Наумов, Василий Григорьевич

67

— В 1494 году Наумов был послан великим князем Иоанном III в Литву за женой кн. Феодора Ив. Бельского, бежавшего в 1482 г. Из Литвы в Москву. Друзья кн. Бельского удержали в Литве его молодую жену в надежде, что это заставит его вернуться, но ошиблись в расчете. Иоанн III хлопотал, чтобы кн. Бельская приехала к мужу, и ему удалось получить от вел. Кн. Литовского Александра "лист". На беспрепятственный выезд ее из Литвы. Наумову был вручен этот лист, и кн. Бельский отправил с ним своих людей для сопровождения княгини из Литвы в Московское государство. Уже не в первый раз вел кн. Иоанн III тщетно посылал за кн. Бельской, а потому неудивительно, что в наказе, данном Н., сказано, что если кто-нибудь начнет не пускать княгиню, то H.

Должен ехать к вел. Кн. Литовскому Александру и подать ему верющую грамоту насчет отпуска княгини. Неизвестно, как был принят Наумов в Литве, но посольство его не увенчалось успехом. Кн. Бельская не приехала в Московское государство, а потому с разрешения митрополита Симона кн. Феод. Ив. Бельский женился в 1498 г. На племяннице вел. Кн. Иоанна III, княжне Анне Васильевне Рязанской. 7 декабря 1505 г. Великий князь Василий Иванович послал Н. Для мирных переговоров в Крым. H. Назван при этом "ближним человеком". 1 августа 1506 г. Он вернулся в Московское государство с ханскими послами, князьями Казимир-Киядом и Магмедшей. Вскоре по возвращении из Крыма Н. Был отправлен в Литву с утешительной грамотой к вел. Кн. Елене, овдовевшей в августе того же 1506 г.

Н. Был дан великим князем Василием Ивановичем тайный наказ убедить вел. Кн. Елену (его родную сестру) содействовать избранию его в польско-литовские короли. Он должен был склонять к этому и виленского епископа Войтеха, пана Николая Радзивилла и других членов Рады. Вел. Кн. Елена ответила, что брат ее мужа, вел. Кн. Александра, Сигизмунд объявлен в Вильне и Кракове его преемником. В 1521 г. Н. Вторично ездил послом в Крым. Сборн. Имп. Рус. Ист. Общ., т. XXXV, 144, 145, 659. Энциклоп. Лексикон, изд. Плюшаром. М., 1837 г., т. VІII, с. 579—580. Карамзин. Ист. Госуд. Рос., VII, с. 10, 76, пр. 7, 213. Петров. История родов рус. Дворянства. СПб., 1886 г., с. 77—78. Соловьев. История России, VI, 25, 27. VII, с. 186.В. Корсакова.{Половцов}.

Значения в других словарях
Наумов, Василий (переводчик)

Переводчик с франц. Соч. Боссюэта, изд. 1761, 1772 и 1789 г.{Половцов}. ..

Наумов, Василий (посол)

Посол царя Василия в Крым 1505 и 1520 г.{Половцов}. ..

Наумов, Василий Николаевич

Штаб-лекарь, писатель, р. 1790 г., † 1833 г.{Половцов}. ..

Наумов, Викт. Ал-др.

Д-р мед., † 25 дек. 1855.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Наумов, Василий Григорьевич Наумов, Василий Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наумов, Василий Григорьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наумов, Василий Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 27 символа