Муравьев, Николай Валерианович

57

— племянник графа М.-Амурского (генерал-губернатора Восточной Сибири) и двоюродный внук гр. Михаила Николаевича М. Род. В 1850 г. Отец его был псковским губернатором, потом сенатором. Учился в 3-й Моск. Гимназии и в унив. Моск. И СПб. В последнем получил степень кандидата прав. В 1870 г. Поступил на службу кандидатом при прокуроре Моск. Судебной палаты и был товарищем прокурора в Рязани, затем в Москве, и скоро приобрел известность, как выдающийся оратор. Выдержав магистерский экзамен в Моск. Унив., он занял кафедру уголовн. Судопр. В этом Унив. Читал публичные лекции в пользу семейств врачей, погибших во время последней русско-турецкой войны. В 1877 г. М. Был назначен прокурором ярославского окружного суда, а в 1879 г. — товарищем прокурора СПб.

Судебной палаты. В 1880 г. Был командирован в Париж для содействия посольству по делу о выдаче Гартмана. В 1881 г. Он исполнял обязанности прокурора при особом присутствии правительствующего сената по делу о злодеянии 1-го марта. В том же году назначен прокурором СПб. Суд. Палаты, в 1884 г. — прокурором Моск. Суд. Палаты. Выступал обвинителем по делу скопинского банка, состоял с 1889 г. Председателем юридич. Испытательной комиссии при Моск. Унив., принимал деятельное участие в IV международном тюремном конгрессе (в СПб., в 1890 г.). В 1891 г. Назначен обер-прокурором угол. Кассац. Дпт. Сената, в 1892 г. — госуд. Секретарем. В 1892 и 93 гг. Состоял председателем юридической испытательной комиссии при СПб. Унив. При нем присоединен к государственной канцелярии бывший кодификационный отдел при государственном совете.

1 января 1894 г. Последовало назначение М. На пост министра юстиции. По всеподданнейшему его докладу состоялось, 7 апреля 1894 г., Высочайшее повеление об образовании особой комиссии для пересмотра действующих законов по судебной части. При открытии заседаний комиссии, 30 апреля 1894 г., М. Произнес речь, в которой высказал, между прочим, что "начала, на которых построены судебные уставы, составляют общепризнанные и наилучшие из до сих пор выработанных в цивилизованном мире ручательств того, что судебная истина будет обнаружена, что закон будет точно применен и что каждый из судящихся получит по заслугам". Пересмотр законоположений по судебной части должен быть сведен, по мнению М., "к объединению действующих ныне разнородных судебных учреждений и порядков и к разработке их улучшений и изменений, вызываемых практическими потребностями государственного и народного быта".

Законом 9 мая 1894 г. Введена в Астраханской губ. Судебная реформа в том объеме, который установлен для Олонецкой, Оренбургской и Уфимской губ. В 1896 г. Судебная реформа введена в Архангельской губ. (13 февраля) и в Сибири (13 мая). 2 марта 1895 г., по инициативе М., открыто благотворительное общество судебного ведомства. 19 декабря 1895 г. К министерству юстиции присоединено главное тюремное управление. Помимо ряда статей, помещенных М. С 1874 г. В "Русском Вестн.", "Юридич. Вестнике". ("Обряд публичной казни", "Новое судопроизводство в Испании", "О судебной службе", "Об уголовном преследовании должностных лиц за преступления по службе и др.), "Журнале Гражд.

И Угол. Права". ("К вопросу о суде присяжных". И др.), "Юридич. Летописи", "Криминалисте". И др. Русских и франц. Журналах, М. Напечатал. "Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности". (исторический очерк развития прокуратуры в Западной Европе и России. По мнению автора, руководящее начало прокурорской деятельности заключается в закономерности, в согласовании с законом всего от него уклоняющегося, хотя сила вещей рядом с законностью выдвигает принцип уместности и целесообразности). "Кандидаты на судебные должности, вопросы судоустр. И судопр. Политики". "Руководство для волостных судов, образованных по закону 12 июля 1889 г.". "Инструкция чинам прокурорского надзора и чинам полиции".

"Краткий наказ волостным и сельским начальникам по раскрытию преступлений".{Брокгауз} Муравьев, Николай Валерианович (дополнение к статье)— статс-секретарь. В январе 1905 г. Уволен от должности министра юстиции и назначен послом при итальянском дворе.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Муравьев, Никол. Никол., г.-майор

Основ. Общ. Сел. Хоз., земледел. Школы и образц. Фермы в Бутырках. Матем. И воен. Писат., р. 15 сент. 1768, † 20 авг. 1840 г.{Половцов}. ..

Муравьев, Никол. Никол., ген. от инф.

Наместн. Кавказск. Прославился взятием Карса 1854 г., р. 1794 г., † 23 окт. 1866 г.Прибавление. Муравьев, Николай Николаевич, Карсский, † 18 октября 1867 г. {Половцов}. ..

Муравьев, Николай Ерофеевич

(1724—1770) — генерал-инженер, сенатор. В 1766 году участвовал в составлении инструкции о генеральном межевании. Написал "Начальное основание математики". (ч. I, СПб., 1752).{Брокгауз}. ..

Муравьев, Николай Иерофеев.

Ген.-инж., сенатор. Начал. Комис. По устр. Дорог, при Екатер. II, р. 1724, † 178?.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Муравьев, Николай Валерианович Муравьев, Николай Валерианович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Муравьев, Николай Валерианович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Муравьев, Николай Валерианович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа