Нагачевский, Николай Иванович

194

[1890 (в нек-рых источ. 1895), с. Цибирика, р-н Калораш МССР — весна 1941, Кишинев] — арт. Оперы (лирич. Тенор), камерный певец, реж. И педагог. Учился в Кишинев. Духовной семинарии. В этот период пел в хоре гастролировавшей в Кишиневе оперной труппы. Пению обучался в Моск. Конс., к-рую окончил в 1917 (кл. В. Зарудной). С 1917 пел в оперной труппе Б. Белоусовой в Кишиневе (с 1919 возглавлял эту труппу), позднее выступал в Клуж. Опере. В 1925 гастролировал в Кишиневе (в ряде спектаклей выступал вместе с Л. Липковской). Здесь дебютировал как оперный режиссер (поставил "Евгения Онегина"). Затем выступал в венском т-ре "Фолькс опер", в 1928 — в Кишинев. Т-ре "Экспресс". (здесь также поставил "Фауста").

В 1929 окончил Бухарест. Конс. В том же году был приглашен в Белград, где выступил в "Чио-Чио-сан". В 1930 пел в Рус. Опере в Париже, где был партнером Ф. Шаляпина в спектаклях "Садко". (Индийский гость), "Князь Игорь". (Владимир Игоревич). В составе этой труппы гастролировал по городам Франции, Италии, Испании. В Париже организовал вокальный квартет, в составе к-рого выступал (в основном в летний период) в городах Франции. Обрабатывал для квартета нар. Песни и аранжировал многие классич. Вокальные произв. В 1934 гастролировал в Швейцарии, зимой того же года пел в Клуж. Опере.Лучшая партия в его обширном репертуаре — Ленский (подготовил под рук. М. Ипполитова-Иванова). Др. Партии. Берендей. Альмавива ("Севильский цирюльник".

Дж. Россини), Фауст ("Фауст"), Альфред ("Травиата"), Каварадосси.Н. Был также известным камерным певцом. В репертуар певца входили произв. Ф. Шуберта. Дж. Россини, В. А. Моцарта (сольная партия в Реквиеме), П. Чайковского, С. Рахманинова, Р. Глиэра. В Вене вместе с певцом Я. Горским дал концерт, в к-ром исп. Произв. Рус. Композиторов.В 1940—41 возглавлял вокальную кафедру в Кишинев. Конс., был также одним из организаторов оперного кл. Среди его учеников — Е. Уреке (двоюродный брат певца).Неоднократно записывался на грампластинки во Франции.Лит. Чайковский Г. Знаменитые певцы Молдавии. — Кишинев. 1975. С. 49—53..

Значения в других словарях
Нагай, Евгений Александрович

Атаман Кубанского казачьего войска. Родился 23 июня 1953 г. В ст. Натухаевской Краснодарского края. Окончил военную авиационную школу механиков, учился на заочном отделении Гуманитарной Академии Вооруженных Сил. Работал слесарем-автомехаником. В августе 1991 г. Принимал участие в защите Белого дома в Москве. В 1992 г. Был избран атаманом Кубанского казачьего войска. В 1994 г. Получил звание казачьего генерал-майора. Консультант по казачьим вопросам в Главном управлении казачьих войск России. Изв..

Нагайцев, Михаил Дмитриевич

Председатель Московской Федерации профсоюзов, член Совета Партии труда. Родился 25 октября 1948 г. В г. Димитрове Донецкой области. Окончил Севастопольский приборостроительный институт. Работал в московском Метрострое. В 1986 г. Был избран секретарем, в 1989 г. — председателем дорожного комитета профсоюза Мосметростроя. 1990—1993 — заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов. Женат, имеет сына. Увлечения. Рыбалка, охота.. ..

Нагая, Марья Федоровна

Супр. Иоанна Грозного с 1580 г. (см. Мария Фед., царица).{Половцов}. ..

Нагдян, Степан Мнацаканович

Род. 1 мая 1921 в Кахетии. Композитор. В 1950 окончил Ереванскую конс. По кл. Композиции Э. М. Мирзояна (ранее учился у В. Г. Тальяна). В 1953 совершенствовался в студии при Доме культуры АрмССР в Москве по кл. Композиции Г. И. Литинского. В 1938—1947 рук. Орк, и зав. Худож. Частью Дворца пионеров в Ереване. В 1949—1953 директор и преподаватель муз. Школы в Алаверды. С 1953 преподаватель Арм. Пед. Училища в Ереване.Автор "Учебника сольфеджио". (совм. С С. Самвелян, Ереван, 1976).Соч. Дл..

Дополнительный поиск Нагачевский, Николай Иванович Нагачевский, Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нагачевский, Николай Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нагачевский, Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 29 символа