Наримунд (Наримант)

73

(во св. Крещении Глеб Гедиминович) — второй сын великого князя литовского Гедимина, родоначальник ряда княжеских фамилий в Польше и в государстве Московском, частью угасших, а частью существующих поныне в рядах русского дворянства. Угасшими княжескими фамилиями из потомства Наримунда являются. В Польше — Корецкие (угасли в конце XVI в.) и в Московском государстве — Патрикеевы (в первой четверти ХVІ в.). Булгаковы и Щенятевы (в половине ХVІ в.). Существуют до настоящего времени в России — князья Голицыны, Хованские и Куракины.Годом рождения Наримунда принято считать 1277 год, но едва ли не правильнее предположение, высказанное кн. Н. Н. Голицыным, что Наримунд родился в 1292 г. В пользу этой догадки можно привести следующие хронологическия указания.

1) пять сыновей Гедимина, следовавших за Наримундом, родились в 1296—1306 гг. 2) не видно, чтобы Гедимин умер в очень преклонных годах, а если допустить, что Наримунд родился в 1277 г., то Гедимину в 1341 г. (год его кончины, установленный историками) должно бы быть сильно за восемьдесят лет, так как у него был еще сын Монтвил старше Наримунда.Первое сведение о Наримунде встречается в летописи под 1331 годом. В июне этого года Василий, избранный новгородцами во "владыки", поехал во Владимир Волынский к митрополиту Феогносту для рукоположения. С ним отправились новгородские бояре Кузьма Твердиславич и Варфоломей Остафьев. Полагаясь на мир с Литвой, они поехали ближайшей дорогой через Литовския владения, но Гедимин задержал их на пути и отпустил только тогда, когда они обещали дать его сыну Наримунду пригороды Новгородские.

Ладогу, Орехов городок, Карельский городок, а также Карельскую землю и половину Копорья "в вотчину и дедину". Однако это обещание было выполнено лишь два года спустя, когда Московский великий князь Иоанн Калита, заявляя свои притязания на "стол". Великого Новгорода, потребовал у новгородцев уступки "закамского серебра". И, встретив отказ, занял Торжок и Бежецкий Верх. Просьбы новгородцев и "владыки". Новгородского не были в состоянии умилостивить Иоанна Калиту, и они, вероятно, послали звать к себе в князья Наримунда. В летописи сказано несколько иначе, как будто приезд Наримунда в Новгород совершился не по просьбе новгородцев. "вложи Бог в сердце князю литовскому Наримонту, нареченному во крещении Глебу, сыну вел.

Кн. Литовского Гедимина, и присла в Новгород, хотя поклонитися Св. Софии". В октябре 1333 г. Наримунд прибыл в Новгород в сопровождении отправленных за ним людей. Его приняли с честью и дали ему в кормление упомянутые выше пригороды, а он "целова крест к великому Новугороду за один человек". Было бы ошибочно думать, что Наримунд вследствие этого стал таким κнязем новгородским, какие бывали прежде. Вот что говорит по атому поводу Костомаров. "Князь на пригороде был в отношении к пригороду на таком же праве, как князь в Новгороде к Новгороду. Не получал пригорода во владение, не был в нем государем, а получал известные доходы и обязывался защищать свой пригород в случае войны. И обыкновенно пригороды, как укрепленные места, строились в таких пунктах, где можно было ожидать неприятеля.

Оттого-то пригороды были по большей части близко к границам. Помещение особого князя в пригороде значило, что Новгород считает необходимым усилить средства защиты пригорода и окружающей его волости. Наримунту отдали Ладогу, Орехов, Карельский город и половину Копорья — страны пограничные. Волости эти были отданы притом наследственно, но они чрез то не уходили из-под власти Новгорода. В 1383 г. Внуку Наримунта Патрикию отданы были в кормленье те же города кроме Ладоги, а потом отняты и даны Руса и Ладога. Власть князя в пригородах, отданных на кормленье, не могла расшириться до того, чтоб сделаться для него правом, независящим от воли Новгорода". Прибытие Наримунда побудило Иоанна Калиту помириться с новгородцами.

По возвращении в 1335 г. Из Орды он даже приехал в Новгород, а затем пригласил к себе в Москву владыку Василия и именитых новгородцев, чтобы отблагодарить их за угощение и за радушный прием, оказанный ему Новгородом. Неизвестно, остался ли после этого Наримунд в Новгородской области, или удалился, но вскоре после посещения Новгорода Иоанном Калитой начались набеги литовцев на Новгородские владения, быть может, даже с ведома и согласия Гедимина, недовольного тем, что Новгород встал в дружелюбные отношения к Московскому князю. Наримунд проживал больше в Литве, чем в своей "новгородской отчине", и в 1338 г., когда новгородцы, встревоженные нападениями шведов, неоднократно посылали звать его, он не только не явился защищать их, но отозвал в Литву своего сына Александра, находившегося до того времени в Орехове.

В Новгородских пригородах Наримунд оставил лишь своего наместника. После смерти Гедимина Наримунд получил во владение в долине Припети княжества Пинское и Туровское. По свидетельству Никоновской летописи он погиб в 1347 г. В Стравинской битве.В "Бархатной книге", в родословной Литовских князей, находится весьма неправдоподобное сведение, которое приводим как образчик вымыслов, встречающихся иногда в родословных. "Наримант, после отца своего, Едимана, сел на великом княжении на Литовском, а бысть ему брань с татары, и впаде в руце татаром. В то же время бывшу Великому Князю Ивану Даниловичу в Орде, и Нариманта выкупил и отпустил его на великое княжение. Наримант же, не дошед в своя вотчины, крестися по своему обещанию и наречен бысть во святом крещении Глеб.

И тогда братья его и вся земля Литовская не даша ему великого княжения, а посадиша на великое княжение Олгерда, а Нариманта взяли в Великий Новгород, на пригороды". — В Новгородской летописи под 1345 г. При упоминании о смятении в Литве сказано. "a Наримонт бежа в орду к царю". Не беремся судить о достоверности его бегства в Орду. Что же касается времени принятия им христианства и приглашения его новгородцами на кормление в пригороды, и то, и другое произошло при жизни Гедимина.Новгородская летопись по Синод. Харат. Списку. Изд. Археогр. Ком. СПб., 1888 г., с. 331, 335, 345. Новгородские летописи (2-я и 3-я). Изд. Археогр. Ком. 1879 г., с. 217, 223. Софийский Временник. M., 1820 г., І, с. 319—322, 327. Никоновская летопись, изд.

Акад. Наук. 1786 г., ІІI, с. 160, 190. Карамзин, История госуд. Российского, IV, с. 137, 145, 160, 162. Пр. 293, 333, 341, 342. V, с. 52, 73. Пр. 108. Соловьев, История России, III, с. 292, 294, 295, 297, 302, 303, 367. Пр. 410. Костомаров, Собрание сочинений. СПб., 1904 г., кн. III (т. VII и VIII), Северно-русские народоправства, с. 74—76, 206, 266. Кн. Н. Н. Голицын, Род кн. Голицыных, СПб., 1892 г., т. І, с. 29, 33, 39, 48, 66, 78, 80, 83, 99, 415, 476, 480. В. Б. Антонович, Очерк истории вел. Княж. Литовского до половины XV столетия. Киев. 1878 г. Вып. I, с. 51, 58, 67, 68, 83, 87, 135.В. Корсакова.{Половцов}.

Значения в других словарях
Нариманов, Н.

Сост. Самоучителя татарского яз. И авт. "Речи к спектаклю, сказанной в Елизаветполе". (Баку, 1900).{Венгеров}. ..

Нариманов, Нариман

Нариманов Н.[1870 (по уточненным данным) — 1925] (автобиография) — род. В Тифлисе в 1870 г., в бедной семье, рос в ранние годы под влиянием матери, отличавшейся в высокой степени отзывчивостью к нуждам и страданиям других. Отец занимался мелкой торговлей. 12-ти лет Н. Поступает в Горийскую учительскую семинарию. Здесь в атмосфере строгого пансионного режима идет его образование. Он выдается своими успехами. Любимым предметом его становится психология. Здесь же начинается его литературная деятель..

Наримунд Гедиминов.

Второй сын Гедимина, в правосл. Глеб, р. 1277, бывш. Князем в Новгор. Волостях, погиб в Стравинск. Битве 1348 г.{Половцов}. ..

Наринский, Михаил Матвеевич

Заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики МГИМО МИД РФ. Родился 28 мая 1942 г. В г. Москве. Окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1964 г., доктор исторических наук. Параллельно с работой в МГИМО заведует сектором Института всеобщей истории РАН. Член бюро Международной ассоциации по современной истории Европы. Владеет английским, немецким и французским языками.. ..

Дополнительный поиск Наримунд (Наримант) Наримунд (Наримант)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наримунд (Наримант)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наримунд (Наримант), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 19 символа