Озерецковский, Яков Николаевич

87

— действительный статский советник, управляющий Крымским Соляным Правлением. Писатель. — Род. 10 июня 1804 г. В Петербурге, ум. В ночь с 14 по 15 окт. 1864 г. В Евпатории. — Получил хорошее домашнее воспитание под руководством своего отца-академика Н. Я. Озерецковского, Я. Н. Рано поступил на службу в Лейб-гвардии Московский полк и уже в 1824 году был произведен в поручики. Скоро началась и его боевая деятельность. С 1826 по 1828 год Озерецковский в составе Сводного Гвардейского полка принимал участие в делах на Кавказе и Персии. Под знаменами Ермолова он был у Тифлиса, Эчмиадзина, участвовал в бой при Адживан-Булаге, Эривани, в блокаде и взятии крепости Глассиса и пленении Гасан-хана. Причем за выказанное геройство был награжден, между прочим, золотым оружием с надписью "за храбрость".

В конце 1828 года, сопровождая трофей похода, он вернулся в Петербург. Вскоре по возвращении Озерецковский, за болезнью, оставил военную службу, уволился для определения "к статским делам". И поступил в число чиновников Инспекторского Департамента Главного Штаба. Но вскоре был переведен в Корпус Жандармов, с переименованием опять в подполковники. Здесь он приобрел к себе расположение шефа жандармов гр. Бенкендорфа, который давал ему нередко ответственные поручения. Так, в 1835 году Озерецковский был командирован для ревизии Соловецких тюрем. В следующем году был отправлен с "особыми поручениями". В Вену, оттуда в Черногорию, а затем, по возвращении в Петербург (в марте 1838 г.) — снова в Вену.

В ноябре 1839 г. Озерецковский вернулся в Петербург и вскоре отправился для лечения за границу. — В 1830-х годах он выступил и на литературное поприще. Он написал несколько произведений, в которых нашли себе место, главным образом, впечатления, вынесенные им из его путешествий и некоторые эпизоды из его странствований. Так, в 1836 году он напечатал отдельной брошюрой. "Плаванье по Белому морю и в Соловецкий Монастырь", в том же году во время пребывания в Финляндии, написал повесть. "Беате". Рассказ "Лотерейный билет", — эпизод из жизни Озерецковского в Вене и др. Впрочем, литературная деятельность его была не продолжительна. — В 1841 году, по возвращении из заграничного путешествия, Озерецковский был назначен управляющим Крымским Соляным Правлением, каковую должность занимал более 20 лет, проживая, главным образом, в Перекопе, для благоустройства которого он много потрудился.

Открыв источники с целебной минеральной водой, он устроил души, ванны и пр. Заботился о правильном и широком древонасаждении, наблюдал за постройкой зданий для присутственных мест, церквей и проч. Общественных зданий. По его мысли был построен через Сиваш Чонгарский мост близ соляных озер. Этот мост, облегчив сообщение, между прочим, помог русским во время Севастопольской войны помешать неприятелю завладеть Сивашем. — В 1856 г. Озерецковский составил проект передачи всех соляных промыслов в руки частных предпринимателей, с целью, путем конкуренции, удешевить стоимость соли. Вскоре его проект был осуществлен и дал хорошие результаты. В 1852 г. Озерецковский был вызван в Петербург для заседания в комиссии об устройстве всех вообще соляных промыслов на новых основаниях.

Но здоровье Озерецковского заставило его, не дождавшись конца заседаний, уехать в Перекоп. Вскоре он вышел в отставку. 14 окт. 1864 г. Озерецковский умер и был похоронен на счет города, для которого так много поработал. — После Озерецковского остались обширные записки. Литературное же наследие его в печати невелико. Говорят, что он много писал и стихов, но в печати, кроме упомянутых его повестей, известно лишь очень немного прозаических произведений, которые он печатал в "Сыне Отечества в 1838 г.Полный послужной список. — "Повесть и быль". СПб. 1840. "Однокашник". — русская быль ("Сын. Отеч.". 1838, ч.6). "Физиогномика". (ibid.), "Современник". 1840. Т. 19. "Одесский Вестник".

1864 г. № 274. "Книжн. Вестн.". 1865. № 1. Словарь Березина, т. 3, стр. 189. Энциклопедич. Словарь, т. 21. Стр. 770. "Русский Архив". 1866 г. Стр. 574. "Биржевые Ведомости", 1864 г. № 294. "Иллюстрированная Газета", т. XIV, № 45. "Русск. Стар.", т. 57, стр. 51—57. Т. 40, стр. 116.Ив. Кубасов.{Половцов} Озерецковский, Яков Николаевич(1801—1864) — известный деятель Новороссийского края, сын академика Николая Яковлевича О. (см.). Долго управлял крымским соляным правлением в городе Перекопе. Построил через Сиваш Чонгарский мост, значение которого было особенно оценено в крымскую кампанию. О. Напечатал несколько беллетристических очерков в "Сыне Отечества". И др. Журналах и оставил несколько томов записок. Отдельно изданы.

"Плавание по Белому морю и в Соловецкий монастырь". (СПб., 1836) и "Повесть и быль". (СПб., 1840). Некролог О. В "Одесском Вестнике". (1864, № 274).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Озерецковский, Яков Николаевич

(1801-1864) — известный деятель Новороссийского края, сын академика О. (см. Соотв. Статью). Долго управлял крымским соляным правлением в городе Перекопе. Построил через Сиваш Чонгарский мост, значение которого было особенно оценено в крымскую кампанию. О. Напечатал несколько беллетристических очерков в "Сыне Отечества" и др. Журналах и оставил несколько томов записок. Отдельно изданы. "Плавание по Белому морю и в Соловецкий монастырь" (СПб., 1836) и "Повесть и быль" (СПб., 1840). Некролог О. В "..

Озерецковский, С. К.

Состав. Пособ. По правописанию (М., 1890).{Венгеров}. ..

Озерецковский, Яков Никол.

Беллетрист, поэт и авт. Описан. Путешест., р. 10 июня 1804 в СПб., с. Академика, управл. Крымским Соляным правлен., † в ночь на 15 окт. 1864 в Евпатории.{Венгеров} Озерецковский, Яков Никол.управл. Крымским соляным правлен., писатель. † 1864.{Половцов}. ..

Озерков, Д.

Авт. Кн. "Общедоступная пиротехния". (СПб., 1897—1908-е гг.).{Венгеров}. ..

Озерков, Дмитрий Юрьевич

Искусствовед, философ. Родился 26 января 1976 г. Окончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре истории искусства в 1998 г. В 1998—2002 годах. Аспирант философского факультета университета. С 1999 г. Научный сотрудник Отдела истории западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. С 2000 г. — преподаватель Института "Про Арте". Куратор выставки "Uralphabet". (2001) в галерее журнала "Новый Мир Искусства". И "Ma..

Дополнительный поиск Озерецковский, Яков Николаевич Озерецковский, Яков Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озерецковский, Яков Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озерецковский, Яков Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 30 символа