Нагловский, Дмитрий Станиславович

133

— генерал-лейтенант генерального штаба, начальник штаба Варшавского военного округа. Д. С. Нагловский родился 2-го февраля 1838 г. И происходил из дворян Казанской губернии. По окончании курса в Казанской гимназии и в Казанском университете, со степенью кандидата математических наук (1859 г.), он вскоре поступил на военную службу фейерверкером в 3-ю батарею 3-й гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады. Произведенный через год в прапорщики, Нагловский поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, по окончании курса в которой с чином поручика возвратился снова в упомянутую батарею и вскоре принял участие в подавлении польского восстания. Войдя в состав отряда генерал-майора Меллера-Закомельского, Нагловский участвовал в нескольких делах против польских мятежников и между прочим в разбитии 13-го августа 1803 года большого отряда Жилинского, за что был награжден орденом св.

Станислава 3-й ст. И переведен в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду, в которой прослужил около двух лет, а затем в 1865 году поступил в Николаевскую академию генерального штаба. Тотчас по окончании курса в академии, Нагловский был назначен старшим адъютантом штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии, с переводом в генеральный штаб капитаном. Через четыре года ему было поручено заведовать воспитанием детей Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича. В 1874 году он был произведен в полковники с прикомандированием к штабу войск гвардии и Петербургского военного округа, а немного позже — к 1-й гвардейской артиллерийской бригаде для командования батареей. С началом русско-турецкой войны Нагловский был назначен состоять для поручений при начальнике штаба действующей армии.

Первым возложенным на него делом по прибытии в армию было поручение осмотреть и изучить местность, где предназначалась переправа через Дунай. Блестяще выполнив это поручение и сообщив в штаб много ценных указаний, Нагловский участвовал затем в самой переправе и в бою на Систовских высотах, причем за оказанные отличия был награжден золотым оружием с надписью "за храбрость". Вскоре после этого был сформирован отряд генерал-адъютанта Гурко. Начальником штаба этого отряда был назначен Нагловский, который участвовал во всех делах этого отряда. Под Тырновом, при Казанлыке, Эски-Загре, Иени-Загре, Джуракли и др. За Тырново Нагловский был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а за отличие в остальных делах произведен в генерал-майоры.

Далее, Нагловский участвовал во всех боях в качестве начальника штаба Западного отряда, бывшего под начальством генерал-адъютанта Гурко и сформированного в сентябре 1877 года преимущественно из войск гвардии. При уничтожении коммуникационной линии армии Османа-паши, в зимнем переходе через Балканы и чины, наконец, в рассеянии армии Сулеймана-паши. За боевые отличия в деле под Горным Дубняком и Телишем, за переход через Балканы и др. Нагловский был награжден орденами св. Георгия, 4-й и 3-й ст. И Владимира 3-й ст. С бантом.По окончании войны Нагловский был назначен вторым помощником начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа и членом Высочайше утвержденной комиссии по расследованию действий интендантства и по продовольствию действующей армии, а также членом комитета по устройству и образованию войск.

Прослужив в должности помощника начальника штаба войск гвардии и Петербургского округа около пяти лет, Нагловский был назначен начальником штаба войск Одесского военного округа с производством в генерал-лейтенанты, а затем переведен на ту же должность в Варшавский военный округ, где и служил до самой своей смерти. Последней наградой его был орден Белого Орла. Д. С. Нагловский умер 13-го января 1890 года в Варшаве. Погребен на Вольском православном кладбище."Русский Инвалид", 1890 г., № 13. "Петербургский Листок", 1890 г., № 14. "Всеобщий Календарь". На 1891 г., стр.509. "Варшавский Дневник", 1890 г., № 11 и № 13. "Русский Календарь". На 1891 г. "Нов. Время", 1890 г., № 4985.{Половцов} Нагловский, Дмитрий Станиславович(1838—1890) — г.-л., один из видн.

Деятелей войны 1877—1878 гг. И ближ. Сподвижник генерала И. В. Гурко. По окончании Казан. Унив-та Н. В 1859 г. Поступил фейерверкером в 3-ю гв. И гренадерскую артиллер. Бригаду. Произведенный в 1860 г. В прап-ки, Н. Поступил в Мих. Артиллер. Академию, по окончании которой принял участие в усмирении польск. Мятежа 1863 г. В 1867 г. Н. Окончил курс академии генерального штаба и был переведен в генеральный шт. Произведенный в 1874 г. В полк., Н. С открытием войны с Турцией был назначен состоять при начальнике полев. Штаба главнокомандующего, а затем начальником штаба передов. Отряда генерала Гурко, причем Н. Принадлежит выдающаяся роль в орг-зации обоих забалкан. Походов генерала Гурко. За боев. Отличия в эту войну он был награжден орденами святого Владимира 4 степени с меч.

И бант. И 3 степени с меч., святого Георгия 3 и 4 степени, зол. Оружием и чином генерал-майора. Произв-ный в 1886 г. В г.-л., Н. Состоял начальником штаба сперва Одесск., а затем Варшав. Воен. О-гов. Перу Н. Принадлежат статьи. "Действия передов. Отряда генерала Гурко в 1877 г.". ("Воен. Сб.", 1900, № 7—10, за подп. "Очевидец"). (М. А. Газенкамф. Мой дневник. 1877—78 гг. СПб., 1907. П. Д. Паренсов. Из прошлого. СПб., 1904. Д. А. Скалой. Мои воспоминания. 1877—78 гг. СПб., 1913).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Нагишкин, Федор Ильич

Р. 1784 г. Воспит. И. А. Худ. С 1790—1805. Художник архит. 1806 г. †.{Половцов}. ..

Нагловский, Дм. Станисл.

Военный писатель, канд. Матем. Наук, ген.-лейт., р. 2 февр. 1838 в двор. Семье, † в Варшаве 13 янв. 1890.{Венгеров}. ..

Наговицин, Вячеслав Лаврентьевич

Род. 21 дек. 1939 в Магнитогорске. Композитор. Окончил в 1963 Ленингр. Конс. По кл. Скр. М. М. Белякова и по кл. Композиции В. В. Волошинова и В. Н. Салманова, в 1966 там же аспирантуру по композиции (рук. Д. Д. Шостакович). В 1963—1964 солист орк. Т-ра оперы и балета в Улан-Удэ. В 1966—1970 преподаватель Муз. Училища им. Мусоргского в Ленинграде. В 1968—1970 зав. Муз. Частью Ленингр. Т-ра комедии. В 1970—1973 редактор Ленингр. Отд. Изд-ва "Сов. Композитор". С 1970 преподаватель Ленингр..

Нагой, Александр

(Нагово), воевода брянск., † там 1626 г. 24 мая.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Нагловский, Дмитрий Станиславович Нагловский, Дмитрий Станиславович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нагловский, Дмитрий Станиславович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нагловский, Дмитрий Станиславович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 33 символа