли от помещика и др. Лиц. В предложении М. Было отказано потому, что проект его содержал в себе "существенные отступления от узаконений относительно увольнения крестьян из крепостного владения".

М. Был 6 лет черниговским губ. Предводителем дворянства.Ср. А. И. Маркевич, "М.". (Киев, 1890, в "Приложении к "Киевск. Старине"). "М.", статья А. Лазаревского ("Киевская Старина", 1883, № 1). "Як. Мих. М.", статья А. Лазаревского ("Киевская Стар.", 1894, № 12) и предисловие к I т. "Дневника Як. М.". (изд. "Киевская Стар.", 1893).А. Л.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Марковичи

Один из малорусских дворянских родов, некоторые члены которого до последнего времени писались полонизованной формой. Маркевич. Родоначальник М. Был прилуцкий купец, по преданию — из евреев, Марк Аврамович (ум. В 1712), дочь которого, Настасья, вышла замуж за гетмана Скоропадского и настолько влияла на мужа, что сложилась пословица. "Иван носит плахта, а Настя — булаву". Старший брат гетманши, Андрей Маркович (ум. В 1747), отличился во время измены Мазепы и поставлен был сначала сотником глуховск..

Марковичи

Марковичи - малорусский дворянский род, некоторые члены которого до последнего времени писались полонизованной формой. Маркевич. Родоначальник Марковичей был прилуцкий купец, по преданию - из евреев, Марк Аврамович (умер в 1712 г.), дочь которого, Настасья, вышла замуж за гетмана Скоропадского и настолько влияла на мужа, что сложилась пословица. "Иван носит плахту, а Настя - булаву". Старший ее брат, Андрей Маркович (умер в 1747 г.), отличился во время измены Мазепы и поставлен был сначала сотни..

Маркович, Яков Николаевич

[р. 28 июня (10 июля) 1872] — сов. Ученый, специалист в области теории и расчета кузнечно-прессовых машин. В 1897 окончил Харьков. Технологич. Ин-т. В 1902— 1931 работал в Киев. Политехнич. Ин-те. В 1931—54 — проф. Горьков. Политехнич. Ин-та. В 1913 защитил дисс. "Расчет и теоретическое исследование парового молота с автоматическим парораспределением", к-рая явилась одним из первых научных трудов по теории паро-воздушных молотов. Своей работой "Исследование пневматического приводн..

Маркович, Яков Семенович

(р. 29. 08. 1941)Род. В г. Баку в семье служащего. Окончил филол. Ф-т МГУ (1970). Кандидат филол наук. Работал грузчиком, бетонщиком, арматурщиком, монтажником, сварщиком, был учителем в школе, токарем, моряком, редактором в изд-ве "Московский рабочий".Печатается как поэт с 1962. Газ. "На страже". Автор кн. Стихов. Минарет подорожника. М., "Московский рабочий", 1991. Меж Адамом с Евою. Омск, "Офсет", 1996. Печатает стихи в журнале "ДН". (1999, № 11..

Марковников, Ал-др Вас.

Врач, р. 1808.{Венгеров}. ..

Марковников, В. В.

Авт. Ст. О таможенном тарифе (М., 1891).{Венгеров}. ..

Марковичи

Марковичи - малорусский дворянский род, некоторые члены которого до последнего времени писались полонизованной формой. Маркевич. Родоначальник Марковичей был прилуцкий купец, по преданию - из евреев, Марк Аврамович (умер в 1712 г.), дочь которого, Настасья, вышла замуж за гетмана Скоропадского и настолько влияла на мужа, что сложилась пословица. "Иван носит плахту, а Настя - булаву". Старший ее брат, Андрей Маркович (умер в 1747 г.), отличился во время измены Мазепы и поставлен был сначала сотни..

Дополнительный поиск Марковичи Марковичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марковичи" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марковичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа