Озеров, Петр Иванович

76

— действительный тайный советник, член Государственного Совета, первоприсутствующий сенатор в общем собрании Московских Департаментов Правительствующего Сената, почетный опекун Московского Опекунского Совета. Родился в 1778. Службу начал в лейб-гвардии Измайловском полку и в 1796 году был произведен в прапорщики. Два года спустя, уже в чине поручика, он был назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу, а в следующем году, в составе войск под начальством Суворова, принял участие в итальянском походе и за отличия, выказанные в битвах при р. Требии, местечке Бассиано, награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степени, а за переход из Италии в Швейцарию командорским крестом св. Иоанна иерусалимского.

Кроме того, под знаменами Суворова Озеров участвовал в осаде крепостей Александрии, Серовалло, в сражениях при городах Алдорфе, Кларисе и др. В 1800 г. За отличные подвиги, храбрость и неустрашимость в делах при освобождении Сардинии и Пьемонта от французов Озеров был награжден сардинским орденом св. Маврикия, а затем переведен в лейб-гвардии конный полк с чином штаб-ротмистра, и через год произведен в полковники. В этом чине он принимал участие во всех войнах с Наполеоном в 1805—1807 гг., причем за отличие в сражении под Аустерлицем был награжден орденом св. Владимира 4-й степени и золотой шпагой с надписью "за храбрость". В 1807 г. Озеров был пожалован званием действительного камергера и назначен гофмейстером двора вел.

Кн. Константна Павловича. В этой должности он состоял до 1813 года, пока не был назначен тверским гражданским губернатором. Спустя четыре года Озеров вернулся в Петербург. Назначенный в 1817 году шталмейстером, директором дворцовых конских заводов и членом комитета о казенных конских заводах, он в том же году был награжден орденом св. Анны 1-й степени, а в 1823 пожалован сенатором, а затем через два года был назначен почетным опекуном Московского Опекунского Совета и членом училищ ордена св. Екатерины и Александровского. В 1828 году, помимо всех занимаемых должностей, Озеров был назначен главным директором Павловской московской больницы. В этом звании ему пришлось особенно много поработать в 1830—1831 гг., во время свирепствовавшей в Москве холеры.

Кроме того, во время этой же эпидемии он энергично боролся с ней и в качестве начальствующего Сретенской частью. Произведенный в 1834 году в действительные тайные советники, Озеров в 1837 году был назначен членом Государственного Совета и членом по хозяйственной части в комиссии для построения в Москве храма во имя Христа Спасителя. Два года спустя, за отличия по службе он был награжден орденом св. Александра Невского, а в следующем 1840 году, ввиду расстроенного здоровья, по прошению, был уволен от присутствования в 7-м Департаменте Правительствующего Сената с оставлением, однако, первоприсутствующим в Общем Собрании московских Департаментов Правительствующего Сената. Озеров скончался в Москве 1 мая 1843 г.

И погребен на Ваганьковском кладбище."На кончину П. И. Озерова", "Маяк", 1843, т. XI. "Некрология д. Т. С. Петра Ивановича Озерова". М. 1843. "Энциклопедический Словарь", изд. Брокгауза и Ефрона, т. 22. "Остафьевский Архив кн. Вяземских", т. I. Сенатский Архив. Месяцеслов на 1844 г. "Русск. Арх.". 1881, т. III. 1889, II. 1890, I. 1897, II, III. 1901 (в переписке А. Я. Булгакова). "Русск. Стар.". 1895, XII. 1896, I. 1899, II, стр. 296.Н. Мурзанов.{Половцов}.

Значения в других словарях
Озеров, Петр Александр.

Ст. Сов. Сов. В правл. Госуд. Ассигн. Банка. Переводч. С нем. И дат. С 1798—1820.{Половцов}. ..

Озеров, Петр Иван.

Д. Т. Сов., д. Камерг., шталмейстер, полковн. Л.-гв. Конного полка, гофмейстер, директ. Дворц. Конск. Завод., тверск. Гражд. Губернат. С 17 апр. 1837 г. Назначен чл. Госуд. Совета. † 1843.{Половцов}. ..

Озеров, Петр Петр.

Переводчик 1814.{Венгеров}. ..

Озеров, Петр, живописец

При герольдии, р. 1770, † 17 апр. 1809.Дополнение. Озеров, Петр, живописец гербов при герольдии. Род. 1771 г. † 15 апр. 1809 г. {Половцов}. ..

Дополнительный поиск Озеров, Петр Иванович Озеров, Петр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озеров, Петр Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озеров, Петр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа