Озерецковский, Павел Яковлевич

75

— протоиерей, первый по времени обер-священник армии и флота, сын священника (впоследствии игумена Лукиановской пустыни Суздальской епархии — Макария, умершего 3-го июня 1798 г.). Род. В 1758 г., в с. Озерецком, Дмитровского уезда Московской губ. Ум. 12-го мая 1807 г. В Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище. Образование Озерецковский получил в духовной семинарии Троицко-Сергиевской лавры. По блестящем окончании курса он был назначен профессором философии и префектом в Переяславскую семинарию, по упразднении которой (в 1788 г.), был переведен на ту же должность в Коломенскую духовную семинарию. В Коломне Озерецковский вскоре был рукоположен "о священники и определен присутствующим в Коломенской консистории, в каковой должности состоял до 1795 г., когда, возведенный в сан протоиерея, он был назначен настоятелем Троицкого собора в г.

Серпухове. Около этого времени открылась вакансия священника при церкви св. Митрополита Петра в Академии Наук, и Озерецковский, при содействии своего брата, тогда уже академика, был определен к означенной церкви 16-го января 1797 г., а через два месяца и присутствующим С.-Петербургской Духовной Консистории. В том же 1797 году он был назначен голевым обер-священником и вскоре обратил на себя внимание императора, который приблизил его к себе, и Озерецковский, во все время царствования Павла, пользовался исключительным положением при Дворе. В день представления избранных полевых обер-священников и подчиненных им полковых священников императору Павлу последний посвятил Озерецковского в свои планы об устройстве особого самостоятельного управления военным духовенством, под непосредственным Высочайшим наблюдением, вверил ему это дело, наградил званием обер-священника армии и флота, камилавкой, крестом мальтийского ордена и предоставил ему право доступа к государю во всякое время дня и ночи.

Потом, 6-го апр. 1799 г. Озерецковский, по Высочайшему повелению, был назначен присутствующим в Синоде, 4-го декабря того же года награжден митрой и крестом, а 9-го апреля 1800 г. Был назначен главным и единственным обер-священником всей армии, чем управление всем духовенством военного ведомства было сосредоточено в руках его одного полевого обер-священника.Таким образом, состоялось отделение в управлении военного духовенства от епархиального, постепенно слагавшееся под влиянием условий военно-походной жизни. Озерецковский дал этому духовенству прочную организацию и довольно значительную самостоятельность даже в ущерб значению Синода. Обладая выдающимся умом, энергией в достижении намеченных целей и практическим тактом, он составлял один за другим проекты по различным вопросам, без посредства Синода представлял их к одобрению государя, и уже в первый год сделал много для улучшения условий жизни подчиненного ему духовенства, в особенности материального его положения.

С именем Озерецковского связывается также учреждение армейской духовной семинарии и судьбы ее на первых порах. В целях приготовлений достойных кандидатов на места военных священников и во избежание сношений по этому вопросу с епархиями, что сопровождалось неизбежной волокитой, а также желая, чтобы дети военного духовенства не поступали в другие ведомства, Озерецковский задумал учредить армейскую семинарию, в которой бы воспитывались, под его ближайшим наблюдением, кандидаты на священнические места, по окончании курса поступавшие в его непосредственное распоряжение и подчинение. Озерецковский составил проект учреждения семинарии, который императором Павлом был утвержден и даже удостоен похвального отзыва.

Для семинарии было назначено здание Тверского подворья (на Васильевском острове). На содержание семинаристов были назначены суммы. Дети духовенства, неспособные к занятиям в семинарии, должны быть определяемы на причетнические места в епархии или отдаваемы в военную службу. Был определен круг предметов преподавания в семинарии, избраны преподаватели. 4-го июля 1801 г. Семинария была открыта. Озерецковский очень внимательно и заботливо относился к своему детищу. Он непосредственно наблюдал как за учебной, так и за воспитательной частью. Учителя каждый месяц представляли ему конспекты пройденного и сведения об успехах семинаристов. Многое и другое было сделано Озерецковским в отношении самостоятельности военного духовенства и независимости его от начальства епархиального.

Он с возможной полнотой воспользовался расположением к нему Государя и предоставленными ему правами. Но такое положение Озерецковского продолжалось до тех пор, пока был жив император Павел, и с его смертью изменилось. Лица, стоявшие во главе высшего церковного управления, сознавали ненормальность расширения власти обер-священника и позаботились о сокращении этой власти. Многие последующие ходатайства Озерецковского оставались без удовлетворения. Компетенция обер-священника была в скором времени строго определена Синодом. Но падение Озерецковского не сломило его энергии, и он все-таки много еще сделал и потом в интересах военного духовенства. 18-го ноября 1806 г. Озерецковский был пожалован орденом св. Анны 1-й степ., 24-го декабря того же года шитой жемчугом митрой.

12 мая 1807 г. П. Я. Озерецковский скончался.А. Боголюбов. "Очерки из истории управления военным и морским духовенством, в биографиях главных священников его, за время с 1800 по 1901 г.", СПб. 1901 г., стр. 5—27. Н. Горемыкин. "Павел Озерецковский, первый по времени обер-свящ. Из дней Павла I-го". ("Русская Старина". 1887 г., т. LVI, стр. 843—846). "Из бумаг митрополита Новгородского и С.-Петербургского Гавриила". ("Русский Архив", 1869 г., стр. 1644). "Выдержки из дружеских писем Евгения, впоследствии митрополита Киевского, к воронежскому приятелю его В. И. Македонцу". (ibid, 1870 г., стр. 773). К. Лавров. "Из времен давно минувших". (ibid, 1899 г., № 11, стр. 409). "Русская Старина", т.

XLI, стр. 610. Т. LXXXI, февр., стр. 223. Т. XCVI, окт., стр. 133.И. Давидович.{Половцов}.

Значения в других словарях
Озерецковский, Пав. Яков.

Член Российской академии, р. 1758 в селе Озерецком, Дмитров. Уезда, Москов. Губ., обер-священник армии и флота, † 12 мая 1807 в СПб.{Венгеров}. ..

Озерецковский, Павел Яковл.

(1793) обер-священ. Армии и флота, член Св. Синода (1793), чл. Имп. Росс. Акад. С 1802—1807.Дополнение. Озерецковский, Павел Яковлевич (1804 г. Протоиерей церкви Петра митрополита, при Имп. Акад. Наук, 45 л.). Р. 1759 г. И от паралича, † 1807 г. 14 мая, состоя обер-священником армии и флота. {Половцов}. ..

Озерецковский, С. К.

Состав. Пособ. По правописанию (М., 1890).{Венгеров}. ..

Озерецковский, Яков Никол.

Беллетрист, поэт и авт. Описан. Путешест., р. 10 июня 1804 в СПб., с. Академика, управл. Крымским Соляным правлен., † в ночь на 15 окт. 1864 в Евпатории.{Венгеров} Озерецковский, Яков Никол.управл. Крымским соляным правлен., писатель. † 1864.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Озерецковский, Павел Яковлевич Озерецковский, Павел Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озерецковский, Павел Яковлевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озерецковский, Павел Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 30 символа