Нат, Антон Антонович

101

— генерал-лейтенант, военный инженер, член Технического комитета Главного Инженерного Управления. Род. В 1817 году. Определенный четырнадцати лет в Главное Инженерное Училище, он в 1836 году был произведен в прапорщики и оставлен в офицерских классах училища. В 1838 году по окончании курса в последних был произведен в поручики и назначен в киевскую инженерную команду, а два года спустя переведен на Кавказ, на Черноморскую береговую линию и вскоре назначен в укрепление Вельяминовское, расположенное по реке Туапсе, причем ему, как инженеру, поручено было усилить оборонительную способность укрепления, что было в особенности трудно ввиду постоянных нападений горцев. За отличие Нат в 1840 году был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом св.

Станислава 3-й степени, а в начале следующего года назначен состоять в отряде генерала Муравьева, причем ему поручено было перестроить укрепление Гагры в каменное. Выполнив это поручение, он вошел в состав отряда генерала Анрепа, с которым и участвовал в экспедиции отряда из укрепления Св. Духа в укрепление Навагинское. В последнем Нат также возвел несколько оборонительных сооружений. С назначением начальника черноморской береговой линии генерал-адъютанта Будберга, на Ната было возложено заведование всеми работами по перестройке укреплений, возведению казарм и лазаретов, устройству пристаней. За отличие при исполнении этого поручения Нат в 1848 году был произведен в капитаны. Назначенный в 1850 году инженерным штаб-офицером, заведующим крепостями и укреплениями на линии, он занимал эту должность около пяти лет, причем в 1851 году был произведен в подполковники.

В особенности много потрудился он над укреплением Керчь-Еникальского пролива. Произведенный в начале 1856 года в полковники, Нат в июне того же года поступил в отряд войск генерала Рудаковского, имевший назначением возобновить крепость Анапу и другие пункты береговой линии. Этому отряду пришлось много раз вступать в ожесточенные бои с горцами. Нат принимал участие во всех боях и за отличие награжден золотой шашкой с надписью "За храбрость". По окончании Крымской кампании решено было построить Керченскую крепость, чтобы защитить вход в Азовское море. Для этой цели был выбран Павловский мыс при устье Керчь-Еникальского пролива. Строить крепость поручено было Нату и за выдающиеся заслуги по постройке этой крепости Государь Император после осмотра работ поздравил Ната с производством в генерал-майоры.

В 1863 году Нат был назначен комендантом Керченской крепости и командующим войсками, расположенными в Керчь-Еникальских укреплениях с оставлением в должности строителя крепости. Назначенный в 1865-м году членом Технического комитета Главного Инженерного Управления, Нат переехал в Петербург, где и скончался 20-го января 1876 года в чине генерал-лейтенанта."Русский Инвалид". 1876 г., №№ 17 и 72. "Ежегодник Русской Армии". 1877 г., ч. II. "Иллюстрированная Газета". 1876 г., № 7.Е. Ястребцев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Нат, Ант. Антонов.

Генер.-лейт., военный инж., р. 1817, † 20 янв. 1876.{Венгеров}. ..

Нат, Антон Антонов.

Инженер, генер.-лейтен., р. 1817, † 1876 г. 20 янв.{Половцов}. ..

Нат, Антон, депут.

Ком. Нов. Ул. 1767.{Половцов}. ..

Нат, Стан. Генр.

Авт. Брош. "Лесные пожары и меры борьбы с ними". (М., 1902), лесничий.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Нат, Антон Антонович Нат, Антон Антонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нат, Антон Антонович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нат, Антон Антонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 20 символа