Озанн, Готтфрид Вильгельм

83

(Gottfried-Wilhelm Osann) — профессор химии и фармации в Дерптском университете, член-корреспондент Королевской Баварской Академии Наук в Мюнхене. Род. В Веймаре 26 октября 1797 года, скончался в Вюрцбурге 9 сентября 1866 г. Озанн был сыном члена Веймарского Совета Управления — Фридриха-Генриха Озанна. Мать его, по смерти мужа вышла вторично за веймарского министра — Христиана Готтлиба фон Фойгта. Обстоятельство это имело весьма важное значение как для молодого Готтфрида Озанна, так и для двух его братьев — Эмиля (впоследствии медика) и Фридриха (впоследствии известного филолога и археолога). Многочисленные знакомства фон Фойгта в лучшем веймарском обществе, постоянные посещения его дома писателями и учеными — членами того блестящего научно-литературного кружка, который в то время группировался вокруг Гете, оказывали самое лучшее влияние на способных молодых людей и помогли им рано определить свое призвание.

Готтфриду Вильгельму Озанну в этом помог сам Гете. Он очень часто посещал семью Фойгта, Озанн также часто бывал у него, и творец "Фауста", увлекавшийся как раз в то время естественными науками, постоянно делился с понятливым и интересующимся юношей результатами своих изысканий, и так заинтересовал молодого Озанна, что последний, по его собственному признанию, уже не мог расстаться с естествознанием. С 1816 года он слушал университетские лекции последовательно в Берлине, Йене, Эрфурте и Эрлангене, и уже в июне 1819 года защитил в Йене диссертацию на степень доктора философии. В том же году он был допущен советом Эрлангенского университета к чтению лекций по физике и химии в качестве приват-доцента.

С началом 1822 года Озанн переехал в Йену и по представлении диссертации (Dissertatio philosophica de natura affinitatis chemicae, Iena, 1822) в течение двух полугодий читал в местном университете лекции по химии, после чего вернулся в Эрланген.В начале 1823 года Совет Дерптского университета пригласил Озанна ординарным профессором на кафедру теоретической и практической химии и фармацевтики, и 28 февраля этого года он начал чтение лекций в Дерпте. Занявшись почти исключительно химией, Озанн за время своего пребывания в Дерпте написал несколько замечательных трудов, из которых его рассуждение. "Messkunst der Chemischen Elemente". В короткое время выдержало два издания и привлекло к себе всеобщий интерес.

Кроме того, в Дерпте же Озанн опубликовал свои исследования над платиновыми рудами ("Untersuchungen des Russischen Platinerzes". "Poggendorffs Annalen". VIII, 1826. IX, XIII und XIV, 1828) и над явлениями фосфоресценции. 30 июня 1828 года Озанн, получив приглашение в Вюрцбург на кафедру физики и химии, покинул Дерптский университет, оставив по себе добрую память, как профессор и человек.С переходом в Вюрцбургский университет Озанн посвятил себя исключительно физическим работам, из которых громадное большинство, касающееся электричества и гальванопластики, имеет самую тесную связь с химией. Только незначительное число работ Озанна относится к иной области физики, именно — к оптике. Будучи по призванию химиком и работая, главным образом, в области химии и физикохимии, Озанн, тем не менее, писал много и по другим вопросам.

В своих многочисленных сочинениях он касался вопроса то о платиновых рудах, то о четвертом измерении, причем доказывал возможность такового, то, наконец, отвлекался в область оптики, всегда сообщая что-либо новое и оригинальное. Ученые труды Озанна доставили ему почетную известность, и многие ученые общества избрали его своим почетным и действительным членом.Труды Озанна перечислены в статье Karsten'а в "Allgemeine Deutsche Biographie", том 24, стр. 461, где помещена и довольно полная биография Озанна. Кроме того, см. О нем. Recke und Napiersky. "Allgemeines Schriftsteller und Gelehrten-Lexicon der provinzen Livland, Estland und Kurland", Mitau 1827. Band III, S. 352—353. "Das gelehrte Teutschland oder Lexicon der jetzt lebenden Teutschen Schriftsteller".

Von Mentel. "Annales Academiae Ienensis ed. Н. С. А. Eichstaldt.". Vol. I (1823). "Nachtrage und Forsetzungen". Von Dr. Theodor Beise, l Band. "Conversation's Lexicon", "Allgemeine Deutsche Real-Encyklopädie", B. 11. Lavisse. "Dictionnaire universel du XIX siècle", Vol. 25. "Slovnik naucny", v Praze 1866. Poggendorff. "Handwörterbuch zùr Geschichte der exacten Wissenschaften". Dr. Rinecker. "Gedachtnissrede aut G. W. Osann, gehalten am l December 1866". ("Würzburger Naturwissenschaft Zeitschrift". Band VI). — Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского б. Дерптского Университета за сто лет его существования (1802—1902) том I.

(Статья профессора Таммана).А. А. Петров.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ожогин, Иосиф Мих.

Таксатор, лесничий Галичского уезда, Костромской губ., 1911.{Венгеров}. ..

Озан, Готфрид

Надв. Сов., профессор Дерптск. Унив. 1828.{Половцов}. ..

Озар, Игорь

Заместитель генерального директора по финансам Авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой". (АВПК "Сухой") с октября 2002 г. Родился в 1961 г. Окончил Московский институт управления. 1992—1998 — финансовый директор Московского шинного завода. 1998—1999 — заместитель генерального директора холдинговой компании "Амтел". С октября 1999 г. — заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "ОКБ Сухого". (входит в АВПК "Сухой"), сов..

Озаровская, Ольга Эрастовна

Состав. Сборн. Произвед. Для эстрады, под назван. "Мой репертуар". (СПб., 1911).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Озанн, Готтфрид Вильгельм Озанн, Готтфрид Вильгельм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озанн, Готтфрид Вильгельм" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озанн, Готтфрид Вильгельм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 25 символа