Озенбрюгген, Эдуард

61

(Eduard Osenbrüggen) — профессор Юрьевского (Дерптского) университета, а затем профессор и ректор Цюрихского университета, доктор философии. Родился 12-го (24-го) декабря 1809 года в Ютерзене (м. В Голштинском герцогстве) и был сыном сельского учителя. По окончании гимназии в Гильдесгейме поступил в 1830 году в университет в Киле и занялся изучением филологии, а затем перешел в Лейпцигский университет, где в течение двух лет, кроме филологии, усердно занимался еще римской историей, римскими древностями и римским правом. Вернувшись в 1834 году в Киль, он получил там награду за сочинение "Jus feciale". И, удостоенный в следующем году степени доктора философии, был оставлен при университете в качестве приват-доцента.

В Кильском университете он прослужил восемь лет, в течение которых читал философию и римское право и был удостоен почетным дипломом доктора прав. В июне 1843 г. Озенбрюгген Советом Дерптского Университета был избран ординарным профессором на кафедру уголовного права, уголовного судопроизводства, истории прав и юридической словесности, и в конце этого же года уже читал лекции. Умный, талантливый, энциклопедически образованный, увлекательно читавший свои лекции, он, естественно, быстро приобрел симпатии студентов, а чтобы побудить их к серьезным научным занятиям, он в 1849 году издал лучшие сочинения своих учеников отдельной книгой под заглавием. "Dorpater juristische Studien". В течение своего восьмилетнего пребывания в Дерпте Озенбрюгген читал между прочим следующие предметы.

Историю римского права, герменевтику и экзегетику, речь Цицерона за Милона, сравнительное правоведение, историю юридической литературы, энциклопедию правоведения, европейское международное право, общее уголовное право и др. Одновременно Озенбрюгген читал иногда по три и четыре предмета и сверх того в течение шести полугодий вел практические занятия по уголовному праву. Но этим не исчерпывается его деятельность в Дерптском университете. Помимо обязанностей профессора, он в те же восемь лет исполнял в течение пяти лет обязанности декана юридического факультета, один год был заседателем и два года председателем дерптского университетского апелляционного и ревизионного суда. Однако многосторонняя и в научном смысле весьма полезная деятельность Озенбрюггена в Дерптском университете должна была скоро прекратиться.

Он был заподозрен в прикосновенности к политическим агитаторам и 14-го августа 1851 года был уволен от должности профессора Дерптского университета. Он оставил Россию и поселился в Цюрихе, где в конце того же 1851 года занял в тамошнем университете кафедру уголовного права. Эту кафедру он занимал 28 лет, по день смерти и три раза был ректором Цюрихского университета. В течение своей сорокапятилетней научной деятельности он написал и напечатал много сочинений и статей, посвященных догме уголовного права и главным образом истории средневекового немецкого права. Э. Озенбрюгген умер в Цюрихе 29-го мая (9-го июня) 1879 года.Из научных сочинений и статей Озенбрюггена в Дерпте напечатаны им следующие. "Der Rechtsunterricht auf den Universitäten mit nächster Beziehung auf die Forderung einer practischen Richtung derselben".

(1844). "Theorie und Praxis der liv-, esth- und curländischen Criminalrechts". (1846). "Bericht über ein Practicum criminale". (1848). Из других научных сочинений Озенбрюггена назовем. "Deutsche Rechtsalterthümer aus der Schweiz", Zürich 1858 und 1859. "Das Strafrecht der Langobarden", Schaffhausen 1863. (2-е изд.) — Basel, 1881. "Die Ehre im Spiegel der Zeit". Berlin. 1872. Полный перечень как научных, так и литературных сочинений Озенбрюггена приведен в статье о нем проф. Пусторослева, напечатанной в "Биографическом словаре". Профессоров Юрьевского Университета. Но, кроме них, много работ Озенбрюггена разбросано по разным немецким, как специальным, так и литературным журналам.

— Озенбрюгген замечателен и как автор сочинений о Швейцарии, которую он хорошо изучил во время своих частых путешествий по ней, как внимательный и любознательный ученый турист. Некоторые его сочинения о Швейцарии, талантливо написанные и не раз роскошно изданные, как напр. "Die Urschweiz (Basel 1870). Переведены на несколько языков. Отметим также. "Wanderstudien aus der Schweiz". (5 выпусков). "Culturhistorische Bilder aus der Schweiz". "Das Hochgebirge der Schweiz". "Die Schweizer"."Allgemeine Deutsche Biographie". Т. 24, стр. 463—468. "Bund". 1879. "Neue Zürchen-Zeitung", 1879, 12 июня. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 21, стр. 766. "Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского университета", стр.

524—527. Сообщение сына Э. Озенбрюггена — И. Э. Озенбрюггена.Ив. Андреев.{Половцов} Озенбрюгген, Эдуардколл. Сов., орд. Проф. Дерптск. Университ. 1844—1851.{Половцов}.

Значения в других словарях
Озембловский, Болеслав Осипович

— врач, статский советник, помощник врачебного инспектора Псковской губернии и автор нескольких сочинений об эпидемических болезнях. Род. В 1837 г. В Ковенской губернии. По происхождению Озембловский принадлежал к небогатому, но старинному дворянскому роду. Отец его, оказавший большое влияние на избрание им медицинской деятельности, жил преимущественно в Вильне, где издал несколько небольших книжек для детей по естественной истории и духовного содержания. По окончании среднего образования, Оземб..

Озембловский, Осип

Писатель для детей начала XIX в., с. Дворян.{Венгеров}. ..

Озерецкий

Переводчик с английского 1840-х гг., подполковник.{Венгеров} Озерецкий(1849 г. Подполк.), перев. С англ. Кн. Мурчисона собр. Кн. "Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского".{Половцов}. ..

Озерецкий, В.

Военн. Писат., составит. Конспекта по тактике (СПб., 1909).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Озенбрюгген, Эдуард Озенбрюгген, Эдуард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озенбрюгген, Эдуард" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озенбрюгген, Эдуард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа